В России заработал ещё один маркетплейс: это «Магнит Маркет», который открыл в Москве 300 пунктов выдачи заказов, до конца года увеличит их до 1000, а позднее пойдёт в регионы: пока столичный рынок является приоритетным.
Маркетплейс открыли не с нуля, а на базе регионального маркетплейса KazanExpress, купленного в 2023 году в первую очередь ради технологической платформы. Впрочем, у него была какая-никакая аудитория (5 млн. человек в месяц) и более 500 ПВЗ в 120 городах, в основном небольших региональных.
Покупателей завлекают доставкой за 1 день и стартовыми промо-кодами на 500 рублей при покупке от 1500 рублей.
Преимущество «ритейлерского» маркетплейса очевидно: ему не нужно строить сеть ПВЗ и логистику, привлекая партнёров, поскольку ПВЗ можно организовать на базе существующих магазинов, которые уже имеют налаженную логистику. Это делает себестоимость доставки значительно более низкой, чем при работе с отдельными ПВЗ, и, соответственно, позволяет пропорционально снизить стоимость товара для конечного покупателя; даже если это будет всего несколько десятков рублей – потребитель при прочих равных условиях купит там, где дешевле.
А прочие условия в целом равные: «Магнит» – это формат «магазинов у дома», они находятся, как правило, в шаговой доступности, поэтому покупателю нет особой разницы, идти забирать свою покупку в ближайший ПВЗ условного «Озона» или же в «Магнит». Конкуренцию в плане сервиса тут может составить разве что «Яндекс Маркет», который за счёт сети дарк-сторов «Лавки» может бесплатно доставлять заказы на дом. Однако дарк-сторы есть лишь в крупных городах; при этом один и тот же товар на «Яндексе» обычно чуть дороже, чем на других маркетплейсах.
Ассортимент товаров пока весьма скудный, а каталог реализован очень неудобно – например, в одну кучу свалены смартфоны и аксессуары к ним, почти 2000 наименований. Лучше всего реализована продажа товаров для дома, косметики и т.п.