Пришло время, дорогие друзья, снова поговорить о стенах. Известно о великих Балтийской, Сибирской, Кавказской, Китайской стенах. Все они являются некими древними сооружениями, которые предназначались для защиты территорий от армий врагов. Хотя, по другой версии, стены попросту обозначали границы государства. По крайне мере, это очень похоже на правду, когда речь заходит о Великой Африканской стене.
Существует мнение, что её строительство было начато в 12-м тысячелетии до нашей эры. Она протянулась на десятки тысяч километров. Если смотреть в современных реалиях, то она охватывала большую часть Габона, включала в себя оба государства Конго, Бурунди, Руанду, захватывала немного Танзании, большую часть Замбии и Анголы. То есть получается огромная территория прямо посередине Африки, защищённая со всех сторон стеной.
Изначально её габариты были крайне внушительны – высота стен до 8 метров, ширина – 4 метра. Состояла она из природных камней, смазанных и скреплённых глиной. Какая была необходимость создавать такое огромное сооружение? Ведь для реализации подобного проекта даже в современных условиях необходимо согнать десятки, а то и сотни тысяч работяг, обеспечить их инструментами, материалом, обучить, и только тогда может быть что-то получится.
Кстати, это не единственный подобный объект на территории Африки. Точно по такой же технологии создавалась Великая Бенинская стена, фрагменты которой проходят сегодня по территории Бенина и Нигерии. Можно сколько угодно ссылаться на то, что данные объекты невозможно датировать, и все оценки специалистов условны, но факт строительства грандиозных по размеру сооружений нельзя игнорировать.
И я абсолютно согласен с теми, кто утверждает, что это было Великое Африканское царство, которое просуществовало тысячи лет. Современные учёные абсолютно ничего не знают об этом. А единственное, что сохранилось, это отдельные участки данной стены. Но, исходя из простой логики, напрашивается вывод, что отдельно взятое племя не могло справиться с таким сложным и большим сооружением.
Значит, участвовал некий племенной союз. И если обратить внимание на мифы и легенды центральноафриканских народов, то в них фигурирует практически один и тот же сюжет. Тысячи лет назад вся Африка была цветущей, благоухающей и испещрённой реками плодородной землёй. Не существовало голода, на протяжении тысяч лет отсутствовали войны, а все племена входили в единый Великоафриканский союз.
Жизнь внутри «предела» – вероятнее всего, в пределах стены процветала, и никто не мог представить более сытной и беспечной жизни. Но войны добрались и до этого места. Стена оказалась разрушена, варвары и убийцы проникли в самое сердце этой страны и сожгли дотла тысячи племенных построек. С тех пор и началась эпоха междоусобиц. Африка погрязла в невежестве, агонии, и постоянных распрях. Историки считают, что это всего лишь легенда – вымысел, а по-моему, это больше похоже на хроники. Как думаете?