Найти тему
Магия сада

Мартагоны - на выход

Второй год не вижу нормального роста и цветения мартагонов. Что в прошлом году, что в этом раннее быстрое отрастание во время апрельской дурной жары и попадание под майские заморозки провоцировало искривление и частичную гибель стеблей, подмерзание и гибель бутонов.

Это еще приличные экземпляры, но низкие, без малейшего намека на бутоны
Это еще приличные экземпляры, но низкие, без малейшего намека на бутоны

Луковицы, рассаженные в прошлом году, вообще отказались отращивать стебли - так и стоят с засохшими стволиками см по 5 высотой. Надо будет покопаться и взглянуть на сами луковицы, но, думаю, с ними все в порядке. Такая картина не только у меня, общалась со многими цветоводами - картина идентичная.

Ранее я показывала свои мартагоновые заросли - у меня их очень много, пожалуй, луковиц будет под тысячу штук, площадь под ними очень приличная, а место у меня на участке в большом дефиците.

Вряд ли я перееду со всем своим хозяйством на гектары под Боровском, даже наличие аистов и косуль на том участке не сподвигнут меня на такой подвиг, поэтому, как мне ни жаль, придется расставаться с мартагонами. Я честно пыталась полюбить их, правда-правда))) Пыталась поддаться на всякие маркетинговые уловки, читала статьи об их красоте и привлекательности, прекрасном аромате, которого у них нет, если честно, а есть на самом деле весьма и весьма неприятный запах, когда срежешь несколько растений и поставишь их в вазу.

Однажды я проделала такую штуку, уж больно хотелось порадовать домашних красивым букетом - в итоге помещенные в трехлитровую банку цветы были с почестями вынесены к подъезду в палисадник, т.к. находиться в одном помещении с этой красотой было невозможно.

В саду я тоже ими не особо довольна. Да, когда цветет такая масса, создается достаточно обширное цветовое пятно. А когда не цветет? Травы и зелени мне и без них хватает.

В конце концов, зачем я буду насиловать себя? Не люблю я все мелкое, мне подавай экземпляры побольше да пожирнее. Сегодня, к примеру поехала забирать заказанные лилейники и получила вот такую красоту в подарок

Изумительный сеянец!
Изумительный сеянец!

16-18 см в диаметре, высоченный стебель, плотные, будто восковые лепестки, шикарная кайма, рельефы, переливы цвета от нежной слоновой кости до светлого абрикосового оттенка! 7 бутонов для первого цветения - просто роскошно! А какой чудесный запах! Прямо душа поет, при виде такой красоты! В голову лезут эпитеты только в превосходной форме типа "белиссимо" и "перфекто". Ни один мартагон и рядом не стоял! Пожалуй, останусь-ка я верна тем, к кому уже привыкла и прикипела всем сердцем. Они не подводят никогда, с ними тебя не ждут никакие неожиданные сюрпризы, они верны и постоянны, как человек, которого знаешь всю жизнь и можешь положиться на него в любой ситуации или как муж, с кем пройдено немало чего, но кто будет всегда защищать интересы семьи. Так что лилейники форевер! А мартагоны - в компост.

Конечно, про компост я слегка утрирую, рука не поднимется, но буду пытаться избавиться от них любыми способами - дарить при заказах, продавать по бросовым ценам, в общем, поголовье сокращу радикально, не мое это растение, не мое!

Делитесь в комментариях впечатлениями о состоянии ваших мартагонов. У кого-нибудь они цветут в этом году?