Пост для обсуждения и обмена мнениями. Иногда очень хочется найти хорошую художественную книгу на пару вечеров с каким-то особым настроением, местом или временем действия – или все это вместе сразу.
Нам в этом плане нравится читать романы, которые где-то на стыке между исторической достоверностью и фэнтези, то есть такие, где описываемый мир достаточно реален и осязаем, похож на наш настоящий или то, каким он (возможно) был в прошлом, но при этом в него органично вписаны темы связанные с древней историей (особенно - русских, славян, индоевропейцев), легендами, фольклором, хранителями знаний, природной магией, которая ближе к знанию, чем к волшебству.
Дремучие леса и неизведанные земли, гадания, знамения, сны, исконные праздники, наследие древних цивилизаций, мимолетные встречи с потусторонним (русалки, духи леса, древние боги), пересказы и переосмысления известных мифических сюжетов...
При этом хочется чтобы книга была не «проходным чтивом», а достойным произведением настоящего писателя, в котором присутствует и идея (а лучше – не одна), и хороший слог, и некоторые узнаваемые намеки на разного рода явления, и стойкое послевкусие – желание обдумать прочитанное и искренне его кому-то порекомендовать.
Если вы разделяете нашу любовь к вышеописанной атмосфере, то предлагаем свою субъективную подборку, которая более-менее соответствует перечисленным критериям. В нее мы постарались включить малоизвестные и/или относительно новые книги, преимущественно художественные, но также и не совсем*.
*Обращаем внимание на то, что данная статья представляет собой индивидуальную рецензию на ряд книг, соответствующий вышеназванным параметрам и НЕ носит рекламного характера. Мы никого НЕ агитируем в обязательном порядке эти книги приобретать. НЕ даем на них никаких ссылок. И, хоть нам они и понравились, абсолютно точно МНОГИМ ОНИ НЕ ПОНРАВЯТСЯ, так как у всех разные вкусы. Так что подумайте дважды и почитайте разные рецензии, чтобы понять подходят ли они вам. Также предупреждаем, что в книгах нашей подборки больше отношений, диалогов и раздумий, чем экшна.
**Публикуемые ниже иллюстрации сделаны автором подборки с использованием нейросетей – поэтому они передают образы и настроение рассматриваемых книг лишь примерно и отдаленно. Это НЕ обложки данных книг.
1.Мария Семенова/ Анна Гурова - цикл Аратта
(5 книг)
Время и место действия: фантазийный мир напоминающий территорию древней Евразии +/- во времена таяния последнего ледника
Два автора работали над этим циклом в тандеме и создали по-настоящему эпичный фантазийный роман на тему древнего мира Евразии каким он мог бы быть (или, возможно, был). И хотя жанр заявлен как фэнтези, здесь довольно явственно по ходу повествования угадываются некоторые знакомые народы, географические места и даже события (таяние ледников, большой потоп) - хотя, есть и осязаемое присутствие "потустороннего" - мира "из-за кромки".
История написана с большим размахом, имеется не меньше десятка главных героев, каждый со своим характером, мотивацией, предысторией, более того почти все основные герои по ходу повествования существенно меняются, взрослеют, открываются с новой стороны. Действие происходит одновременно в нескольких прото-государствах и регионах от северных морей до южных степей. Есть великие цивилизации, поклоняющиеся Солнцу, создающие обсерватории и, может быть... даже звездные корабли, а есть и условные первобытные кочевники, передвигающиеся на мамонтах. Множество отсылок к самым разным легендам и фольклорным образам, но также и уникальные авторские фантазии.
Кому может понравиться: тому кто любит длинные истории с большим размахом, где судьбы десятков самых разных людей сплетаются таким образом, что это оказывает влияние на судьбу всего мира
2. Ольга Денисова - За Калинов мост
(1 книга)
Время и место действия: наши дни, деревня в нескольких километрах от города, откуда начинается путь в иное измерение русской сказки
Некоторые в целом характеризуют книги этого автора словами «деревенское фэнтези», подразумевая, что многие события здесь начинают развиваться в отдаленных малолюдных деревеньках, что само по себе уже задает некий более спокойный и размеренный темп, чем в городе – ближе к Природе и какому-то Чуду на грани реального и нереального.
Другая изюминка автора – это то, что во многих своих романах (но не всех) она преимущественно опирается именно на русские сказки и фольклор, а порой и создает альтернативные миры в духе дохристианских традиций. В этом смысле «За Калинов мост» представляет собой настоящую энциклопедию русской сказки – на страницах романа встретятся чуть ли не все основополагающие понятия и образы этого древнего мира – от Бабы-Яги с ее невыполнимыми заданиями до молочной реки, обережных имен и мифической разрыв-травы, отпирающей замки. Интересно, что все это волшебное как бы прорастает в наш современный мир – события происходят не «где-то там в зазеркалье», а прямо вот здесь - на глазах тех, кто еще вчера вел самую обыкновенную жизнь и не подозревал, что ему суждено кого-то спасать и за кого-то сражаться.
Кому может понравиться: взрослым, которые хотят вновь окунуться в атмосферу сказки уже на новом уровне восприятия.
3. Елизавета Дворецкая - Чуроборский оборотень
(2 книги)
Время и место действия: дохристианская Древняя Русь
Автор много лет пишет в жанре историческо-славянского фэнтези и отличается крайне бережным (почти что этнографическим) подходом к материалу на условиях соблюдения исторической достоверности. Описывая мир дохристианской Руси, она полагается на летописи, археологические находки и прочие осязаемые артефакты, поэтому все названия одежды, описания народных праздников, древнерусские слова и проч. в ее романах выверены и максимально точно соответствуют описываемому временному периоду (в рамках официальной истории). На эту базу добавляются истории выдуманных (и иногда исторических персонажей), и некоторая доля фантазии в виде потустороннего, которое органично вплетается в этот мир древних славян – например, в ее романах в мир людей могут спускаться славянские боги, кто-то из героев может уметь превращаться в волка, а кто-то борется со вполне осязаемым темным колдовством.
Один из наиболее удачных и ярких романов писательницы (на наш субъективный взгляд) - Чуроборский оборотень, который описывает историю жизни и любви князя Огнеяра - сына самого Велеса, имевшего дар (или проклятье?) оборачиваться волком. Не принадлежащий в полной мере ни тому миру, ни этому, он встречает на своем пути смертную девушку, которая несмотря на страх увидела в нем, в первую очередь, человека, а не зверя. Основные идеи – жертвенность, самоотверженность, судьба и выбор.
Кому может понравиться: тем кто любит красивые, трогательные, но в то же время динамичные истории о любви и приключениях с долей мистики + атмосферность (дремучие леса, лунные ночи, заговоры, ощущение тайны).
4.Уильям Дитрих - Мятежная дочь Рима
(1 книга)
Время и место действия: Адрианов вал, Британия периода римского владычества
В данном романе строго говоря нет вовсе никакого волшебства – он сугубо исторический, однако, нам кажется, что он все равно очень органично вписывается в эту подборку именно за счет своего особого настроения таинственности происходящего. Здесь мы окунаемся в мир кельтов с их традициями, праздниками и героями, но смотрим на него глазами высокородной римлянки, которая волею судеб оказалась вместе со своим мужем в Британии, что для нее равносильно понятию «на краю земли» или вовсе «за гранью мира».
Ощущение неизведанной земли завораживает, как и весь антураж – дожди, туманы, костры, детальнейшее описание праздника Самейн, взгляды, недосказанность, детективная линия, война и любовь. И подспудный вопрос о том, что есть цивилизация и кто в противостоянии «варваров» и Рима на самом деле обладал более высоким уровнем культуры.
Кому может понравиться: тем кому близка кельтская эстетика в целом, а также атмосферные истории, для чтения в дождь у камина
5. Такаббир - Трон знания
(5 книг)
Время и место действия: фантазийный мир отдаленно напоминающий условную средиземноморскую провинцию начала XX века. Здесь есть автомобили и проводные телефоны, но больше никаких технологий. Действие происходит в традиционном аграрном обществе, местами близком к средневековому, и даже электричество есть не всегда.
Роман написан загадочным русскоязычным автором под ником Такаббир, который ничего собственно о себе не рассказывает. О чем эта книга, наверное, каждый ответит по-своему. Вообще она представляет собой своеобразный гимн всепобеждающей любви, но при этом внешне ее вроде бы и нет - она на расстоянии вытянутой руки, когда все время рядом, но не вместе.
При этом история написана в редком формате экономического фэнтези, где существенную часть повествования занимают вопросы добычи полезных ископаемых, сбора налогов, дилемма назначения на ведущие посты представителей потомственной знати или талантов из низов... Еще одним лейтмотивом является разгадка тайн прошлого и ответ на вопрос почему некогда процветающее королевство превратилось в «черную дыру» лишенную даже истинного своего названия, куда главного героя – наследного принца и яркого представителя местной «золотой молодежи» - ссылают из столицы метрополии чуть ли не в наказание. Осознавая постепенно, что это место вовсе не так просто и безнадежно, он сам существенно меняется по ходу повествования и к концу книги вы не узнаете этого человека.
В то же время это история про справедливость, становление личности, поиск верных жизненных целей. А еще здесь много моря, замков, светских приемов и династических интриг. Магии как таковой в романе нет, есть ряд народов (все - люди) со специфическими врожденными способностями - кто-то не чувствует боли, кто-то может подавлять противника голосом, а иные влюбляются один раз на всю жизнь, а если безответно - то вскоре умирают.
Кому может понравиться: тем кто любит следить за развитием характеров и чувств, а также тем, кто ценит масштабные саги растянутые на несколько лет и континентов. Но будьте при этом готовы к жесткому (временами) реализму.
6. Яна Лехчина - Год Змея, Змеиное гнездо
(2 книги)
Время и место действия: фантазийный мир в преимущественно славянском антураже.
Книга примечательна, в первую очередь, своим медитативным стилем изложения с необычными и очень образными описаниями. Словно автор не набирал обычный текст из слов и букв, а выбирал причудливые бусины из драгоценных камней и рассыпал их особым образом – чтобы перед взором читателя возник определенный узор. Кажется, будто сидишь у костра и слушаешь какую-то древнюю легенду, повествуемую странствующим сказителем. А такие легенды, конечно, не обходятся без драконов и девушек, отданных им в качестве выкупа за спокойствие остальных...
Впрочем, не думайте, что вас ожидает некий шаблон – совсем наоборот - никакой любовной линии между драконом и его жертвой здесь не намечается, и никто не станет геройствовать ради спасения последней. Тут в центре сюжета давняя вражда кровных братьев, предательства, обман, нарушенные клятвы, невыполненные обещания, павшие царства, сожженные города, мнимая безнаказанность против мести и нестандартная героиня, глазами которой мы увидим этот мир. Не красавица, не особо добрая и даже ни разу не смелая. Неуклюжая, полная и слепая девушка, у которой есть только один особый дар – играть на свирели так, как не умеет никто другой. Легенда расскажет поможет ли ей этот дар найти путь к спасению сквозь дремучие леса и драконьи подземелья тогда, когда весь мир захлестнула новая война.
Кому может понравиться: тем кто любит неспешные книги с затейливым кружевом слов, когда каждое предложение рождает в голове целостную картину цветов, звуков и запахов.
7. Марина и Сергей Дяченко - Ритуал
(1 книга)
Время и место действия: фантазийный мир, напоминающий средневековье
Книга представляет собой еще одно новое прочтение вечной легенды о драконе, похитившем девушку. Но, как и в прошлой истории, здесь все не так «как принято». Что это за девушка? Зачем он вообще ее похитил? Как им выйти из ситуации, в которой оба не хотели оказаться? История о том, как освободиться от ритуалов, которые сковывают по рукам и ногам, не давая обрести свободу и себя настоящих.
В 2015 году по роману был снят фильм «Он – дракон», который в прокате прошел как-то достаточно незаметно, несмотря на то, что был весьма примечателен в плане визуальной эстетики выполненной именно в славянском стиле: расшитое затейливой вышивкой платье невесты, озеро, красные ягоды, девушка в лодке, хлопья снега, толпа замерла в ожидании... В самой книге, кстати говоря, всего этого не было. Но она, как это почти всегда бывает в случае с экранизациями, еще лучше и глубже.
Кому может понравиться: тем, любит необычные ретеллинги известных сюжетов и/или ищет относительно короткий умный роман о любви и моральном выборе в фэнтезийном сеттинге
8. Владимир Серкин – Хохот шамана
(1 самостоятельная книга + несколько продолжений)
Время и место действия: реальный современный мир где-то в окрестностях Магадана (?)
Книга НЕ является художественной, и по жанровой классификации относится к эзотерике, но мы все равно включаем ее в подборку потому что там есть все описанные выше параметры, кроме собственно фантазийного компонента. Удаленная от городов местность, дикая природа, тайга, крайне необычный человек, который, по всей видимости, обладает если не знаниями, то по крайнем мере очень необычным и философским видением реальности и живет в полной (если не сказать шокирующей) гармонии с окружающим миром.
Как утверждает сам автор, в этой книге он по памяти записал свои разговоры с неким человеком, которого он условно называет Шаман. Познакомившись с этим таежным «отшельником» случайно, он затем встречался с ним неоднократно и целенаправленно. Верить ли этим диалогам или здесь все же есть и какая-то доля вымысла – решать каждому читателю. Но придумать подобное, наверное, было бы довольно сложно, потому как суждения Шамана крайне необычны и действительно заставляют о многом задуматься – зачем людям время от времени нужно жить в городах? Почему у одного что-то получается, а другой, повторяя все его действия, не может достигнуть того же результата? Существуют ли йети? Как настроиться на ритм конкретного места? Как люди питаются энергиями солнца и луны? Как (и зачем) найти свое дерево?
Кому может понравиться: тому кто интересуется философией в духе природной мудрости и книгами в стиле Кастанеды.
9. Георгий Тымнетагин - Хранитель Севера. Тропою Тайнынот Атана
(1 самостоятельная книга + продолжение)
Время и место действия: наши дни, северные регионы Восточной Сибири, Алтай, Камчатка, Крайний Север (?)
Книга написана в формате приключенческого романа с элементами мистического реализма. Однако, хоть автор и делает оговорку о фантастичности описанного, но по сути все это воспринимается как совершенно реальный рассказ о путешествии по диким местам северо-восточной России и встречах с представителями народов юкагиров, чувчувенов, алтайцев и прочих. Места эти так далеки от «цивилизации», а люди там живущие, так близки к природе и некой древней исконной мудрости, что на вкус современного жителя мегаполиса все описанное и вправду должно казаться фантастикой.
Места силы, встречи с животными, которые могут общаться с человеком, рассказы старейшин и настоящих шаманов о древних народах и цивилизациях, существовавших до некой катастрофы, навыки выживания в тайге, первоначальные смыслы слов и многое другое.
Кому может понравиться: тому кто любит книги расширяющие горизонты, тему шаманизма, севера, этнического наследия, поиска и трактовки древних традиций.
********************
Пока все! Если вы разделяете нашу любовь к вышеописанной атмосфере и знаете другие похожие книги, не вошедшие в эту подборку, то предлагаем поделиться их названиями в комментариях.
Чего рекомендовать НЕ нужно: книжных академий/школ магии, вампиров, эльфов, "попаданцев", иронических детективов.
**************************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Топ-8 авторов "золотого века" советской фантастики, которых любят миллионы
Владимир Одоевский еще в 1837 г. детально описал интернет, блоги, мобильную связь и освоение космоса
Пронзительные картины парализованного советского художника на тему космоса потрясли весь Союз и мир
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе выхода новых материалов!