Многие люди представляют себе период Средневековья временем прекрасных рыцарей без страха и упрека, дам в роскошных платьях, но сегодня мы развеем этот миф. Гигиена в средние века сильно отличалась от современных стандартов и практик. Люди имели свои методы и ритуалы для поддержания чистоты, резко отличающиеся от современных представлений о грязи и антисанитарии.
Королева Кастилии Изабелла Кастильская (1474-1504) мылась два раза в жизни и то, в день рождения и в день свадьбы, «король-солнце» Людовик XIV страдал бессонницей от кусавших его по ночам клопов, улицы городов были завалены отходами человеческой жизнедеятельности, а громоздкие головные уборы призваны были защитить их обладателя от выливаемых из окон содержимого ночных ваз, воины Саладина находили лагеря крестоносцев по мощной вони. Многие высокопоставленные люди, например, герцог Норфолк, отказывались мыться по религиозным причинам, что способствовало появлению гнойников по всему телу. Эти и еще десятки жутких подробностей средневекового быта вызывают отвращения и непонимание.
Белые и здоровые зубы на протяжении Средневековья были признаком простолюдинов и крестьян. Кстати, люди низших сословий как раз за своими зубами следили и ухаживали. В качестве зубной пасты использовали травяные и минеральные смеси, древесный уголь - на порошки из дорогих компонентов у простого люда не было денег. Для освежения дыхания использовали травы, такие как мята и петрушка.
В конце XV века в Китае появляется прообраз современной зубной щетки -палочка или кость с щетиной свиньи или какого-либо другого животного.
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни. Процедура венценосному правителю по нраву не пришлась. Русские послы при его дворе писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц -безобразно часто.
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», -утверждал медицинский трактат 15-го века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть заражённый инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани.
Историческая справка: В раннем Средневековье в Европе были популярны общественные бани, которые были наследием Римской империи. Люди купались в горячих ваннах и парных, что способствовало чистоте тела.
В позднем Средневековье общественные бани стали менее популярными в связи с распространением болезней, таких как чума, и с появлением представлений о том, что вода может переносить болезни.
Между прочим, по сравнению с жителями Европы, жители Руси были людьми чистоплотными. Каждая даже самая бедная семья в доме обязательно строила баню. У русских был даже обычай ходить в баню после совместно проведенной ночи. Это делали с утра и только после бани подходили к образам. Даже царь, если «ему было угодно спать вместе с царицей», то на следующий день они оба ходили в баню. А набожные люди почитали себя недостойными даже и омывшись после совместно проведенной ночи на второй день вступать в церковь и стояли перед дверью храма, хотя в связи с этим и подвергались весьма двусмысленным взглядам и шуточкам, особенно со стороны молодых людей. В адрес стоящих у дверей церкви так и сыпались ехидные замечания.
В старину строго соблюдалось правило: жених перед брачным днем должен был вымыться в бане, а после первой брачной ночи молодые шли в баню вместе. Этому обычаю следовали и цари и князья до начала XVIII столетия.
Лжедмитрий был нелюбим народом за неуважение к указанным нравственным предписаниям. Он ни разу не мылся в бане со «своею, как пишет один из современников, поганою царицею».
В народе российском прочно существовало поверье, что «баня все грехи смоет» (В.И.Даль).
«Божьи жемчужины»
Как ни странно, педикулез, или попросту вши, не всегда считались чем-то неприятным и опасным.
В средние века вши «Божьи жемчужины» почитались и считались признаком святости.
Искать вшей друг на друге значило высказывать свое расположение.
В светской жизни вши тоже занимали не последнее место. Дамы носили с собой украшенные бриллиантами безделушки для того, чтобы почесывать головы, в которых кишели вши. «Итальянский поэт XVII века Джанбаттиста Мамиани воспевал в стихах вшей, в избытке угнездившихся в светлых кудрях его любимой, причем это была не шутка, а искренний гимн женской красоте» (Юрий Бирс).
Средневековые вши даже активно участвовали в политике - в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
При дворе Людовика XIV принято было на карточный стол ставить специальное блюдечко. К карточной игре оно никакого отношения не имело - на нем давили вшей.
Поскольку от вшей все равно было не избавиться, то их присутствие скрывалось цветом одежды - так в Европе появилась устойчивая мода на бежевый цвет, чтобы ползавшие по аристократкам насекомые не так бросались в глаза. К тому времени портные уже были вынуждены изобрести также ткань цвета puce (пьюс, красновато-коричневый цвет; дословно с французского: «блошиного цвета»). Возможно также, что мода на парики в эпоху Ренессанса была спровоцирована еще и тем, что просвещенная Европа была вынуждена бриться наголо, лишь бы избавиться от надоедливых насекомых. Вши в Европе стали исчезать только после изобретения мыла.
К счастью, в наши дни такого трепетного отношения к этим, пусть даже прекрасным созданиям, уже не наблюдается.
Если вам покажется, что улицы вашего города недостаточно облагорожены, то имейте ввиду, что в Средние века улицы существовала единственно такая клининговая служба, как дождик. Средневековые города часто страдали от проблем с санитарией. Мусор и нечистоты выбрасывали на улицы, что создавало условия для распространения болезней.
В некоторых городах были попытки организовать системы водоснабжения и удаления отходов, но они были неэффективны по современным меркам.
Парфюмерия и маскировка запахов:
Парфюмы и ароматические вещества использовались для маскировки неприятных запахов. Эфирные масла и цветочные воды были популярны среди знатных людей.
Туалеты в средневековых замках имели свои уникальные особенности и назывались гардеробами (garderobes). Вот основные характеристики и особенности этих устройств:
Туалеты часто располагались в стенах или башнях замка, иногда выступая за их пределы. Это позволяло отходам падать на землю или в специально вырытые ямы.
Гардеробы представляли собой небольшие каменные помещения с деревянным сиденьем или каменной плитой с отверстием. Отходы выбрасывались через отверстие в стене, которое могло вести на улицу, в ров или яму.
Система удаления отходов:
Примитивные системы канализации в замках могли включать желоба или каналы, ведущие отходы в ров или яму за пределами стен.
В некоторых случаях отходы собирались в специальные ямы или колодцы, которые периодически очищались.
За чистоту гардеробов отвечали слуги, которые периодически убирали отходы и поддерживали чистоту.
Гигиена:
Туалетная бумага в средневековых замках не использовалась. Вместо нее могли применяться тряпки, солома, листья или вода.
Руки после посещения гардероба мыли, если имелись соответствующие условия, например, кувшины с водой.
Гардеробы могли быть как общими, так и приватными. Общие туалеты находились в местах общего пользования, таких как залы или кухни, тогда как приватные гардеробы располагались в жилых комнатах и предназначались для владельцев замка и их близких.
Использование в холодное время года:
В холодное время года использование гардеробов, особенно тех, которые выступали за стены замка, могло быть неприятным из-за низких температур. Иногда использовались ночные горшки, которые затем опорожнялись в ближайший гардероб или на улицу.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например, во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона.
Известна история, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню, попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Таким образом, санитарно-гигиеническая ситуация со времен Средневековья претерпела значительные изменения. И если сейчас мы относимся негативно к нарушению правил личной гигиены, то стоит помнить, что так было не всегда.