В работе пожарных и спасателей бывает такое, что даже убежденный материалист начинает задумчиво чесать голову, не в силах придумать разумное объяснение. И если истории о том, как немощная старушка сумела вытащить с пятого этажа тяжеленный сундук, еще как-то можно объяснить приливом адреналина в шоковой ситуации, то некоторые события наотрез отказываются входить в рамки нормального, известного нам мироустройства…
Город металлургов Саяногорск стоит в предгорьях Западного Саяна, где просторная хакасская степь упирается в старый, поросший густой тайгой горный хребет. То тут то там на лесистых склонах заметны узкие прогалины с небольшими домиками – дачи местных жителей, отдыхающих под сенью разлапистых кедров после трудового дня. Некоторые домики заброшены, их хозяева либо умерли, либо уже не имеют сил содержать в порядке участок на крутом склоне, а дети уехали искать счастья в больших городах. Вот и стоят участки, где густая трава в человеческий рост окружает медленно ветшающие постройки, смотрящие на мир бельмами заколоченных окон...
В жаркий летний полдень на пульт диспетчера пожарной охраны Саяногорска поступил звонок: «Горит дом, садовое общество… улица… приезжайте скорее, дом бесхозный!» – короткие гудки тревоги, быстрый сбор – и вот две автоцистерны, распугивая сиреной водителей, уже мчат на вызов. Тушить пожар в дачных «заброшках» – непростая работа: крутой склон и отсутствие водоисточников поблизости означают, что бойцам придется тяжело, но упустить огонь нельзя, он может уйти в лес и тогда всё будет намного хуже. Ловить огонь на горном склоне невозможно и придется сутками, а то и неделями, окарауливать горящий участок, ожидая, пока там выгорит всё, что способно сожрать пламя.
Но кажется, в этот раз все обойдется… Дымного столба не видно, значит огонь не успел набрать силу. Узкая дачная улочка заканчивается, автоцистерна дальше пройти не может, и последнюю сотню метров бойцы преодолевают пешком под палящим солнцем, таща за собой рукава, а на себе – больше двадцати килограммов тяжелого снаряжения.
А вот и дом – небольшое двухэтажное строение. Когда-то уютный, с аккуратной крышей, обшитый металлическим листом, теперь он напоминает мертвеца – забитые окна, мох на крыше, облезлая краска… И дым! Дым сочится из щелей между досками, запах горелой древесины ощущается уже на подходе – медлить нельзя! Входа нет, окна заколочены, дверь на засове – но когда это останавливало пожарных? И вот уже замок уступает рывку «хулигана», внутри – густая хмарь, видимость нулевая, слышно потрескивание горящих досок. Звено в дыхательных аппаратах уходит в дым; к тому моменту рукав, протянутый к автоцистерне, уже заполняется водой. Пять минут – и открытый огонь гаснет, ветхие стены дома ломаются со стороны прогара, нельзя допустить, чтобы в дереве сохранилась даже малая искра.
Наконец, полная ликвидация. Усталые бойцы собирают снаряжение и жадно пьют воду. Дознаватель, прибывший установить причину возгорания, не спеша обходит дом в поисках улик, способных указать на виновника пожара. Огонь однозначно пошел изнутри, да и иных следов, кроме как оставленных пожарными, снаружи нет – внешний поджог исключен. К дому ведут провода, но рубильник на щитке в положении «выкл», электричество отпадает. Дознаватель кладет ладонь на печь – горячая. Даже слишком. Внутри – остатки растопки, залитые водой, а металлическая труба подходит очень близко к сгоревшей стене.
Печь. Однозначно печь. Самая распространенная причина пожаров зимой, но сейчас летний полдень, жара, кому потребовалось отопление? Бродяги? Вероятно… Но пожарные и очевидцы, позвонившие на «101», однозначно утверждают, что все окна и двери были наглухо заколочены, а с участка никто не убегал, да и следов вокруг нет.
Нужно заполнить документы, графа «владелец», опрос очевидцев… И тут у дознавателя по спине, несмотря на палящее солнце, побежал холодный пот. Хозяйка дачи, одинокая женщина, была мертва уже полгода, а наследники так и не появились. Не появились с той самой зимы, когда старушка, живущая одна в старом доме, последний раз сама растопила печь…
Алексей Курчатов, подготовлено по материалам газеты "Спасатель МЧС России" №16, 2024