Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Фасоль убивает, или Почему "полезно" не равно "безопасно"!

Оглавление

Приветствую вас, друзья! Мы вот с вами всё вредные печеньки да тортики обсуждаем. А ведь я не просто так всегда подчёркиваю, что САМАЯ ВРЕДНАЯ еда не та, в которой много калорий, сахара и жира. Это, так скажем, убивает, но хотя бы не мгновенно. И у нас есть даже время одуматься и встать на лыжи здорового питания.

Напоминаю, я нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Но, что такое, по-вашему, действительно ВРЕДНАЯ ЕДА?

Или поставлю вопрос иначе: что самое важное в пищевом производстве? Нет, друзья, не польза. Как пищевой технолог, ответственно заявляю, что безопасность продуктов питания — вот, что безумно важно. И тут даже не предполагается, что у нас могут быть разные мнения.

Мы можем спорить о пользе пряников. Но не о пищевой безопасности, согласны?

Для тех, кто все пропустил:

Уже три дня греми новость про массовое отравление консервированной фасолью. А именно – на текущий день около 150 человек заразились ботулизмом. При том, что ботулизм крайне опасное смертельное заболевание, встречается он не так часто. А тут такая цифра!

Я не люблю делать поспешных выводов. Мы ждём окончательного заключени экспертов и надеемся, что виновные будут наказаны.

Изначально была информация, что причина в лобио от сервиса доставки «Кухня на районе» и в салате с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорт», который реализовывался в магазинах «Вкусвилл». Но причиной отравления стала непосредственно консервированная фасоль фирмы «Савон-К» и «Локалкитчен», которую использовали для приготовления салатов.

«Кухня на районе» сразу же убрала блюда из продажи и начала проверку всей цепочки поставки и производства. Сервис также остановил работу.
Сеть «ВкусВилл» сняла с продаж, а также заблокировала новые поставки салата с тунцом, который потенциально оказался в группе риска после вспышки ботулизма.

Здесь мне хочется обратить ваше внимание вот, на что.

Ботулотоксин нашли в консервированной фасоли «Савон-К». Не в тунце, и не в самом салате. И не во всех консервах на свете!

То есть не надо в ужасе и в панике выбрасывать все консервы из дома и создавать себе ещё одну фобию!

Как так вышло — предстоит выяснить. Вообще виновата в отравлении не сама бактерия Clostridium botulinum, а её споры. Для того, чтобы они "оживились" достаточно трёх факторов:

— отсутствие соли, сахара и кислоты
— температура выше 4
° С
— минимум кислорода

Поэтому так опасны всякие консервы, соленья, вяленая рыбка и всё такое.

-2

Чтобы защитить нас от рисков заражения на производствах используют регуляторы кислотности и консерванты в виде пищевых добавок, от которых борцов за всё "натуральное" бросает в холодный пот.

Современные продукты — сплошная химия?
Алёна Коготкова23 мая 2023

Спросите: как так случилось с промышленной фасолью? Это же не домашние заготовки. Да, так бывает. Но крайне редко. Гораздо чаще люди травятся домашними огурчиками и грибочками.

По данным Роспотребнадзора:

Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции:
- ООО «Локалкитчен» (г. Москва);
- ООО «САВОН-К» (Московская область).
Предприятие расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.‼️

На предприятии:
— отсутствует централизованное водоснабжение;
— санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное;
— производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился;
— у работников отсутствовали личные медицинские книжки.

Я уверена, что скоро мы узнаем точно, что произошло, и другие производители получат отчёт и рекомендации, чтобы в будущем избежать подобных ошибок.

Ну, а любителям всего "природного" и "натурального" хочется ещё раз напомнить, что знания микробиологии и химии — это основа безопасности.

Кто там продолжает питаться "натуральной" едой? Не пора ли натурально опомниться?

Ладно, про пестициды и добавки мы поговорим в другой раз.

А «ВкусВилл» что?

Что же до «ВкусВилл», я много раз писала, что это классический пример гринвошинга. Когда производители вводят в заблуждение покупателей, пользуясь невежеством на фоне шагающей по планете хемофобии, то есть боязни «химии». Отсюда надписи "Без химии", "натуральный состав", "чистый состав" — так и построили крупнейший бизнес.

Ок, пусть убирают Е-шки из состава, указывая вместо них аскорбиновую кислоту (Е300) или витамин Е (Е306), или лецитин (Е322). Дурят нашего брата, но и только. ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО.

Опаснее, когда производители гордятся тем, что нитрита натрия в составе их продукции нет, а вместо него природный компонент — порошок сельдерея.

Да вот в пищевом производстве сельдерей прижился как раз потому, что он не только вкусный и полезный, но и чемпион по содержанию нитратов. Только вот бактерии превращают эти нитраты в те же нитриты натрия — да, те самые, никакой разницы нет, "достали" ли консервант из сельдерея или получили в лаборатории. Названия разные. Суть одна.

НО! Если нитрит натрия строго дозируют, то, сколько азотной соли в сельдерее, экстракт которого добавили в продукт, одному Богу известно. Поэтому высока вероятность, что либо нитрата натрия окажется слишком много, либо слишком мало.

Думать о прибыли — задача любого бизнеса. Но не такой должна быть ключевая стратегия бизнеса! Это точно так же, как в моей сфере людям продают идею «вы будете есть всё», не думая о последствиях. БАДЫ, гомеопатия — всё сюда же.

Клиенты часто просят порекомендовать готовые блюда к покупке. И я много подборок делала во «ВкусВилл». Всё-таки приняла решение не давать больше таких рекомендаций. Безопасность превыше всего.

Даже если сам «ВкусВилл» не виноват, то ответственность всё равно поделить придётся.

Но, друзья, паника пройдёт. И люди снова начнут есть всё подряд.

А я вам просто напомню про массовое отравление в феврале в Ростове-на-Дону — тогда люди отравились наборами для правильного питания торговой марки Good Food.

Ранее, тоже в 2023 г, в роллах была обнаружена кишечная палочка. И, кстати, снова во «ВкусВилл». Я рассказывала об этом в своём телеграм.

Обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропускать горячией пирожки новости!

Но помимо отравлений доставками готового питания высокий риск отравления и другими продуктами. "Роскачество" регулярно находит патогенные бактерии в продуктах. В частности, тот же «ВкусВилл» погорел в конце 2023 года на пельменях. Но и не он один, справедливости ради.

Поэтому я категорически настаиваю — не покупать и не заказывать готовую еду.

Это может стоить вам жизни!
Это может стоить вам жизни!

Всевозможные кулинарии в супермаркетах обходить за километр. Как пищевой технолог, заявляю: это АДИЩЕ. Дело в том, что мы фокусируем внимание на калорийности, вредности Е-шек — словом, на чём угодно, кроме элементарной пищевой НЕбезопасности.

Когда мы готовим дома, мы хотя бы контролируем этот процесс от начала и до конца, можем выбрать продукты самостоятельно и убедиться в их качестве.

Готовая же еда, по сути, всегда имеет высокую вероятность стать причиной заражения. Здесь много факторов: некачественные заготовки, неправильная термическая обработка, логистика готовых блюд, а также нарушение условий хранения в магазине.

Я бы советовала с брезгливостью относиться к полуфабрикатам и готовым блюдам. Еду из категории «только открой, разогрей и съешь» неизвестно, в каких условиях и из каких продуктов готовили, как упаковывали и транспортировали.

Желание сэкономить время на приготовлении пищи может обернуться долгим восстановительным процессом, а то и смертельным исходом. Я понимаю, что вот такими постами отворачиваю от себя часть аудитории и теряю потенциальных клиентов.

Но!

Наша лень может стоить нам жизни. И нашим ДЕТЯМ. Организм после кишечных инфекций может восстанавливаться месяцами.

Сейчас сезон отпусков. Путешествуя с детьми, озаботьтесь тем, где и как вы будете есть. Море, зоопарки, музеи — прекрасно. Но включите, пожалуйста, голову.

Мы очень много говорим про ВРЕДНУЮ еду. Поймите, пожалуйста, ВРЕДНАЯ еда — это в первую очередь еда небезопасная. Это и салат из «ВкусВилл», и любой фуд-корт, и плохо промытые ягоды.

Двойной вред — когда дети НА УЛИЦЕ едят чипсы и печеньки из пакета. Мало того, что дрянь едят. Я ещё ни разу не видела, чтобы кто-то достал влажные салфетки и вытер руки.

А ещё, знаете, как часто мне вопросы задают, не вредны консерванты. Можно ли покупать сыр или колбасу с нитритом натрия? Товарищи! Пусть эта история поможет нам всем дружно включить мозг.

Возвращаемся к началу статьи. Clostridium botulinum — главная виновница ботулизма, а нитрит натрия не даёт бактериям размножаться и эффективно защищает нас от опасной клостридии.

А от колбасы и сосисок отказаться не мешало бы не из-за нитрита натрия, а по совсем другим причинам.

Самый вредный продукт
Алёна Коготкова31 мая 2023

Колбаса тебе не мясо!
Алёна Коготкова28 июля 2023

СМИ сейчас тоже раздувают и неврозов станет больше.

Кто-то же и банки с фасолью уже повыбрасывал и решил, что пора уезжать жить в деревню, где нет «вредных» консервантов.

Надеюсь, что вы, друзья, сохраняете благоразумие и здравомыслие. Ещё раз подчеркну, что вероятность обнаружения возбудителя заболевания в промышленных консервах крупных производителей практически нулевая, чего не скажешь о домашних консервах. По-прежнему не рекомендую покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования!

А вы едите соленья и консервы? Покупаете готовую еду?

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.