Приветствую вас, мои дорогие, любители копчёной колбаски и молочных сосисончиков! Или нет среди вас таких? Ну, хорошо, пусть тогда хоть кот Васька послушает — ему тоже полезно будет.
Вообще, когда речь заходит о здоровом питании, мы в первую очередь рекомендуем ограничивать не картошку и даже не сахар, а продукты, относящиеся к обработанному мясу: колбаса, сосиски, копчёные и солёные мясные деликатесы и полуфабрикаты. На столах многих людей они прочно прижились и все рекомендации по уменьшению их доли в рационе этих людей пугают и расстраивают.
— Вкусно же! — обычно вздыхают люди.
Но, как бы грустно не было. Общая рекомендация — уменьшить эти продукты в рационе, желательно свести до минимума.
Трудно? Тогда давайте подумаем, что можно сделать, чтобы уменьшить вред от присутствия колбаски и сосисок в рационе.
Советы по употреблению обработанного мяса и полуфабрикатов
Не стоит "рубить с плеча"
Полностью и резко убирать из рациона продукты, которые вы любите, не всегда целесообразно. Чаще это приводит к тому, что человек держится какое-то время на силе воли, а потом срывается. Всё это чревато разными нарушениями и расстройствами пищевого поведения. Если ваша "диета" состоит из большого количества обработанного мяса, то не обязательно их полностью исключать из рациона. Для начала постарайтесь просто ограничить их количество в той степени, в которой вам посильно. И направьте фокус своего внимания на поиск более здоровых альтернатив.
Выбирайте более здоровые варианты
К счастью, мы живём в то время, когда можно выбрать и колбасу, и сосиски, и полуфабрикаты с нормальным составом. В первую очередь я рекомендую обращать внимание на категорию.
Согласно ГОСТу варёное колбасное изделие категории А означает, что массовая доля мышечной ткани в рецептуре изделия должна быть более 60,0%.
Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 40,0 до 60,0% включительно.
Мышечная ткань является наиболее ценной для нашего питания составляющей мяса. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот. Лучше выбирать изделия из говядины. Меньше всего жира содержится в сосисках "Говяжьи" – 16,0%. Для примера самые жирные колбаски — копчёные и те, что сделаны из свинины, например, "Охотничьи". Процент жира в них доходит до 50%. Менее предпочтительны копченые и полукопченые продукты.
Таким образом при выборе обращаем внимание на:
- Количество белка. Чем его больше, тем лучше.
- Количество жира. Здесь все достаточно просто: чем его меньше, тем лучше.
- Количество ингредиентов. Тут тоже всё просто: чем короче состав, тем лучше.
- Между варёным и копчёным изделием выбирать первое.
Важно! ГОСТ регулирует содержание в сосисках белка, жира, соли и пищевых добавок, таких как пищевые фосфаты (Е450, Е451) и нитрит натрия (Е250). Бояться добавок не стоит. Про них я рассказывала в этой статье.
Готовьте сосиски и ветчину сами
Можно приобрести специальный прибор — ветчинницу. Есть самые разные рецепты приготовления. Можно обойтись и без неё и готовить колбасу и ветчину просто в коллагеновой оболочке. Можно делать ветчину из курицы или индейки, или к свинине и говядине добавлять постное мясо птицы. Вместо обычной соли можно добавлять соль с пониженным содержанием натрия и сушеные травы.
Добавьте в рацион другие продукты
Я много лет работаю с питанием людей и совершенно очевидно, что многие так привыкают к своему рациону, что не видят и не пробуют, соответственно, другие продукты и блюда. И что получается?
Отказывается человек по рекомендации врача или нутрициолога от большей половины продуктов и ничем их не заменяет. А отказы и запреты работают не очень хорошо. Поэтому желательно добавить другие вкусные белковые блюда. Рыба, птица, запечённое или приготовленное на гриле мясо. Это сделает рацион более сбалансированным и более разнообразным. В моём телеграм-канале много рецептов, которые вы можете найти по тегу #alenakogotkova_рецепт.
Не так важно, что есть, как то, с это чем есть
Давайте запомним, что некоторые погрешности в питании компенсирует достаточное количество клетчатки в рационе (читать статью про клетчатку). Сосиска, съеденная с куском хлеба или макаронами — это одна история. Та же сосиска, но в компании с сырыми овощами и зеленью — другая история. Клетчатка снижает абсорбцию жиров, задерживает всасывание триглицеридов и увеличивает выведение жира с калом. Это не значит, что жир из колбасы не усвоится, но бесспорные преимущества от её употребления есть.
Также, если вы сегодня съели больше жирных колбасных изделий (например, жарили колбаски на гриле), то снизьте количество других источников животных жиров в этот день. То есть сало, жирное мясо, сыр и жирный творог отложите на другие дни.
Любителям копченого рекомендую прочитать эту статью, чтобы не было заблуждений относительно "натурального" копчения.
Друзья, а вы любите колбасы и сосиски?
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.