Да, инвалид может получить компенсацию за ОСАГО, даже не будучи собственником автомобиля. Важно, чтобы инвалид был указан как страхователь в договоре ОСАГО, при этом ему необязательно быть владельцем этой машины.
Право на компенсацию должно быть подтверждено записью в Индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), где указываются медицинские показания для обеспечения транспортным средством. Сумма компенсации составит половину стоимости полиса ОСАГО. То есть это не скидка при покупке, а именно компенсация уже после оплаты.
В полисе ОСАГО должно быть указано не более двух водителей, помимо инвалида или его законного представителя.
Ходить никуда не нужно. Социальный фонд назначит ежегодную автоматическую компенсацию стоимости половины ОСАГО. Сведения об этом отобразятся в личном кабинете на портале Госуслуг.
Компенсация придёт получателю автоматически, если все организации, ответственные за предоставление услуг инвалидам, направили необходимую информацию в Федеральный реестр инвалидов, в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и в другие инстанции. Деньги поступят таким же способом, каким приходят другие выплаты: переводом на банковский счёт, почтовым переводом или курьером на дом.
При оформлении ОСАГО обязательно сообщить страховщику свой СНИЛС, чтобы компания передала его в СФР.
Если автоматически выплата не пришла, необходимо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства лично или через Госуслуги. Потребуется предоставить:
- заявление о предоставлении услуги;
- полис ОСАГО;
- справку органов медико-социальной экспертизы об инвалидности, в которой в том числе указаны медицинские показания для приобретения автомобиля.
Выплата должна прийти через пять рабочих дней после обращения в клиентскую службу.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной