Найти в Дзене

Резерв ЕГЭ по химии 2024. Что было? Задания с экзамена.

Сегодня прошел второй экзамен ЕГЭ по химии 2024 в резервный день. Кто сдавал экзамен в этот день? Традиционно в резервный день сдают ЕГЭ выпускники прошлых лет, т.е. любая категория граждан, любого возраста с аттестатом о среднем общем образовании или дипломом о среднем специальном образовании. Так же в этот день могут сдать экзамен 11-ники, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамен в основной день (болезнь, операция, спортивные сборы и пр.).

Из года в год (кроме двух лет 2020 и 2021, в эти года выпускники прошлых лет сдавали ЕГЭ по химии со всеми в один день) у выпускников прошлых лет экзамен в резервный день в целом не похож по заданиям на экзамен основного дня.

Что из себя обычно представляет этот экзамен?

Это задания прошлых лет, даже задача №34 традиционно какого-то прошлого года.

Если целенаправленно готовиться именно к сдаче экзамена в этот день, то рекомендую решать больше заданий именно прошлых лет, и не сильно ориентироваться на задания основного дня текущего года. Конечно что-то свежее появляется по заданиям, но не во всех вариантах.

Что было сегодня на экзамене во второй части?

Задачи №34 были разных лет:

1) Оксид меди(II) нагрели в присутствии смеси водорода и угарного газа, в которой в общей сложности содержится 4,816∙10²³ атомов. При этом все исходные вещества прореагировали полностью. В результате общее число атомов в полученном после охлаждения газе уменьшилось на 6,25 % по сравнению с числом атомов в смеси водорода и угарного газа. Вычислите минимальный объём 40 % раствора гидроксида натрия (плотность раствора равна 1,43 г/мл), который может прореагировать с полученным после охлаждения газом и массу исходного оксида меди(II).

2) Через 640 г 20% раствора сульфата меди(II) пропускали эл. ток до тех пор, пока на аноде не выделилось 13,44 л (н.у.) газа. К образовавшемуся раствору добавили 65 г цинка. Определите массовую долю сульфата цинка в полученном растворе.

Задания №29 и 30 по общему мотиву были не сложными:

1) пероксид водорода, йодид калия, перманганат калия, гидроксид калия, серная кислота, гидрокарбонат кальция. Допустимо использование воды в качестве среды протекания реакции.

29 задание. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция с выделением газа. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

30 задание. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми протекает реакция ионного обмена с образованием осадка. Выделение газа в результате реакции не наблюдается. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

2) фосфин, серная кислота, графит, гидрокарбонат магния, нитрат аммония, оксид кремния (IV). Допустимо использование воды в качестве среды протекания реакции.

29 задание. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция с выделением двух газов. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

30 задание. Из предложенного перечня выберите кислую соль и вещество, которое вступает с этой кислой солью в реакцию ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задания №31 были частично скомпонованы из заданий прошлых лет:

1) Натрий сожгли в кислороде. Полученное вещество обработали оксидом углерода(IV). Газообразный продукт реакции прореагировал с железом. Полученный порошок черного цвета растворили в разбавленном растворе серной кислоты. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

2) Гидроксид хрома нагрели с пероксидом водорода и концентрированным раствором гидроксида калия. К полученному веществу желтого цвета добавили раствор серной кислоты. При этом раствор приобрел оранжевую окраску. Одна из образовавшихся солей прореагировала с концентрированным раствором бромоводородной кислоты. Полученное простое вещество прореагировало с концентрированным раствором гидроксида калия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №32

1)

-2

2)

-3

Задания №33 достаточно старые, тогда они даже проходили под номером 35, а потом даже 34, если кто-то еще помнит такую нумерацию этого задания.

1) При взаимодействии соли вторичного амина с ацетатом серебра образуется органическое вещество А и йодид серебра. Вещество А содержит 45,71% углерода, 13,33% азота и 30,48% кислорода по массе.
На основании данных условия задачи:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу вещества А;
2) составьте структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение реакции получения вещества А взаимодействием соли вторичного амина и ацетата серебра.

2) При взаимодействии соли вторичного амина с ацетатом серебра образуется органическое вещество А и бромид серебра. Вещество А содержит 10,92% водорода, 11,76% азота и 26,89% кислорода по массе.
На основании данных условия задачи:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу вещества А; 2) составьте структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение реакции получения вещества А взаимодействием соли вторичного амина и ацетата серебра.

Если кто-то тоже сдавал сегодня экзамен и осталось в памяти хоть что-то по заданиям, то пишите в комментариях!