Найти тему
Блиндаж

- Генштаб назвал его виновником неудачной операции - почему Сталин защитил генерала Берзарина. Расскажем

Берлин помнит своего героя.

28 апреля 1945 года немцы всё ещё пытались удержать позиции, на отдельных улицах Берлина шли ожесточённые бои.

Но в освобождённых районах города были расклеены листовки, где командующий 5-й Ударной армии генерал-полковник Николай Берзарин уведомлял жителей города о том, что власть в городе перешла в руки советской военной комендатуры.

Берзарин был на посту недолго, всего 54 дня. Но мирное население помнит, как усилиями генерал-полковника город избежал голода, эпидемий, мародёрства.

Берзарин сумел восстановить жизненно важные коммуникационные системы, запустить транспорт и даже открыл культурные заведения - кинотеатры и театры. Потому история помнит имя Николая Берзарина.

Детские и юношеские годы

Николай Эрастович Берзарин родился в Санкт-Петербурге 1 апреля 1904 года. Отец, токарь высшей квалификации, работал на Путиловском заводе.

Хотя в это время на заводе сосредоточились главные силы большевиков, Эраст Берзарин от политики был далёк: на митинги и демонстрации не ходил, в рабочих кружках и профсоюзе не состоял.

По стечению обстоятельств травму, которая оказалась роковой, мужчина получил во время манифестации рабочих в Петрограде в 1917 году.

Казак, которому Эраст попал под горячую руку, нанёс сокрушительный удар, мужчина получил тяжелую травму и несмотря на старании докторов так и не оправился от неё.

К сожалению, спустя год Коля остался за старшего в семье, где вместе с ним было пятеро детей: на попечении подростка были три старшие сестры и младший брат.

К этому времени мальчик освоил профессию переплётчика, устроился в типографию. Помимо зарплаты, которая позволяла прокормить семью, приятным бонусом стало, что Коля мог читать бесплатно новые книги.

Начало пути в РККА
Начало пути в РККА

Как-то, возвращаясь после смены, Берзарин увидел отряд красноармейцев. Молодой человек примкнул к их рядам, дошёл до призывного пункта и вступил добровольцем в ряды РККА.

Ушёл на фронт, воевал на Северном флоте.
Подавлял матросское восстание в Кронштадте, расправлялся с бандами противников Советской власти на Амуре, подал заявление и вступил в ряды комсомольцев.

Николай всерьёз задумался о военной карьере, ходатайствовал и получил направление на командирские курсы в Петроград.

Окончил их в 1923 году и был отправлен на Дальний Восток, передавать полученные знания курсантам стрелкового взвода в полковой школе. В 1926 году Берзарин вступил в ряды большевиков.

Три женщины в судьбе Николая Берзарина

В жизни Николая Эрастовича огромное место занимали три дамы - жена Наталья и две дочери, Лариса и Ирина.

Он женился в 1925 году на скромной, но решительной Наталье Просинюк. В браке родились две девочки: старшая, Лариса, в 1926 году, а через двенадцать лет Ирина.

Наталья имела свои представления о том, как должна выглядеть жена красного командира. Сразу после свадьбы безжалостно рассталась с косами и сделала короткую стрижку, которую в 20-е годы носили все передовые женщины Советского Союза.

Лариса, старшая дочь, во всём подражала матери. В 17 лет поставила отца перед фактом - отправляется на фронт.

Правда, попросилась служить в его армии, и два года работала операционной сестрой в госпитале.
Однажды Берзарину подали список бойцов, приставленных к награждению орденом Красного Знамени.

Среди удостоенных высокой чести он увидел имя дочери. Николая Эрастовича факт обрадовал, но имя Ларисы он вычеркнул.

Три женщины Н.Э. Берзарина
Три женщины Н.Э. Берзарина

Конфликт с Японией

Берзарин работал и учился. Успешно окончил курсы "Выстрел" и курсы усовершенствования командирского состава в Омске.

Сражался, был командиром полка, начальником отдела разведки в Приморье. Накануне хасанского конфликта, в июле 1938 года, в звании полковника встал во главе 32-й стрелковой дивизии.

В тот момент, когда советско-японские конфликты разгорались всё стремительней (лето 1938 года), дивизия полковника Берзарина стояла недалеко от Уссурийска в селе Раздольное.

2 августа Берзарин получил приказ от командира 39-го стрелкового корпуса Георгия Штерна выдвигаться на огневые рубежи в район озера Хасан.

За 3 дня пехотной дивизии Берзарина в составе 15 тысяч военнослужащих и 3 тысяч лошадей предстояло преодолеть расстояние в 250 км.

То есть в день бойцам необходимо проходить 62.5 км. Ситуация была критической. Дорог практически не было, вокруг - болота, что служило серьёзным препятствием для людей и животных.

Полковник приказал всех без исключения солдат и офицеров взяться за топоры и вырубать лес, чтобы проложить дороги через топи, а также для организации ночлега.

Дивизия пришла к месту назначения с небольшим опозданием, на сутки, но и это сыграло на руку нашей армии.

Японцы, сверяясь с топографическими картами, ясно видели, что кругом - непроходимые трясины. 4-х дневный марш-бросок дивизии Берзарина они позже назвали "прыжком тигра".

Перед РККА стояла задача овладеть двумя сопками: дивизии Берзарина - Безымянной, 40-й стрелковой дивизии Владимира Базарова, которая спешила на помощь с южной стороны, нужно было захватить Заозёрную.

В 16.00 начался авиаудар и присоединился огонь артиллерии, которые послужили сигналом к началу операции.

Двинулись танки 1, 2 и 3 батальонов 2-й отдельной механизированной бригады под командованием Алексея Панфилова.

Вероятно, это и были те самые удары, прославленные в песне бравым танкистом Климом Ярко (х/ф "Трактористы", реж. Иван Пырьев).
Интересный факт: фильм снимался немного раньше событий, о которых мы сейчас рассказываем.
Следовательно, сценарий, музыка и слова к песне о самураях, нарушивших границу нашей Родины, тоже были написаны раньше.

За танкистами следовали стрелковые полки, 95-й и 96-й. Артиллерия, пулемётчики и миномётчики, встретили наших солдат ливневым огнём, зажав ребят между склоном сопки и берегом озера.

-4

Для наших солдат это была единственная возможность подобраться к японцам с севера.

Местность была сложная, ландшафтные особенности ограничивали бойцам возможность маневрировать.

Вокруг были болота, следовательно, танки подобраться к сопке не могли. Кроме того, японцы успели перегородить красноармейцам путь окопами и рядами колючей проволоки.

Огромную опасность представляли укрывшиеся в расщелинах гор снайперы.
Берзарин без остановки курсировал между участками.
На белом коне, в чёрной бурке он старался контролировать ситуацию, отслеживать малейшие изменения в войсках противника.

Бой длился целый день. Наконец, после тяжелых атак японскую оборону прорвали. Солдаты начали подъём к вершине 150-ти метровой сопки.

Чем ближе подходили советские солдаты, тем неистребимей казались японцы. Они не прятались, не отступали, а смело шли в контратаку.

3 дня длились бои за сопку Безымянная.

На вершине советские и японские солдаты крушили друг друга в рукопашную. Японцы бились до конца, предпочитая не сдаваться в плен.

Бои за сопку продолжались до 8 августа.
Берзарин решил отправить часть бойцов на помощь 40-й дивизии.
Именно его солдаты подняли на сопке Заозёрная красное знамя Победы.

Уже 9 августа обе высоты полностью стали нашими. На следующий день власти Японии обратились к советским руководителям с просьбой прекратить огонь.

Так 11 августа официально завершились военные действия в Хасане.

Дивизия Берзарина получила звание Краснознамённой. Полторы тысячи участников операции были отмечены высокими наградами, пятеро получили звание Героев Советского Союза.

Николай Эрастович получил орден Красного Знамени, в декабре 1938 года стал комбригом.

В боях на Халхин-Голе он командовал 59-м стрелковым корпусом, который был частью 1-й Краснознамённой армии.

Вскоре Япония и СССР заключили перемирие (15 сентября 1939 года). 13 апреля 1941 года Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока подписали пакт о нейтралитете сторон.

Великая Отечественная война (1941-1945)

В 1940 году Берзарин, пройдя переаттестацию, был повышен в звании до генерал-майора.

26 мая 1941 года за месяц до начала войны новоиспечённый генерал был назначен командиром 27-й армии.

-5

Прошло 10 дней после подписания Японии и СССР пакта о нейтралитете, когда вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК No 1113-46ОСС.

Согласно документу в СССР в срочном порядке начиналось формирование трёх полевых управлений армий - в Западном Особом военном округе - 13-я армия, 23-я - в Ленинградском и 27-я - в Прибалтийском Особом.

Берзарин закончил формировать армию за месяц до нападения Германии. 22 июня 1941 года она была полностью готова к боевым действиям.
Армия во главе с генерал-майором Берзариным защищала Балтийское побережье и Рижский залив, которые стали главным препятствием на пути группы "Север".

В декабре 1941 года 27-я армия стала 4-й ударной, а её командир назначен командующим разбитой в первые недели войны 34-й армией.

Когда Берзарин принимал командование, он ясно осознавал, что от некогда полномасштабной армии не осталось практически ничего. Пожалуй, только знамя.

Высшее военное руководство в лице генерал-лейтенанта Николая Ватутина считало, что возродить былую мощь 34-й под силу только Николаю Берзарину.

И генерал-майор принял вызов. Начал с того, что полностью реорганизовал остатки армии, назначил сильных штабных командиров и, что главное, дал солдатам уверенность в победе.

Для того чтобы загнать в окружение, а после уничтожить 16-ю армию генерала Эрнста Буша, бойцы Берзарина, не прекращая, несколько дней наносили удары по противнику.
Военные действия развернулись на площади около 5 тысяч квадратных километров.

Николай Берзарин испытывал слабость к мотоциклам.

Вопреки запретам со стороны высшего руководства, невзирая на обстрелы немецкой артиллерии, он ездил на своем Харлей-Дэвидсоне без охраны и водителя от одного пункта к другому.

Любовь Берзарина к мотоциклам, к сожалению, и погубит его в 1945 году.

В конце зимы 1942 года 34-я армия Берзарина при участии 1-й ударной и 1-го гвардейского стрелкового корпуса загнала врага в котёл.

В окружении оказалось 6 дивизий 16-й армии, а это около 100 тысяч солдат и офицеров. За полтора года, которые длилась война, столь масштабного окружения ещё не было.

-6

К сожалению, сил, чтобы уничтожить гитлеровцев, остановить переброску запасов продовольствия и медикаментов с воздуха, у Берзарина не было.

Немцы в попытке прорвать окружение бросили лучшие силы - ударную группировку генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлица.

Три месяца длилось сопротивление.
Не выдержала Ставка, которая отказалась окончательно дожимать противника.
Операцию посчитали провальной, обвинив в неудаче командование Северо-Западным фронтом в лице Берзарина.

Николай Эрастович возражал, аргументируя, что его армия смогла обезвредить и сковать значительные силы противника, закрыть доступ немцев, оказавшихся в окружении, на другие участки фронта.

О претензиях Генштаба узнал Сталин. Он не позволил командованию обесценить подвиг армии Берзарина. Тем более сам командир оказался тяжело ранен в бедро.

Во время операции развились осложнения и Николай Эрастович едва смог выжить, но после восстановился и вернулся в строй.

Командир 5-й ударной

За год до окончания войны генерала-лейтенанта Николая Берзарина назначили командиром 5-й ударной армии. И здесь он проявил себя героем.

Армия отличилась с 12 января по 3 февраля 1945 года победоносными сражениями в Висло-Ордерской операции.

За 17 дней прошла 500 километров от Вислы до Одера, то есть за день пехота преодолевала 30 километров. Армия Берзарина освобождала Варшаву и первой пересекла Одер.

Бои за Кюстринский плацдарм на западном берегу реки Одер оказались тяжёлыми и кровопролитными.
Бойцам Красной Армии необходимо было занять плацдарм, так как именно с этого стратегически важного объекта планировалось начало наступления на Берлин.

Две недели солдаты Берзарина удерживали позиции, ожидая подкрепления в лице 1-го Белорусского фронта.

Им приходилось отражать по несколько атак противника. Вопреки здравому смыслу, 5-я ударная армия не просто выстояла и дождалась воссоединения с силами 1-й Белорусской, но даже расширила плацдарм.

6 апреля 1945 года Николай Берзарин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Взятие Берлина

Главным оплотом обороны столицы Третьего рейха были элитные части СС.

Каждое здание и окно они превратили в оборонительное сооружение. С 26 апреля отдельные стрелковые корпуса 5-й ударной начали движение вглубь города.

Сначала они захватили Герлицкий и Анхальтский вокзалы, а так же Трептов парк. Входы и выходы вокзалов были заминированы и перекрыты бронированными плитами.

Затем бойцы форсировали Обводной канал, где штурмовали и взяли остров Музеев и дворец кайзера Вильгельма.
Бои продолжались, были захвачены район Александрплац вместе с прилегающей к нему площадью, зданиями, кварталами и вокзалом Алекс.

Круговая оборона эсэсовцев из дивизии "Адольф Гитлер" была прорвана, советские войска заняли квартал Министерства авиации и Гестапо.

Комендант Берлина Н.Э. Берзарин
Комендант Берлина Н.Э. Берзарин

1 мая они вошли в здания старой и новой рейх канцелярии. Уже оттуда Берзарин телеграфировал маршалу Жукову, что его армия к штурму готова!

Тогда новость о кончине Гитлера ещё не распространилась, все жаждали первыми взять в плен главного нациста.

Указом Георгия Жукова по соглашению со Сталиным 24 апреля Берзарина назначили комендантом Берлина.
Город был практически полностью уничтожен. Целых зданий не осталось, водопровод разбит.
Жители прятались в подвалах, еду готовили на кострах.

Воду черпали в реке Шпрей или вовсе набирали в лужах. Лекарств не было, из-за этого многие не могли получить медицинскую помощь и их не могли спасти.

Первое, что сделал Берзарин, наладил поставку воды, продуктов и медикаментов. На улицу вышли полевые кухни, где каждый житель мог получить тарелку каши с тушёнкой и буханку хлеба.

И это было в то время, когда в отдельных районах города шли сражения. Берзарин полностью пресёк действия спекулянтов.

Детям до 8 лет особым приказом выдавали молоко.

Связь между районами города отсутствовала, но прекрасно работало сарафанное радио. Слухи о новом коменданте распространялись, и в Берлин стали возвращаться люди.

За 10 дней в город вернулась значительная часть жителей. Накормить всех голодных Берзарин смог, но дать обездоленным людям кров было ему не под силу.

Тогда он призвал жителей выйти на расчистку завалов. Для того чтобы взрослые могли трудиться, для детей были организованы ясли и сады.

Каждому Берзарин выдал инструмент, вёдра, носилки. Удвоил работникам паёк. Так в Берлине родилось движение трюммерфрау.

Капитуляция Германии

Берзарин, как хозяин города, стал организатором церемонии подписания Вильгельмом Кейтелем пакта о безоговорочной капитуляции Германии.

Это случилось 8 мая в пригороде Карлхорсте в бывшем юнкерском училище. Здесь был временный штаб 5-й ударной армии.

На Берзарине, как коменданте, лежала вся ответственность за происходящее действо.

Прошла неделя, и Николай Эрастович нашёл электриков и наладил работу электростанций.
Уже 13 мая по городу вновь пошли трамваи и автобусы, 14 мая возобновилась работа метро.

15 числа заработал трубопровод и канализация, а кое-где даже появился газ. В мае восстановилась деятельность учреждений культуры - театров и кино.

Берзарин вместе с переводчиком объезжал районы, останавливался рядом с очередями и выспрашивал народ, что ещё необходимо сделать в городе.

Охрана Николая Эрастовича была небольшая, немецкий язык комендант понимал отлично, но говорить не мог.

Жители доверились Берзарину и охотно давали ему советы по дальнейшему восстановлению и благоустройству города.

Вечный комендант

В то утро 16 июня Берзарин на мотоцикле поехал на ежедневный осмотр города. Это был его последний день в Берлине.

Завтра самолёт должен был отвезти героя в Москву, где на Параде Победы на Красной площади он планировал пройти в парадном расчёте.
Николай Эрастович привык управлять Харлеем, но в тот день взял трофейный Zündapp KS 750 Gespann с коляской.

Не справившись с управлением, он врезался в грузовик со стройматериалами. Легендарный командир и его помощник, к сожалению не выжили.

Прощание с генералом прошло в Москве, где он был предан земле на Новодевичьем кладбище.

В 1975 году ему присвоили звание почётного гражданина Берлина.

В 1990 году во время объединения ГДР и ФРГ звание отобрали, но вернули в 2003 году.

Сегодня именем Николая Берзарина названы мост и площадь столицы Германии.

Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍

Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников