В России растет рынок ювелирных украшений. Причем по всем показателям. Начиная с производства изделий из золота и серебра, заканчивая ростом цен. Но постоянно увеличивающийся спрос и не думает сбавлять обороты.
Согласно прогнозам аналитиков Infoline, в этом году россияне могут потратить на ювелирные украшения рекордные 430 миллиардов рублей. То есть рынок вырастет на 16%. При том, что и в прошлом году он рос двузначными темпами. Да и в целом, даже в 2022 году розница драгоценных изделий практически не пострадала. Снижение продаж было минимальным - всего на 7%.
По словам участников рынка, за последние пару лет значительно изменилась структура спроса на ювелирные изделия. Как и раньше, украшения из золота и серебра остаются прекрасным подарком, способом самовыражения и элементом, подчеркивающим статус. Но сейчас к этому добавился еще и инвестиционный спрос. Плюс в России - да и, кстати, во всем мире - все чаще покупают украшения для мужчин.
Давайте разбираться, что творится в этом царстве цацок. Первый фактор, который толкает вверх наш ювелирный рынок - исход иностранных компаний. Российские производители стараются активно занять эту нишу. Правда, тут есть важный нюанс. Те бренды, что ушли с рынка, относились к премиальному сегменту и люксу (лухари, короче). Объем продаж всяких Cartier, BVLGARI, Graff ну и прочих Tiffany & Co в этом сегменте был порядка 80%. Просто взять и заменить марки со столетней историей, мягко говоря, сложно. Даже если ты сделаешь невероятно красивое, стильное, уникальное и дорогущее украшение - не факт, что ультрабогатеи захотят его приобрести. Хотя бы просто потому, что для них ты ноунейм производитель. Так что в этом сегменте нашим ювелирам еще работать и работать. С другой стороны, массовый сегмент от таких проблем избавлен и старается, в рамках конкурентной борьбы, увеличивать предложение.
По данным федеральной пробирной палаты в прошлом году производство российских изделий из золота увеличилось на 18% и составило почти 31 миллион украшений, общей массой 55,5 тонн. Рост прослеживается и по украшениям из серебра - на рынок поступило почти 44 миллиона отечественных изделий.
Второй важный момент, почему рынок украшений растет - это увеличение онлайн продаж. По расчетам участников рынка, доля интернет-розницы в прошлом году выросла с 19% до 24%. Это подтверждают и все крупнейшие сети. Но при этом треть всего онлайн-оборота пришлась на маркетплейсы. И вот тут есть один интересный нюанс. Ювелирку, по закону, нужно обязательно маркировать. Оборот украшений строго регламентирован и отслеживается - как раз по маркеру - через специализированную информационную систему. Но, как считают надзорные органы, маркетплейсы это правило не соблюдают, из-за чего растет число недобросовестных продавцов. Так что, не исключено, что онлайн продажи могут в скором времени если не запретить совсем, то несколько ограничить точно.
Ну и третий важный момент - рост доходов населения. Многие начинают воспринимать ювелирные украшения не просто как что-то красивое, а как средство для… инвестиций. С одной стороны, учитывая то, как дорожает ювелирка, кажется, что в этом есть резон.
По данным Росстата, средние розничные цены на ювелирные изделия за прошлый год выросли на 22%. В первую очередь - за счет роста стоимости золота и увеличения зарплат ювелиров. Как подсчитали в аналитическом центра компании Соколов, средний чек на ювелирку за 2023 год увеличился на 16%, до 7500 рублей.
Но с другой стороны, вложения могут и не окупиться. Тут важно понять, как формируется стоимость ювелирного изделия. Во-первых, это материалы, то есть металл - золото или серебро - и драгоценные камни. Во-вторых, труд ювелира. В-третьих, налоги, которые тоже зашиваются в цены. И наконец, наценка магазина, которая составляет, бывает, 100% - 120%. Поэтому-то, если изделие не супер уникальное или единичное, продать его дороже, чем купили, вряд ли получится.
С точки зрения того, что в магазине купить какое-то ювелирное украшение из золота или слиток в банке, то при дальнейшей реализации, если это инвестиционная цель, то выгоднее будет продать именно сам слиток, чем ювелирное изделие. Ювелирное изделие сама по себе ценность уже потеряет на тот момент, когда человек решит от него как-то избавиться, и его примут по цене лома, а слиток, если сохранить банковскую упаковку и все документы на него, он рассматривается как обратный выкуп.
Ну и давайте ещё немного о том, что или кто может повлиять на рынок. К примеру - мужчины. И речь не о богатых мачо, которые делают красивые подарки своим прекрасным спутницам. Как подсчитали в американской компании Polaris Market Research, размер рынка именно мужских ювелирных изделий в прошлом году превысил 30 млрд долларов, а через 10 лет может удвоиться. Причем, внимание на этот сегмент обращают и наши производители. Продажи мужских украшений у российских брендов за прошлый год увеличились в среднем в полтора раза. Одно из объяснений - это импортозамещение. В числе новых покупателей состоятельные россияне, которые раньше приобретали ювелирку исключительно за рубежом. Но теперь вынуждены искать варианты транжирить свои трудовые и не очень доходы на Родине.
Подытожим. Российскому рынку ювелирных изделий еще есть куда расти. Массовый сегмент - это ожесточенная конкурентная борьба, а сегмент люкс - непаханное поле, где еще работать и работать. Что же касается нас, покупателей, то помните, что ювелирка как подарок, украшение и что-то красивое - это да.