Всем привет! Меня зовут Мария Коноплястая, я писатель, сценарист, помогаю придумывать и запускать медиапроекты. А еще я эстетический коуч. В нашем сообществе я отвечаю за… само сообщество, а если проще, то я – куратор!
Я обожаю придумывать идеи и необычные форматы. Мозговые штурмы, практики креативности – это все ко мне. И сегодня я хочу поговорить про форматы книги. Нет, не про размер и количество разворотов, а про то, в какой форме будет представлена информация.
☀️ В нашем сообществе, как мне кажется, поиск той-самой-формы – это фишка. Нам всегда хочется сделать книгу уникальной и необычной. И не потому, что мы хотим выделиться (хотя и это очень важно для книжного рынка), а чтобы было интересно!
📎Расскажу на своем примере.
Я по образованию филолог, филолог-пушкинист. И мне хотелось написать книгу про Царскосельский лицей, чтобы рассказать о том, как же учились дети того времени.
➡️ Передо мной стояла задача: книга должна была увлечь подростков. Как?
Я выбрала формат КОМИКСА, в который вписала всю нужную мне познавательную информацию.
❓Что такое комикс?
Это визуальная форма сторителлинга, в которой изображения соседствуют с текстом. Они чаще всего представлены в виде последовательного ряда рамок, в каждой из которых происходит одно сюжетное действие (например, один момент, один вид или заявочный план вашей истории).
Для чего можно использовать именно эту форму? Чтобы…
🔵 Рассказать о привычном в новом формате.
🔵 Увлечь идеей или темой.
🔵 Привлечь нечитающую аудиторию.
В карточках я поместила еще полезную информацию для тех, кто хочет попробовать написать комикс: например, вам придется немного побыть сценаристом и написать раскадровку для иллюстратора💛
И, кстати, книжка «Проделки Саши П.» Получилась все же больше про Пушкина, чем про сам Лицей, и это было предложение издательства, сместить фокус на героя. Есть идеи, почему?