Налоговая служба будет отслеживать данные о пересечении границы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Предполагается, что она станет частью АИС «Налог-3». Ведомство намерено запустить систему до декабря 2025 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на план деятельности ведомства на 2024–2029 годы.
ФНС намерена автоматически идентифицировать людей, пересекающих границу. Для этого планируется в том числе использовать данные о полученных загранпаспортах. Кроме того, налоговая собирается автоматически определять налоговое и валютное резидентство по идентифицированным физлицам. Процесс будет налажен с учётом полученных от информационной системы миграционного учёта «Мир» данных о пересечениях государственной границы.
Сейчас налоговое резидентство устанавливается в основном по штампам в паспортах о пересечении границы. Налоговый статус физлиц должны отслеживать налоговые агенты и сами физлица. «Как показывает наш опыт, далеко не все компании и физические лица занимаются этим упражнением на регулярной основе, даже несмотря на то, что налоговое законодательство предусматривает штрафы и для налоговых агентов, и для физических лиц», — отмечает партнёр департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек.
Автоматический учёт налогового резидентства упростит жизнь физлицам, которые часто проводят время за рубежом и вынуждены сами отслеживать свой статус, считает руководитель практики департамента налогового структурирования сделок «ФБК Legal» Эдуард Гюльбасаров. При этом налоговый контроль станет эффективнее, поскольку не придётся каждый раз запрашивать у налогоплательщиков данные об их перемещениях.
От статуса резидента или нерезидента зависит уровень НДФЛ. Например, доходы нерезидентов от источников в России облагаются налогом по ставке 30%. Исключение — удалённые работники российских компаний, за которых НДФЛ платится как за обычных работников. Подробнее о том, как нерезиденты платят налоги, рассказал Сравни.
С 2025 года нерезиденты будут платить с доходов по вкладам налог в размере 15% независимо от налоговой базы и 15% с дивидендов. Также их лишат льготы по освобождению от налога при реализации акций, находящихся в непрерывном владении более пяти лет.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной