Найти тему
Сам себе сэнсэй

Самые опасные боевые искусства мира. Как составить рейтинг лучших.

Очень часто при обсуждении боевых искусств, возникает разговор об их эффективности. Отсюда появляются различные рейтинги самых опасных и эффективных боевых искусств мира . Их много, и они сильно разнятся. Авторы, в зависимости от собственного опыта и кругозора, включают в них как широко известные и популярные стили (вроде бокса, карате, айкидо, самбо), так и различную «жесткую экзотику» вроде кадзюкенбо, системы «52 блока», или редких школ китайского ушу.

Фото с сайта https://www.cbc.ca/sports/morgan-campbell-apr-27-1.6823716
Фото с сайта https://www.cbc.ca/sports/morgan-campbell-apr-27-1.6823716

Вот один из возможных вариантов рейтинга:

1. Бокс.

2. Муай тай.

3. Боевое самбо.

4. Крав-мага.

5. Вин Чунь.

А вот другой:

1. Армейский рукопашный бой.

2. Сават.

3. ММА.

4. Бразильское джиу-джитсу.

5. Муай боран.

Или, если подобрать чуть более экзотические и менее известные варианты, может получиться примерно так:

1.Баком.

2.Пенчак силат.

3.Лердрит.

4. Каларипаятту.

5.Айки-будо.

Но и это, как вы понимаете, не предел. Можно составить еще один вариант. И еще. И еще… Добавить подробное описание каждого стиля, и аргументы в пользу его исключительной эффективности. Так какой же список боевых искусств будет самым объективным и правильным? Думаю, для большинства ответ уже давно ясен. Никакой. Простите, если разочаровал, но это так. Если кто-то еще не понял, почему, попробую объяснить.

Есть два причины, почему «рейтинги самых эффективных боевых искусств» (сильных, опасных, мощных, жестких, и т. д.) - всего лишь популизм и попытка сыграть на интересе заинтересованных, но неискушенных читателей.

Фото с сайта https://southlandaikido.org/founder-of-aikido/
Фото с сайта https://southlandaikido.org/founder-of-aikido/

Причина первая. «Сперва человек, а потом уже стиль».

Это старое, но меткое выражение, смысл которого сводится к тому, что навыки и умения конкретного бойца, его мастерство, важнее, чем принадлежность к какой-либо школе, пусть и самой крутой. Еще короче: хороший удар важнее нашивки на поясе. В поединке сходятся живые люди, а не «школы». Вы можете практиковать крав-мага (заслужено уважаемую и авторитетную систему ближнего боя), но делать это не сильно напрягаясь, относясь к тренировкам как к своего рода оздоровительной нагрузке. А кто-то может заниматься тайцзицюань, но видеть в этом не гимнастику, а боевую школу. И второй вариант в бою принесет гораздо больше пользы.

Айкидо – «несерьезное» и «мягкое» боевое искусство? Возможно. Но если пойти по пути Любомира Врачаревича, и видеть в нем крайне эффективную систему, то оно таким и будет. Бокс жесткий и мощный? Безусловно. Но если надевать перчатки лишь для производства собственных фотографий в образе крутого бойца, то проку от такого бокса в бою будет немного.

Причина вторая. Многие раскрученные названия не являются школами, и за ними стоит лишь один известный и опытный боец.

Рассмотрим, к примеру, стиль бывшего спецназовца, который, выйдя в отставку, плотно занялся преподаванием боевых искусств (распространенный, кстати говоря, случай).

Либо, это может быть мастер традиционных боевых искусств, прошедший обучение у нескольких учителей. Он является превосходным бойцом, и создает свою школу, не особо задумываясь о разных мелочах.

Человек имеет за плечами большой боевой опыт, десятилетия тренировок, владеет разнообразной техникой. И вот он открывает свою школу, дает ей броское название, и начинает «раскручиваться». Популярность быстро растет, количество учеников увеличивается. Все хорошо, дело процветает. Но проблема в том, что, при всем уважении, школы-то здесь никакой нет, есть лишь опыт и мастерство отдельного бойца. Ведь школа – это методика и программа обучения, система экзаменов, линия передачи знаний, четкая структура и т. д. А не только броское название и красивая эмблема.

Фото с сайта https://www.justdial.com
Фото с сайта https://www.justdial.com

Поэтому, когда говорят такая-то школа такого-то известного мастера, важно понять, о чем именно идет речь: об индивидуальном опыте, или же о полноценной школе боевых искусств.

Таким образом, все эти «рейтинги самых эффективных боевых искусств», являются всего-навсего наугад составленным, и абсолютно ничего не доказывающим перечнем.