Вы успешно прошли собеседование и получили оффер от компании, несмотря на проблемы со зрением? Теперь ваша основная задача — понять, доступно ли это рабочее место для вас: сможете ли вы свободно ориентироваться в офисе, пользоваться компьютером, участвовать во внутренней коммуникации через различные сервисы?
В статье рассказываем, как проверить подходит ли рабочее место для незрячих и слабовидящих специалистов.
Как проверить доступность рабочего места
И незрячий, и слабовидящий специалисты имеют инвалидность по зрению, но их потребности важно различать. Если коротко, то при оценке доступности рабочего места для незрячего человека акцент делается на тактильные и аудиальные ощущения. Из рабочего места слабовидящего тактильные элементы можно исключить, зато обязательно обратить внимание на визуальные, поэтому мы разделили эти категории и составили 2 чек-листа.
Чек-лист доступности рабочего места для незрячих людей
Чтобы понять насколько вам будет удобно работать, спросите у работодателя или проверьте сами, есть ли на рабочем месте:
- Брайлевский дисплей. Спросите работодателя, есть ли на рабочем месте брайлевский дисплей, если вы используете его в работе. Это удобно для тех, кто привык получать информацию через рельефный шрифт, а не в аудиоформате, или, например, при работе с цифрами.
- Рабочий стол с выдвижной доской. Если вы используете брайлевский дисплей, убедитесь, что ваш рабочий стол оборудован выдвижной доской для комфортной работы с дисплеем. Ширина доски — не менее 400 мм., глубина — не менее 300 мм., высота — от 450 до 550 мм.
- Скринридеры. Уточните, установлены ли на рабочем компьютере скринридеры — специальные программы для озвучивания информации с экрана компьютера, например, NVDA или JAWS.
- Доступность ПО компании: Убедитесь, что сервисы, которые компания использует для общения, управления задачами, проектами, легко озвучиваются скринридерами. Например, сервисы Google доступны для скринридеров. Поэтому использование Google Календаря не затруднит коммуникацию по задачам. Таск-менеджеры, к сожалению, доступны далеко не все. Например, с доской Miro будет сложно взаимодействовать. А вот Todoist будет удобен. Если вы работаете удаленно, важно, чтобы были доступны мессенджеры и сервисы онлайн-конференций. Например, Zoom, Google Meet доступны незрячим людям для созвонов, а Telegram — нет.
А чтобы оценить, насколько вам будет легко ориентироваться в офисе, спросите, есть ли:
- Звуковые маячки, которые сообщают о препятствии, подсказывают направление движения и т.д. Достаточно нажать на круглую тактильную кнопку на табличке, и встроенный звуковой маячок сам прочитает информацию. Как правило, это не критичный момент. Многие ориентируются по памяти и без них. Но если маячки есть, лучше знать об этом, чтобы можно было воспользоваться ими.
- Система тактильных ориентиров. Спросите работодателя, есть ли в офисе: тактильная плитка, информационные таблички с рельефным шрифтом, тактильные указатели с рельефным шрифтом высотой не менее 15 мм или знаками шрифта Брайля на поручнях вдоль путей движения. Они помогут незрячему понять, в каком направлении идти, чтобы найти лестницу, туалет, пути эвакуации и другие важные объекты.
Чек-лист доступности рабочего места для слабовидящих людей
Чтобы понять насколько вам будет удобно работать, спросите у работодателя или проверьте сами, есть ли на рабочем месте:
- Компьютер на рабочем месте слабовидящего сотрудника должен иметь стандартный цветной монитор с диагональю не менее 48 см (19 дюймов) и достаточной яркостью. Оптимальные настройки: частота вертикальной развертки — не менее 60 Гц, разрешение: 1280 x 1024 пикселей (при формате экрана 4:3) или 1366 x 768 пикселей (при формате экрана 16:9).
- Видеоувеличитель. Попросите работодателя оборудовать ваше рабочее место стационарным видеоувеличителем. Это устройство может ускорить работу слабовидящего сотрудника с плоскопечатными документами (напечатанными типографскими шрифтами, а не рельефно-точечным).
- Пюпитр. На рабочем столе слабовидящего сотрудника должен быть установлен пюпитр для более комфортной работы с документами.
- Скринридеры. Уточните, установлены ли на рабочем компьютере скринридеры — специальные программы для озвучивания информации с экрана компьютера, например, NVDA или JAWS.
- Программы для увеличения изображения. На рабочем компьютере слабовидящего специалиста должны быть установлены программы для увеличения изображения на экране, например, ZoomText.
- Функции масштабирования. На ноутбуках и планшетах с меньшим экраном должна быть функция масштабирования. Рекомендуемая диагональ планшета: не менее 8 дюймов.
- Доступность ПО компании: те же требования, что и для незрячих людей.
А чтобы оценить, насколько вам будет легко ориентироваться в офисе, спросите, есть ли:
- Система тактильных ориентиров: тактильная плитка, информационные таблички с рельефным шрифтом Брайля.
- Звуковые маячки. Те же требования, что и для незрячих людей.
- Цветовые средства опознавания. Важные объекты должны быть промаркированы яркими опознавательными знаками: стрелками, крупными надписями и т.д.
- Маркировка поверхностей яркими полосами, желательно желтого цвета. Они должны быть по краям проходов, около контейнеров, дорожек, первых и последних ступеней лестничных маршей и других важных объектов. Это поможет сотрудникам с частичной потерей зрения лучше различать границы пространства и избежать травм, например, при спуске с лестницы.
- Контрастная маркировка стекла. Если в офисе есть стеклянные двери, на них должны быть контрастные круги желтого цвета. Они должны закрепляться с обеих сторон прозрачного дверного полотна на двух уровнях — 0,9-1 м и 1,3-1,4 м от поверхности пола. Диаметр кругов от 0,1 до 0,2 м. Помимо кругов, это могут быть прямоугольники, декоративные узоры или фирменные рисунки.
- Контраст. Между яркостью рабочих поверхностей и обрабатываемых материалов соотношение должно быть не менее 1:3. Например, темные рабочие поверхности и светлые материалы для работы.
- Настольная лампа. На рабочем месте слабовидящего сотрудника должна быть настольная лампа с регулируемой яркостью и углом наклона. Это позволит сотруднику с частичной потерей зрения подобрать наиболее комфортный уровень света.
- Шторы, жалюзи и другие средства для равномерного распределения света. Позволят избежать резких контрастов света и тени в поле зрения.
С техническими требованиями к оборудованию рабочего места для незрячих и слабовидящих можно ознакомиться в ГОСТе Р 51645¬-2017 и в приказе Минтруда России от 19.11.2013 №685н.
Понять, доступно ли рабочее место совсем не сложно. И не обязательно уточнять у работодателя, какого размера стол или угол наклона настольной лампы. Достаточно один раз прийти (не обязательно с линейкой!) и понять все на месте. Если вам комфортно ориентироваться в офисе, если на вашем столе есть необходимая техника, а руководство идет навстречу в плане создания необходимых условий — значит, рабочее место для вас вполне доступно. Можете смело выполнять свои задачи.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!