В Нижнем Новгороде как минимум 14 человек заболели ботулизмом, 12 из них попали в реанимацию. Все зараженные ели салат из доставки, содержащий консервированную фасоль. NewsNN рассказывает, что такое ботулизм, чем он опасен и как защититься от заболевания.
Что такое ботулизм
Ботулизм — это редкое, но тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Им можно заболеть, если съесть продукты, содержащие ботулотоксин. Он является одним из самых сильных ядов. При этом ботулизм не передается от человека к человеку.
Симптомы ботулизма
Симптомы ботулизма могут проявиться через несколько часов или дней после заражения. Они включают:
- Сначала рвоту и диарею, потом запор и вздутие;
- Мышечную слабость;
- Головную боль;
- Затуманенное зрение, двоение в глазах;
- Сухость во рту, хрипоту, боль при глотании;
- Из осложнений — пневмония.
При отсутствии своевременного лечения симптомы могут прогрессировать до паралича дыхательных мышц, что может привести к летальному исходу.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма может занять от нескольких дней в легких случаях, до нескольких месяцев — в тяжелых. В больницу пациента нужно доставить как можно скорее — чем раньше врачи распознают болезнь и введут антитоксин, тем больше шансов на благополучный исход.
Методы лечения ботулизма включают: промывание желудка и кишечника, введение антитоксина и искусственную вентиляцию легких (в тяжелых случаях).
Летальность при ботулизме
Без лечения ботулизм может быть смертельным примерно в 50% случаев. Однако при своевременном медицинском вмешательстве летальность снижается до 5–10%.
Профилактика ботулизма
Для профилактики ботулизма стоит придерживаться простых правил чистоты и тепловой обработки пищи, а также покупать продукты только от официальных производителей.
Неправильно приготовленные домашние консервы являются самым частыми источникам ботулизма. Чтобы оградить себя от этого заболевания, рекомендуется следовать правилам:
- Мыть фрукты, овощи и грибы;
- Не покупать домашние консервы;
- Не консервировать несвежие овощи и фрукты;
- Перед употребление консервы прокипятить в течение получаса.
Стоит добавить, что ботулотоксин зачастую не меняет внешний вид, вкус и запах продуктов. Поэтому следует быть особенно осторожным. Если у вас подозрение на ботулизм, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Нижегородцы с ботулизмом продолжают поступать в больницы
Читайте также:
Сколько нижегородцев купили ядовитые салаты и где они остались в продаже
Сроки открытия объездной Свободы в Нижнем Новгороде снова перенесены
«Царица!» Ирине Пеговой — 46: что говорят о ней звезды
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2024-06-18/eto-yad-vse-chto-nuzhno-znat-nizhegorodtsam-o-botulizme-5113664