Проблема развития представлений о мире алалика в том, что это долго и трудно..и кажется безнадежным. Мне вначале было непонятно: как, на каком материале, какой критерий перехода к следующей теме. Самое важное, что я сейчас понимаю, одни и те же лексические темы должны даваться каждый год или чаще( список тем можно найти в интернете - лексические темы для дошкольников). Но каждый год мы даём их в разном объеме и по- разному ( есть еще темы, которые нет смысла рано давать).
В детском саду на каждую тему дается неделя, что крайне мало для ребенка с алалией. Лучше сократить количество тем и проходить их дольше ( от двух недель до месяца), плюс у родителей в году 12 месяцев, а у садика - 9. Причем, темы можно давать параллельно (утром - овощи, вечером - животные).
Первый проход у нас был, когда ребенок еще вообще не говорил ( и занятия не особо складывались). Я пыталась наполнить её пассивный словарь, используя предметы (игрушечные фигурки) или картинки, называла слово и просила показать.
Второй проход уже с отдельными картинками по конкретной лексической теме. Ребенок уже говорил звуки. На этом этапе хорошо работало изучение животных ( му, бе, ме..). А вот овощи и фрукты имеют часто сложные название (я молчу про грибы и ягоды), поэтому пассивный словарь только получалось развивать. Помню, дочка сказала "аписин". Это было вдруг, и она его запомнила. Но это на тот момент было единственное название на долгое время. Каждый раз я называла обобщающее понятие, но тут тоже всё не просто. Мне тогда верилось, что раз появился "аписин", то сейчас и остальные пойдут. Но нет, только через пару лет я поняла, вначале слоги, потом слова. Плюс к этому даже если ребенок вроде начал хоть как-то говорить обобщающее понятие, не факт, что он сможет назвать именно его. То есть по кучкам разложить правильно - это один уровень, а если я вытащу один предмет из кучи и спрошу "овощ или фрукт" ответы могут быть рандомные..(Даже сейчас, когда ребенок четко знает названия обобщающих понятий, не всегда ответит верно - это, видимо, требует особых навыков)
На этих этапах, на мой взгляд, стоит избегать тетрадок для развития речи, где требуется что- то нарисовать, соединить..и на одну тему, максимум один разворот. То есть идея-то хорошая, но это разовый материал, а при алалии лучше одно и то же и долго.
Не особо полезны всякие вкладыши, где много. Лучше мало, но каждый день.
Сортеры с закрытыми коробочками тоже мимо ( карточка ушла в коробочку, и всё, ребенок не видит). Лучше типа такого ( тут и мало, и всё видно одновременно)
Можно и самому сделать, липучки сейчас продаются в интернет-магазинах. Очень здорово на этом этапе рисовать, раскрашивать, лепить на эту тему. У меня были тематические раскраски для малышей.
Очень важно помнить также, что у каждого ребенка есть пределы:
- максимальное количество новых слов, которые можно дать на начальном этапе. У нас магическое число - это 2. Вначале даю два и увеличиваю по одному. Если ребенок знает два с прошлого прохода - могу дать эти два и еще два. Если сразу дам 10 новых, ничего не запомнит вообще.
- максимальное количество слов (понятий) этого этапа. Вот я добавляю по одному, какие-то входят в жизнь, какие-то нет..И сколько их ни учи, ребенок не запомнит. Если оно прямо важно, то можно недели две его учить и учить, и есть вероятность успеха. То есть мы доходили до 10, ребенок запоминал понятий 6, и мы переходили на другую тему. Топтаться на месте можно очень долго, если я чувствую, что тема надоела и прогресса нет, надо идти на другую тему.
- есть еще уровень речи ребенка. Если ребенок только-только начал повторять слоги, то не стоит ждать слова "огурец" или "помидор". (Мне это не было очевидно на начальном этапе).
Третий проход - это альбомы с описаниями. У меня про это две статьи. Пришлось делать свои с учетом уровня речи ребенка. Каждое понятие мы проходили и описывали. В конце была картинками со всеми представителями этого типа (все городские птицы, все ягоды..). Плюс отдельно сравнительные картинки ( яблоко в разрезе, слива, персик..а апельсин и мандарин ниже, потому что у них дольки..). Все понятия отражены в картинках.
Четвертый проход - готовые книги по развитию речи..Только сейчас спустя 3 года они нам стали доступны. Причем, если изучение темы не прошло хотя бы два предыдущих этапа, в готовом пособии не идёт никак( Мы начали учить грибы в альбоме описании, я так его и не доделала..что-то отвлекло. И вот эта тема не пошла вообще. Будем делать следующий проход в альбоме. То есть наскоком сразу по готовому пособию взять тему у нас не выходит(
На текущем этапе занимаемся по этой книге
Эту книгу я купила давно и всё мечтала, что дорастём). Мне эта серия нравится ( есть еще животные и мир человека ), тут именно развитие речи в нашей ситуации (согласование слов, словообразование).
Из минусов: иногда некачественная цветопередача - красный мандарин, встречаются ошибки и пара картинок не вставлена. Но это все мелочи, подача материала полностью соответствует нашим потребностям. Мне нравится, что тут на каждую тему несколько разворотов. Критерии такого пособия для меня:
- повторение понятий в разных вариациях ( вначале просто, потом по группам, потом словообразование (например, клюквенный компот), потом еще раз - что из этого изготавливают..)
- нет "воды", текстов ( нам рано), стихов, лишнее только отвлекает
- предметы изображены и отдельно в картинках, и в "жизни" (цветы на клумбе, грибы в лесу)
- все понятия изображены, включая глаголы ( жарить грибы...)
Также мы практикуем дорожные занятия. Есть такие темы, по которым ребенку не нужны глубокие знания: цветы, деревья, морские обитатели, грибы в принципе, насекомые, птицы..Мы учим их в дороге. Я купила наборы мини карточек, и они всегда со мной. В маршрутке, в такси, в автобусе я их достаю, и мы учим. Причем один набор недели на 3. Что не понятно, показываю картинки на телефоне. Оно работает!!! Мы так учили насекомых, потом полевые цветы, сейчас учим садовые. Это удобно, время занятия 2-3 минуты, причем по одному в каждую сторону пути. "Сфера" раньше выпускала только большие карточки, а сейчас набором с большими и маленькие. На одну карточку говорю название и максимум одно предложение ( Это пчела. Пчела живет в улье).
На обратной стороне больших карточек разных производителей часто длинный текст, который для нас бесполезен. Я чувствую себя учеником, которому задали сделать сравнительную таблицу, а в учебнике налито много воды и нет ответов на многие табличные пункты. Вот нам собственно нужны именно пункты: внешний вид, где живет, что ест, уникальная особенность.. А по кратким темам только особенность. А этого нет, или много и расплывчато, поэтому для дорожных занятий придумываю строго одно свойство.
Дорожные занятия работают! Также после прохода карточек можно сказать несколько названий и попросить воспроизвести.
Это обобщающая статья по нашему обучению лексическим темам на данный момент. Обучение у нас идет медленно, но оно идёт. Главное, не опускать руки! Бывает, возвращаемся к теме, которая не особо пошла, и вдруг ребенок выдает знания..Оно там как- то укладывается в голове...