Очередная научная фантастика, вытесняющая с экрана комиксы. И еще один проект про квантовую суперпозицию. Совсем недавно были замечательный космический сериал «Созвездие», в котором с раздвоением миров столкнулись космонавты на МКС, и лавкравтовский хоррор «Брешь» про похитителей тел, лезущих из коллайдера на чердаке. Шредингер и его Кот в ящике определенно вошли в моду у киношников. А мораль везде крутится вокруг семейных ценностей.
Герой «Темной материи» – скромный физик Джейсон (Джоэл Эдгертон), жизнь которого с женой (Дженнифер Коннелли) и сыном (Оакс Фигли) забрал двойник из мультивселенной, успешный, но одинокий миллиардер, создавший ящик, куда влезет не только Кот Шрёдингера, но и человек.
Кроме метаморфоз, происходящих с главным героем, мы следим за разными судьбами его лучшего друга ученого (Джимми Симпсон), психолога (Алиси Брага) и амбициозного миллионера-инвестора разных прогрессивных проектов (Дайо Окенийи). Хотелось бы, конечно, повысить в этой истории значимость героя Джимми Симпсона, этот актер сильно украшает весь проект, хоть и появляется на кране нечасто.
Человек в ящике способен выбирать из множества связанных с его жизнью миров тот, что ему нужен. Только ящик не обманешь, он как Комната в «Сталкере», считывает страхи, сомнения, подсознательные желания и открывает героям двери в разные безумные миры.
Это даже метаиронично. Многие люди в мире мечтают, чтобы всё провалилось к чертям, наступили времена «Безумного Макса» (эту киносерию герои даже вспоминают, обсуждая возможности изменения миров, открытых через ящик), «Послезавтра» (есть в сериале такой эпизод) или чего-то в стиле «Черного зеркала», поэтому не удивляет, что героев швыряет из одного разваливающегося на куски мира в другой.
Некоторые критики пожурили сериал за перекличку с ранними историями о перекрестках миров и двойниках. Какой в этом смысл? Этот проект, как и недавний сериал «Двойник», и так осознает себя представителем мира психоделической фантастики, существующего более половины века.
Сериал не лукавит и понимает, что лишь на науке не выиграть. Да и не особо пытается это делать, уровень сложности тут ниже, чем у Нолана.
«Что если...» – рассуждает Аманда (Алиси Брага), подруга протагониста по приключениям в ящике, в середине седьмой серии. А мы еще в четвертой серии знали, что ответ утвердительный. Почти все ключевые моменты этой фантастики мы понимаем раньше героев.
Но фильм от этого не становится хуже. Поскольку его главный козырь не в жесткости Sci Fi, как в «Доводе» Кристофера Нолана, например. «Темная материя» привлекает экзистенциальной драмой, упакованной в формат психоделической «Одиссеи», и даже мелодрамой. Это ценный компонент, что нелегко дается Ноланам, техничным, но холодноватым создателям миров.
Сериал снят по роману Блейка Крауча (сериал «Сосны»), которого еще и сделали шоураннером, и он никуда не торопится, позволяет героям поиграть мелодраму. Сериал плавный и располагающий к неторопливым размышлениям. Например о том, что фразеологизм «целый мир за любовь» содержит парадокс, так как цель требующая таких средств, наверняка является неподлинной, ложной или ускользающей.
Все это, конечно, не несет больших сюрпризов, так как созвучно традиционным семейным ценностям, обозначает приоритетность человеческих отношений перед карьерой, деньгами и прочей суетой, для которой в гробу карманов нет. В общем-то, ничего принципиально нового. Но выглядит это всё нескучно, во многом благодаря хорошей литературной основе и хорошим актерам.
Есть еще один плюс, остающийся за кадром этой и подобных постановок. Зрителя за последние пару десятков лет слегка утомили кинокомиксы, как и постаполиптический панк с зомби. А чудес по-прежнему хочется.
В этой ситуации старая добрая научная фантастика с человеческим лицом и житейской философией оказывается уютным миром, в котором хочется задержаться подольше. Тут бы закончить каламбуром со словами благодарности ящику, который нас в этот мир отправил, но телевизоры уже плоские.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Поддержать автора донатами на карту сбера: 2202 2083 1607 3551.