Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о возмещении вреда, причиненного лесам.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требование Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Фабула дела:
Между Административным органом и Обществом заключен договор аренды лесного участка для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, по условиям которого Обществу передан во временное пользование лесной участок с целью реконструкции линейного объекта.
Административный органом произведен осмотр лесного участка по результатам которого выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений, что повлекло, по мнению Административного органа, причинение ущерба государственному лесному фонду. В связи с чем Административный орган отправил претензию с требованием о возмещении, причиненного Обществом вреда. Однако Общество данное требование не удовлетворило, что послужило основание для обращения Административным органом в суд.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).
2.Суд апелляционной инстанции указал, что незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
3.В соответствии со статьей 23.3, 23.4 Лесного кодекса Российской Федерации от 04 декабря 2006 г. № 200-ФЗ в целях осуществления рубок лесных насаждений и выполнения лесосечных работ проводятся отвод и таксация лесосек, которые обеспечиваются лицами, использующими леса и осуществляющими лесосечные работы. При таксации лесосеки определяются количественные и качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины, подлежащей заготовке на соответствующей лесосеке. На основе данных отвода и таксации лесосек составляется таксационное описание лесосеки. Если по итогам предварительного осмотра лесосеки данные таксационного описания лесосеки отличаются от фактического состояния лесосеки более чем на десять процентов по запасу и видовому (породному) составу, в таксационное описание лесосеки в обязательном порядке вносятся изменения с приложением акта предварительного осмотра лесосеки.
4.Суд апелляционной инстанции установил, что лица, использующие леса не в целях заготовки древесины, но при этом осуществляющие рубки лесных насаждений, должны осуществлять отвод и таксацию лесосек, а также составлять таксационное описание.
5.Суд апелляционной инстанции отметил, что договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у него отсутствуют необходимые документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо такой вид и (или) форма рубки не предусмотрены указанными документами.
6.Суд апелляционной инстанции подтвердил, что незаконная рубка имела место и выразилась в нарушении породного состава заявленных насаждений, в частности, Обществом вырублены лесные насаждения, которые не заявлены в лесной декларации
Резюме суда: Рубка деревьев тех пород, которые не указаны в проекте освоения лесов и лесной декларации, является незаконной.