Здравствуйте мои дорогие подписчики и просто читатели моего канала.
Как бы кому не хотелось, а американцы были на Луне. Нравится это кому-то или не нравится, но факт! В сегодняшней своей статье я не напишу чего-то того , что вы не знаете, все факты приведенные в статье достаточно известны, и об этом писали уже многие до меня, и будут конечно писать многие после.
Рассмотрим одно из заблуждений которое любят распространять разного-рода недалекие люди, а в простонародье - немоглики. "Люди" это как правило очень недалекие и ограниченные. Искать и обрабатывать информацию эти люди неспособны ввиду их природной "одаренности". От природы они ленивы, а зачастую очень агрессивны и озлоблены, в следствии ряда психологических комплексов.
Ну а заблуждение следующее :
Пропали сотни килограмм лунного грунта. Кстати, а кто-то знает откуда пропали? То есть конспирологи знали что в неком месте N, после всех миссий "Аполлонов" лежали лунные образцы и грунт. И товарищи конспирологи точно знали что они лежат там. Но потом произошло нечто! Образцы из места N исчезли, пропали и испарились! И конспирологи теперь на все, хуглах трубят - пропало!
А где же лунный грунт?
В период между 1969 и 1972 годами шесть экспедиций "Аполлонов" доставили 382 килограмма лунных пород, образцы керна, гальки, и реголита с поверхности Луны. Всего было доставлено 2200 отдельных образцов из шести различных регионов Луны.
В 1979 году на территории Космического центра имени Линдона Джонсона была построена Лаборатория проб лунного грунта - Lunar Sample Laboratory Facility. Расположена она в здании №31.
Изначально, до строительства Лаборатории проб лунного грунта, все доставленные в Луны образцы доставлялись в Лунную приемную лабораторию расположенную в здании №37 на территории Космического центра имени Линдона Джонсона, туда же доставлялись экипажи "Аполлона11,12,14" для прохождения карантина.
Двухэтажное здание Лаборатории проб лунного грунта площадью 1300 квадратных метров состоит из герметичных хранилищ для хранения образцов, лабораторий для подготовки и изучения образцов, негерметичного хранилища для образцов, а также оборудования для подачи азота в боксы, в которых хранятся и обрабатываются образцы. 75% лунных образцов, привезенных "Аполлонами", хранятся в лаборатории, большинство из которых находятся в первозданном состоянии.
Кроме того в Лаборатории хранятся образцы доставленные советскими станциями "Луна-16,20 и 24", а также образцы с различных зондов. Например Хаябуса-1 и 2, "Осирис Рекс", "Стардаст" и других. А также образцы метеоритного вещества.
Ежегодно около 500 образцов подготавливаются и отправляются исследователям по всему миру. Более 100 научно-исследовательских лабораторий по всему миру активно проводят исследования образцов. Ежегодно проводятся международные конференции посвященные исследованию лунного грунта. И никогда и ни у кого из сотен ученых по всему миру не возникло даже сомнений в подлинности лунного грунта предоставленного для исследования.
Ну а где остальные образцы?
Как уже было сказано выше - 75% лунных образцов, привезенных «Аполлонами», хранятся в Лаборатории проб лунного грунта. 52 килограмма из 382 килограммов лунных образцов, хранятся в испытательном центре Уайт-Сэндс. Другие небольшие образцы были распространены среди глав иностранных государств, штатов США, музеев и других учреждений. НАСА также предоставило ряд наборов для выставочных и образовательных целей.
Образцы которые дарили в качестве памятных подарков главам других государств представляли собой капсулу с лунным грунтом и флагом государства который побывал на Луне.
Байка о "голландском камне!
Ну и любимая история всех немогликов - голландский камень. Кратко она выглядит так:
Голландские специалисты провели анализ "лунного камня" - подаренного через Госдепартамент США, премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита"доброй воли" в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии "Аполлона-11" в 1969 году. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом художественного музея Rijksmuseum в Амстердаме.
Всё! Приплыли господа моглики. Ваша карта бита, вы разоблачены!
Начнем с того как "экспонат" попал в музей.
Умер бывший премьер-министр Нидерландов Виллем Дриз и как водится, после кончины наследники стали разбирать вещи покойного родственника, обычная практика. Был найден сей камень и визитка. Что-то там про Амстронга, Луну и "Аполлоны", в итоге эти два предмета не связанные друг с другом, попали в художественный музей в Амстердаме. И выставлялся сей экспонат как лунный камень подаренный Дризу. И как любой экспонат музея он конечно же был застрахован. Ну, а через двадцать с лишним лет кто то решил провести экспертизу и выяснилось что это кусочек окаменевшего дерева.
Что тут не так? Во первых - Виллем Дриз ушел в отставку за 11 лет до приезда делегации астронавтов. К этому приезду он был простым голландским пенсионером. Во вторых лунные камни не дарили таким образом? Или кто то думает что господин Миддендорф, или Нил Армстронг, носили с собой за пазухой горсть лунных камней и дарили их направо и налево? А особенно голландским пенсионерам)). Все подарки как было сказано выше представляли собой капсулу с грунтом и флаг. И Голландии такой подарок так же вручался.
Ну и конечно табличка для товарищей конспирологов это явное подтверждение того что камень точно дарили под видом привезенного с Луны. Но языками они не владеют, а перевести и прочитать о чем написано хотят и могут "не только лишь все"! Ну так что там написано? Текст гласит:
"С наилучшими пожеланиями от посла США Миддендорфа в ознаменование визита в Голландию астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза. Международный выставочный комплекс и Конгресс Центр. Амстердам. 9 октября 1969 года".
Ничего в ней нет ни про камень ни про подарок. Это просто визитка не имеющая к камню никакого отношения.
Ну а товарищи конспирологи из раза в раз таскают эту уже замусоленную тему про "поддельный лунный камень" по разным каналам и форумам.
Итого сей истории таков - Американцы на луне были! И привезли оттуда 382 кг камней и различных образцов грунта. Грунт никуда не пропал и не исчез, а хранится там куда и был помещен. Доступ к нему имеется. Грунт этот изучается и по сей день разными лабораториями мира. Ни у одного ученого который изучал образцы не возникло сомнений в подлинности лунного грунта, в том числе и у советских ученых.
Ну а на сегодня все! Спасибо за внимание!