Найти тему

Главная могила кладбища в Комарово

Я никогда не была любителем кладбищ, но после посещения мемориальных квартир, погружения в жизнь их владельцев, некоторые могилы очень хочется посетить. Даже не знаю откуда возникает такое желание. Словно хочется лично поблагодарить человека за его личную историю, которая теперь открыта на всеобщее обозрение.

Вид на главную аллею Комаровского кладбища
Вид на главную аллею Комаровского кладбища

Около трех лет я очень хотела попасть на кладбище в Комарово и посетить место захоронения Анны Ахматовой. Наконец, недавно получилось.

"Главная могила Комарово" - так ее часто называют. Широкая тенистая аллея ведет к Анне Андреевне прямо от входа небольшого уединенного кладбища.мог

Могила Анны Ахматовой
Могила Анны Ахматовой

Анны Ахматовой не стало в весной 1966 года в возрасте 76 лет. Несмотря на то, что в последние несколько лет поэтесса выпустила несколько сборников стихов, в составе делегации союза писателей ездила в заграничные командировки и даже получила диплом почетного доктора Оксфордского университета, в стране еще очень хорошо помнили о постановлении 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором поэзия Ахматовой была объявлена «чуждой» и «безыдейной».

Похоронить поэтессу на почетных "Литераторских мостках" Волковского кладбища не представлялось возможным.

Молодой друг Ахматовой - Иосиф Бродский определил местом захоронения - кладбище в Комарово, где в маленьком дачном домике "Литфонда", который она сама называла "будкой", Анна Андреевна подолгу жила последние 11 лет.

Архивное фото. Лев Гумилев прощается с матерью
Архивное фото. Лев Гумилев прощается с матерью

Вся процедура была сопряжена со множеством сложностей - сначала транспортировка из Москвы, задержка из-за празднования 8 марта,  потом полное отсутствие информации о дате и месте церемонии, запрет на фото и видеокорреспондентов.

Стараниями десятков людей все получилось.

Барельев на каменной стене
Барельев на каменной стене

Позже на месте захоронения Лев Гумилев возвел каменную стену, как символ тюремной стены "Крестов", под которой часами и сутками с передачами стояла его мать. На стене барельеф с профилем Ахматовой. Очень похожий висел и продолжает висеть в квартире Льва Николаевича на Коломенской.

Фото из квартиры Льва Гумилева
Фото из квартиры Льва Гумилева

Надгробная плита и большой черный металлический крест так же были выполнены по заказу Льва Гумилева.

Надгробная плита с именем поэтессы
Надгробная плита с именем поэтессы

Сегодня на могиле Анны Ахматовой всегда есть свежие цветы, а в свечной будке горят свечи.

Свечная "будка"
Свечная "будка"

Если будете в Комарово, обязательно зайдите на могилу великой поэтессы, невероятно сильной женщины, пережившей очень-очень многое в своей жизни.

Больше о жизни Анны Ахматовой можно прочитать в моей книге "Город с сотней лиц. Экскурсии по мемориальным квартирам Петербурга"

-8