Найти в Дзене
Просто о психологии

Душно vs. дует: война за кондиционер

Одна из главных причин для ссор в офисе летом - режим работы кондиционера. Фото: www.freepik.com
Одна из главных причин для ссор в офисе летом - режим работы кондиционера. Фото: www.freepik.com

Лето - по-настоящему жаркая пора, и дело здесь не только в погоде. В этот период обостряются конфликты в рабочих коллективах - кто-то любит сидеть в прохладе кондиционера, а другие же предпочитают более высокую температуру. Воздух в помещении значительно наколяется в связи с борьбой за оптимальный режим. Как не проиграть этот бой? Отвечает Юлия Кочетова, руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ.

Конфликты из-за кондиционера разгораются достаточно часто, поскольку люди по-разному воспринимают температуру в помещении, и имеют разное здоровье. Решая подобный конфликт, стоит учитывать, что, как и при других конфликтах, у людей могут быть разные точки зрения на ситуацию, разное восприятие, и каждый не хочет страдать. Кому-то плохо из-за жары, кто-то боится, что его продует, кому-то холодно. Поэтому, стоит стремиться к тому, чтобы создать на рабочем месте обстановку, которая максимально удовлетворила бы всех, стремиться к компромиссу.

Не стоит сразу очень бурно и негативно реагировать. Ведь негативная реакция не заставит оппонента прислушаться к нам, а заставит только защищать свою точку зрения, или затаить злобу, что приведет к усугублению конфликта. Выслушайте коллегу, постарайтесь понять, что именно его не устраивает. Дайте коллеге полностью высказаться.

Затем объясните свою проблему, и предложите вместе подумать, как можно найти компромисс и выйти из ситуации. Например, кто-то в офисе может одеваться полегче, а кто-то – чуть потеплее? Можно ли открыть окно? Можно ли выставить кондиционер на оптимальную для всех температуру? Может ли кто-то пересесть в другое место?

Самое главное в таких конфликтах - сохранять спокойствие, и следить за собственным поведением, не переходить на личности. Это существенно повышает вероятность того, что вы с коллегами сможете прийти к общему решению.

В любом случае, важно обсуждать с коллегами такие вопросы спокойно. Некоторые люди боятся не только конфликтов, но и вообще обсуждения темы, терпят, а потом «взрываются». Избегание, замалчивание или подавление оппонента не приведут ни к чему хорошему. Главное, сохранять спокойствие и искать общее для всех решение.

Коллеги должны чувствовать, что вы ищете лучшее для всех решение, а не действуете только из своих интересов. Тогда они будут больше направлены на сотрудничество.