Найти в Дзене
Сергей Печник

Зачем печке вредный шамот

Оглавление
Не часто, но всё ещё встречаются ретрограды считающие, что футеровка для печи не нужна, а некоторые, даже, умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.

Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.

На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.
Русская печь без огнеупора
Русская печь без огнеупора

Почему раньше не футеровали бытовые печи.

В прежние времена, в хороших печах, для топок печей использовали кирпич железняк.

Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня.

Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать.
Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени и перекладывались каждые 10-15 лет, а то и чаще.
При этом, раньше печи не перетапливали как сейчас.
При сильных
перетопах, печь без футеровки не выдерживает и пары-тройки лет.
Особенно, актуальна проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.

Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок и печь разрушается.

Для большей долговечности печей, современные печники футеруют топки огнеупорным, шамотным кирпичом.

Старая, Русская печь сложенная без огнеупора, а (справа) такая же печь, но уже с огнеупорной топкой.
Старая, Русская печь сложенная без огнеупора, а (справа) такая же печь, но уже с огнеупорной топкой.
Старая печь на фото, прослужила более 40 лет, несмотря на отсутствие огнеупорной футеровки.
Однако при перекладке делать так же я не стал и добавил в топку шамот

Думаете я был прав добавив огнеупорную футеровку или же нужно было делать без неё?

Сергей Печник | Дзен

Печи
176,1 тыс интересуются