Найти тему
Сайт психологов b17.ru

4 сценария отношений с мамой, которые ведут к потере себя. Как выйти и не передать своим детям?

Сценарий №1

Самый распространенный сценарий в моей практике - это тревожная мама. У нее очень много переживаний за жизнь ребенка. Она постоянно контролирует, перехватывает инициативу, защищает ребенка от внешнего мира.

Транслирует ему: мир опасен, ты без меня не сможешь, тебе будет больно, только я могу тебя защитить.

Мама пугает ребенка внешним миром - ребенок становится тревожным и нерешительным. Начинает верить, что без мамы не сможет решить жизненные задачи. И перестает что-либо делать самостоятельно. Боится жить и выбирать свою судьбу.

Отделиться от такой мамы крайне трудно. Это воспринимается как эгоизм, предательство, причем с обеих сторон. Матери отпустить ребенка - значит потерять себя, опору, подпитку. Пока она заботится - она ценна. Если отпустит - образуется пустота.

Сценарий №2

Эмоциональная незрелость матери. Это недолюбленная мама, эмоционально не повзрослевшая. Она не уверена в себе. У нее нет ресурса, чтобы дать ребенку необходимое тепло и заботу. Она сама этого не получила.

Такая мама эмоционально холодная. Ей сложно чувствовать и интуитивно понимать своего ребенка, она сама себя не понимает. Ребенок через нее ощущает мир холодным и безразличным. А себя - одиноким, не принятым, чуждым, отвергнутым.

Нет опоры у мамы, откуда ей взяться у ребенка? Отсюда тоже потерянность в жизни, нерешительность идти за своими целями, отсутствие хорошего контакта с собой.

Сценарий №3

Неприятие ребёнка - желание переделать его под себя и свои представления.

Здесь тоже про эмоционально незрелых родителей, но сценарий немного другой. Родители ждут определенного ребенка, который будет их радовать своими достижениями, успехами, станет надежной опорой в будущем, будет гордостью для семьи и т.д. И не готовы к тому, чтобы пришел другой ребенок.

И если вдруг что-то не так, родители разочаровываются, начинают переделывать, критиковать. У ребенка возникает чувство вины, что он ошибка и с ним что-то не так.

Не принимают родители - ребенок не принимает себя. Перестает себя ценить, слышать. Как следствие, без этих настроек тоже сбивается со своего пути в жизни. Идет за чужими ориентирами.

Сценарий №4

Обидчивость и слабость матери, ее разочарованность в жизни - вызывает у ребёнка желание радовать мать, угождать во всем, лишь бы не расстроить.

Ребенок берет на себя ответственность за эмоциональное состояние и за счастье матери. И несет ее на своих плечах всю жизнь.

Ему просто некогда жить своей жизнью, играть, пробовать другие роли. Он спасатель. Он не хочет расстраивать маму. Поэтому должен быть максимально хорошим и оправдать ее ожидания.

Здесь тоже теряются истинные ориентиры, потому что в фокусе всегда благополучие мамы. Да, ребенок просто прелесть, все ради мамы. Но счастлив ли он от этого?

Важно! Все эти сценарии передаются по наследству. Ребенок берет знакомую модель поведения и переносит ее в отношения со своими детьми автоматически.

Чтобы задать новый сценарий своей жизни и для своих детей, важно сепарироваться, эмоционально отделиться от матери. Об этом писала в прошлой статье.

Автор: Наумова Наталья
Психолог, Счастье быть собой

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru