Продолжаем разговор о значении многолетних растений в розовом саду. Начало можно прочесть здесь:
Мы добрались до самой важной причины посадки многолетников в саду роз. Розы, конечно, сами по себе прекрасны, но, по-моему мнению, им все же нужны компаньоны. Зачем? Они выполняют в розариях много полезных функций:
- закрывают почву, спасая её от перегрева. В этом случае, безусловно, хороши почвопокровники. Корни у них не уходят глубоко, конкуренцию розе в питании не составляют. Мне особенно нравятся растения с вариегатными и цветными листьями, ковёр из них очень красиво смотрится даже без цветков.
- Почвопокровные растения - лучшие конкуренты сорнякам, Ведь прополка розариев - задачка не из простых! Целым и невредимым после неё вряд ли останешься. Недавно подарили мне красивую красную живучку, страшный агрессор, но вот и пусть вытесняет из розариев всех нежелательных квартирантов! Под моим строгим контролем, конечно. А если будет безобразничать - вмиг в компост улетит! Впрочем, с прополкой помогают не только почвопокровники, но и все другие соседи роз.
- украшают розарий своим цветением ранней весной или в перерывах между цветением роз. Для ранневесеннего цветения розариев подбирают первоцветы, которые не требуют ежегодной или частой выкопки и не имеют мощной корневой системы. Их очень много, не буду даже утруждать вас перечислениями. Для украшения розария в перерывах между цветениями подходит очень много разных цветов. Хороши лилии, причём, как высокорослые, так и низкие. Низкие я сажаю по краям, причём мне нравится, когда они одного сорта:
Высокие - в любом месте хороши:
Прекрасными соседями розам считаю бархатцы, только выбираю низкорослые сорта и в один розарий сажаю не более двух сортов, а лучше один:
- подчеркивают красоту роз во время цветения, создавая фон, оттеняя цветы. Таких соседей очень много: шалфеи, лаванды, вероники, колокольчики, ромашки, герани, луки, гвоздики, гипсофилы - всех не перечислить!
Для плетистых роз отличными компаньонами будут клематисы:
Только надо помнить, что корневые системы и у роз, и у клематисов мощные, да и сами они требуют много места, поэтому нельзя сажать их слишком близко друг к другу. Я допустила однажды такую ошибку, и в результате клематис пришлось пересаживать: тесно стало им с розой! Занятие это, скажу я вам, не самое приятное, я еле справилась. Клематис поделила и посадила в другое место, около розы места не нашлось:
- прикрывают "ноги" голенастым розам. Отлично с этой задачей справляются мини-хосты, мини-астильбы, гейхеры, бархатцы, очень многие низкорослые растения:
Недавно заполучила несколько сортов мини-хост и мини-астильб. Отправила малышей "в д/сад" на подрост, а вот одну покрупнее посадила.
Тоже недавнее приобретение: мини-ромашка, очень приглянулась!
Некоторые считают так: раз роза - королева сада, то и свита ей нужна подобающая, т. е. шикарная! И сажают в розарии самые красивые цветы или кустарники своего сада. Думаете королеве понравится, когда кто - то из свиты равен ей по красоте? Нет, королева у нас одна, а все остальные - прислуга, задача которой не затмить, а оттенить красоту царственной особы.
Компаньонов розам каждый выбирает по своему вкусу и видению. Перечислю только коротко нежелательных соседей. Это: колючие крупные кустарники (барбарисы), слишком высокие цветы, цветы - агрессоры, цветы, требующие частой пересадки или выкопки и др.
Работа по подборке розам компаньонов интересная и творческая. И никогда не заканчивающаяся! А как же! Вот увидела красивый цветок продаётся - первая мысль: как он будет с розами смотреться? Я без конца сажаю-пересаживаю! А сколько интересных вариантов компаньонства встречаешь у коллег! Непременно хочется воплотить красивые идеи и у себя в саду тоже. Поделитесь, пожалуйста, своими идеями - буду очень признательна за подсказки!
Спасибо всем за прочтение и внимание к моему труду. Поверьте, я очень стараюсь! И всегда радуюсь каждому новому подписчику - ведь это означает, что мой опыт кому-то интересен, а мой труд не напрасен. Это очень важно для меня!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна