С какими евангельскими событиями связан праздник Святой Троицы, и что нужно сделать в этот день и днём ранее, рассказал священнослужитель Игорь Фомин.
Праздник Святой Троицы (Пятидесятница или Сошествие Святого Духа) отмечается нынче 23-го июня. Он связан с событием, когда ученики Иисуса собрались все вместе на пятидесятый день после Его воскресения. И сбылось пророчество — произошло сошествие Святого Духа на апостолов.
И апостолы начали разговаривать на разных языках. И проповедовать на самых разных наречиях о делах Божьих. И каждый слушатель мог услышать проповедь Христа на своём родном языке.
В этот день происходит одна из самых красивых церковных служб в году. По традиции, храмы утопают в зелени и цветах. Они украшаются зелеными ветками и цветами, полы устилаются травой. Люди приносят в храм ветви деревьев и полевые цветы. Священники облачаются в одежды зеленого цвета (символ вечной жизни).
Пятидесятница считается Днём рождения Церкви Христовой, говорит протоиерей Игорь Фомин. Потому что в этот день Господь объединяет вокруг себя тех, кто желает следовать за Ним, и Его смертью побеждает свою смерть.
Кстати, накануне праздника Святой Троицы празднуется Вселенская Троицкая родительская суббота. Люди молятся о своих почивших родителях и других сродниках. Но не только.
Именно в этот день Церковь совершает поминовение о всех усопших православных христиан. Поскольку Троица — это День рождения Церкви. А в эту Церковь входят как ныне живущие на земле, так и перешедшие в жизнь вечную. В этот день в храмах проводят Вселенскую панихиду.
Люди приходят в храм до начала богослужения, чтобы поставить свечи, подать записки, оставить продукты на поминальном столике (крупы, мука, сладости, хлебобулочные изделия). Тем, кто не может посетить храм, нужно помолиться дома.
Существует традиция на Троицкую субботу ездить на кладбище. Кладбище посетить можно, но не обязательно, считает Игорь Фомин. Богослужение можно совместить с поездкой на кладбище, и не забыть у могилы помолиться за усопшего. Но не нужно заменять богослужение поездкой на кладбище. Усопшим гораздо важнее наши молитвы.
Поминальную трапезу лучше организовать дома, а не на кладбище. А ещё почтить память родственников можно добрыми делами и своими изменениями в лучшую сторону.
В этот день нужно отложить все свои повседневные хлопоты, чтобы наш ум был полностью сосредоточен на молитве и не отвлекался на какие-либо дела.
Ещё статья: День Святой Троицы. В чём смысл этого праздника? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.