Когда я начинала шить в 10 лет, ткани мне покупала и готовила к раскрою мама. Первый раз самостоятельно за тканью в магазин я отправилась в 16 лет, когда поступила на курсы кройки и шитья. Заботливый продавец посоветовала мне Обязательно ПОСТИРАТЬ ткань перед использованием, объяснив, что при транспортировке рулоны ткани везут «как брёвна» и на складе они хранятся в пыльных помещениях. А ещё они могут дать усадку после стирки.
Про усадку я конечно знала. У мамы был великолепный австрийский плащ. Все бирки были срезаны, и никто не помнил, что плащ нельзя стирать. При его пошиве были использованы разные материалы: верх - синтетическая плащевая ткань, подкладка - хлопок с вискозой. После стирки подкладка дала такую сильную усадку, что её пришлось выпороть и переделать. Благо, мы сами справились с этой работой, и плащ ещё долго служил маме «верой и правдой».
Потом часто слышала от портных, что они никогда не будут стирать ткани для заказчиков, у них и так работы хватает, и советовать они такое тоже не будут, вдруг ткань испортится в процессе стирки, и их обвинят в некомпетентности или попросят возместить убытки.
Другую историю поведала мне моя наставница, портной и дизайнер с 50-летним стажем. Она сшила заказчице платье из прекрасного материала с Выпуклым объёмным жаккардовым рисунком. Конечно такой материал нельзя отпаривать, прижимая утюгом, только на весу или обдавая паром с небольшого расстояния (к тому, что портные только декатируют ткань, т.е. отпаривают её перед раскроем утюгом). Ткань была натуральной и ОООООчень дорогой, поэтому её купили впритык, остались только крошечные обрезки, отправленные в мусорку. Наставница рассказала клиентке про правила утюжки платья и отдала заказ. Дама была очень довольна платьем, активно его носила, поэтому скоро платье потребовало стирки или химчистки.
Не так много людей обращаются в химчистку, если это не связано с мужскими костюмами или верхней одеждой. Заказчица решила постирать платье дома в тёплой воде щадящими средствами. Какой же она испытала ужас, когда платье «в пол» «подпрыгнуло вверх» на 20 см. Лиф тоже стал коротким. Она принесла платье наставнице и просила помочь. Нашли подходящую ткань, удлинили лиф и юбку. Платье стало как новое. Но сколько было потрачено сил и нервов. А ведь можно было просто ... ПОСТИРАТЬ ткань до начала работы. Что было бы логично, учитывая, что чаще люди стирают свою одежду, а не отдают в химчистку.
Обычно я так и делаю - стираю ткани до раскроя. Много раз это меня спасало, когда отрезы вдруг становились в полтора раза меньше или сильно линяли. Это итальянские, английские, французские или российские натуральные ткани, а не пластиковые бутылки из Китая. И цена ошибки при пошиве из таких тканей намного дороже.
Но и «на старуху бывает проруха», а точнее иногда просто не хватает времени. Пошив часто происходит молниеносно, хорошо, если ткань была выстирана заранее. Если нет - то как повезёт.
Мне срочно понадобились брюки. Достала два отреза, раскроила и сшила. Отрезы лежали долго, поэтому состав определяла «на глаз».
Про первый отрез я точно знала, что это хлопчатобумажный велюр без синтетических волокон со всеми вытекающими: ткань сухая, нерастяжимая, очень плотная, поэтому не даст усадки. Достаточно декатировать.
Почему-то про второй отрез я подумала, раз он сильно растяжимый, то не даст усадки из-за волокон эластана. Конечно я его хорошо декатировала. Но ткань оказалась Очень Натуральной.
К сожалению другой фотографии не осталось. Но главное, что здесь можно рассмотреть форму брюк. Они прямые.
После стирки брюки серьёзно изменились и «сели» не только в длину, но и в ширину.
К счастью даже после усадки брюки на мне сидят хорошо и я их ношу. Только «трубы» превратились в «скини».
Вам решать, мои дорогие читатели, как поступать с тканями перед раскроем. Кто-то посмеётся, постарается найти как можно больше недостатков. Я хотела поделиться своим опытом, чтобы на конкретном примере показать, что может произойти с готовым изделием, если оно сшито из невыстираной заранее ткани.
И с точки зрения гигиены стирать ткань тоже необходимо. Рулоны набирают в себя огромное количество пыли и бактерий с момента производства до покупки ткани в магазине.
А Вы стираете ткани перед раскроем или только проглаживаете утюгом с паром? Считаете, что декатировать ткань, значит обезопасит себя и заказчика от усадки изделия? Часто пользуетесь услугами химчистки?
Буду рада узнать Ваше мнение из комментариев.
С Вами была Светлана Мысикова, Дизайнер костюма.
Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь материалами в социальных сетях.