Приветствую вас, друзья!
Обсуждать мы будем сегодня развитие социальных навыков трехлетнего малыша, его восприятие, эмоции. Игровую, предметную деятельность.
В три года ребенок, что называется, «выходит в люди»!
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Если раньше его общение было сконцентрировано внутри семьи, с родителями и близкими, то теперь ему надо быть в кругу сверстников.
Важно не просто быть и играть рядом.
Помните, еще недавно кроха наблюдал за другими детьми, подходил, даже пробовал взаимодействовать. Но мало, непродуктивно. Как правило это была игра рядом, в одной песочнице.
И вот теперь ему непременно надо играть вместе! Ему хочется нравиться этим детям! Делиться игрушками или брать игрушки других и взаимодействовать в игре.
Малыш с легкостью знакомится с другими детьми, подражает им, с радостью осваивает ролевые и групповые игры, проявляет фантазию. Он уже начинает воспринимать и подчиняться правилам. В процессе игры способен увидеть и понять опасность, может её избежать.
Следует сказать, что три года – это возраст, когда начинается активное взаимодействие детей друг с другом. Но, все они разные. Кто-то раньше, кто-то позднее социализируется. Поэтому, если ваш кроха застенчив, все еще предпочитает общение с близкими, не стоит расстраиваться. У него еще есть время. Не торопите!
В этом возрасте ребенок уже овладевает «вежливыми словами» (спасибо – пожалуйста,здравствуйте - до свидания), умеет их употреблять в нужном контексте.
Теперь он осознает себя, отделяет себя от других, знает свой пол. И в его речи появляются и используются местоимения «я» - «ты», «твое» - «мое».
Моторика рук к трем годам тоже совершенствуется. Малыш легко собирает по одной бусинке, горошинке пальчиками, надевает бусины на нитку, лепит шарики из пластилина, собирает мозаику. Может долго играть с песком или глиной, открывать крышки, использовать ножницы. Красить пальчиковыми красками. Разбирать и собирать пирамидку, правда, без ориентировки на величину колечек.
Его восприятие улучшается, и кроха подолгу может рассматривать картинки в книгах, находить одинаковые изображения.
Для развития мелкой моторики существуют специальные упражнения, пальчиковые игры, позволяющие совершенствовать двигательные навыки. Специально о них рассказывать не стану. Их можно найти в широком доступе.
❓А какие коллективные игры уже освоил ваш малыш?
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: