Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Взгляд под другим углом на простую ситуацию: не пропустили машину скорой помощи или возлюби ближнего своего

В своих материалах мы стараемся избегать хайповых-новостных тем. Но эта, честно говоря, зацепила. Речь о ситуации когда красная иномарка не пропускала скорую с больным ребенком во дворе дома на улице Ворошилова в Санкт-Петербурге. Почти неделю на голову женщины-водителя, управлявшей данной машиной призываются кары небесные. И мы не сомневаемся, что по крайней мере кары земные несомненно настигнут её. Но мы хотим, воспользовавшись произошедшим, взглянуть на эту ситуацию несколько под иным углом.

В праведном гневе все как-то упускают из внимания, что у данного дорожного конфликта было несколько больше участников. Почему-то каршеринговый кроссовер находящийся между "злодейкой" и машиной скорой выпадает из разбора ситуации. Конечно, сейчас зазвучат слова: "он двигался перед скорой в попутном направлении".

-2

Но обратите внимание, практически все припаркованные машины направлены по направлению движения красной машины на этом узком заставленном внутридворовом проезде. Де-факто, как минимум по негласной договорённости живущих в этом доме, дорога превращена с одностороннюю. И тогда сразу возникает вопрос: "Так с кем был конфликт у "злодейки" на красном авто, с "каршерингом" или со скорой?" Впрочем при любом варианте это ситуация из детского стихотворения как встретились на мосту два барана.

-3

Однако, с кем бы конфликт не начался, как только появилась машина скорой помощи с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, у водителя красной машины появилась ОДНОЗНАЧНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ уступить дорогу. Есть только один нюанс, вы думаете просто выйти из конфликта?

Конфликт - наиболее острый, агрессивный способ разрешения противоречий, заключающийся в противодействии оппоненту и сопровождающийся интенсивным выплеском негативных эмоций. Когда любое действие, слово, улыбка, поза может интерпретироваться как намеренное желание оскорбить, унизить. Во время конфликта эмоции парализуют мыслительную деятельность. И это не наши выкладки, об этом скажет любой психолог. Даме на красной машине потребовалось 10 или 15 минут выйти из этого состояния, под завывание серены и "увещевания" из громкоговорителя.

сколько продолжался этот ор?
сколько продолжался этот ор?

Но мы собственно не о "злодейке" на красном авто. Знаете, мы бы не хотели, что бы кто-то из наших знакомых или родных был вынужден воспользоваться услугами данной скорой помощи. Вместо того, что бы решать вопрос скорейшей доставки пациента, надо собрать группу поддержки, настоять, доказать, принудить, добиться. Хорошо, а если бы у дамы в красном авто мозг "включился" бы не через 15 минут, а через полчаса, а если через час, два? Так и стоять, орать в "матюгальник"? И знаете, ведь стоят же.

Хорошо. Водители "закусились", правоту доказывают, друг дружку рулить учат, а медицинский персонал скорой? Их в медицинском учебном заведении не учили, что единственный способ победить в конфликте - это не допустить конфликтную ситуацию, уйти от неё? Тем более если в машине человек, которому требуется срочная помощь. Злодей или водитель скорой не знает/забыл/игнорирует данный факт, не важно. Они, медики, об этом должны знать и помнить.

-6

Но как часто кареты скорой помощи провоцируют конфликты на ровном месте и за примерами далеко ходить не надо. Машина скорой припарковалась вторым рядом. Вроде всё по Закону, проблесковый же маячок включен, нарушений нет. Но, разве в подобной парковке, затрудняющей движение, имелась какая-либо необходимость? Может вынужденно так встали, заставлено всё? Нет! Скорая припарковалась параллельно свободному месту! И хорошо, что данная дорога с малой интенсивностью движения. Но примерно такая же ситуация, наблюдаемая нами месяца два назад на Лиговском проспекте (ну очень интенсивное движение), в момент привела (буквально на наших глазах) к образованию пробки.

-7

Да сейчас зазвучат слова и в нас полетят камни: "это скорая, она спасает, можете и постоять, вот когда вам потребуется и т.д."! Но вы задумывались над тем, что в пробке, мимодумно образованной одной машиной с мигалкой, будет стоять другая? А вот эта, другая, она успеет на вызов? Мы ни кого не обвиняем и не оправдываем. Мы только призываем вспомнить старую заповедь «возлюби ближнего своего, ибо он такой же, как и ты» и простых водителей, и тех у кого на крыше мигалка.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))