Найти тему
Семь вёрст не крюк

"...Мы короче хочим в Сочи...": сложности пути в приморских районах

С 2005 года мы практически ежегодно выбираемся на машине к Чёрному морю. И несмотря на то, что в качестве "базового лагеря" мы выбираем Архипо-Осиповку (о причинах верности "Архипке" в конце статьи), желание посетить Сочи - "столицу Черноморского побережья России", не покидало нас.

Читатель мало знакомый с кубанским побережьем скажет: "И в чём проблема? Расстояние от Архипки до морского вокзала Сочи всего 190 км, а судя по статьям автора для него прокатиться и на 400 км ничего не стоит".

Но по порядку. Сборы длившиеся несколько лет, завершились))) и мы отправились в путь.

Не буду мучить читателей и поэтому сразу главная информация. Поездка осуществлялась в августе месяце, т.е. в пик курортного сезона и посему для того, чтобы добраться до "большого" Сочи мы потратили 5,5 часов.

Небольшая "географическая" справка:
Сочи самый протяжённый город в России (около 130 км). Поэтому проехав от Архипо-Осиповки всего 95 км Вы встретите колоннаду, извещающую о том, что Вы уже находитесь в городе Сочи. А до центра ещё столько же)
фото с просторов инета
фото с просторов инета

Да 5,5 часов на преодоление 190 км., т.е. средняя скорость не превышала 35 км/ч. К слову, возвращаясь "домой" средняя скорость, из-за пробки при выезде на развязку М-4"Дон", ещё уменьшилась, благодаря чему время в пути увеличилось до 6 часов.

Так в чём же причина такой "длительной" поездки?

И первое что приходит на ум - серпантины. Конечно, серпантины присутствуют. Они и красивы, и круты, и продолжительны. Но по нашему мнению не в них причина.

-3

Есть два, более важных пробочных аспекта:

1. пробки в населённых пунктах на регулируемых, нерегулируемых пешеходных переходах и просто так снующих по дороге отдыхающих. (проехав по данному маршруту перестали понимать людей стремящихся в Лоо и подобные населённые пункты, для того, что бы попасть на пляж, надо прорваться через не прекращающийся поток машин, затем перелезть через железнодорожные пути, а после этого "ощущать" над головой проходящие составы);

2. собратья водители и речь не о местных "шумахерах", вот к ним то как раз и нет вопросов.

-4

Почему то в прибрежных районах многие водители теряют навыки элементарной водительской вежливости, а вылезают на поверхность "чё я нарушаю", "это моё дело", "как ты едешь" ну и т.д. При этом ещё совсем недавно, это были взаимовежливые водители, которые пропускали обгоняющих и перестраивающихся, информировали друг друга о дорожной обстановке.

-5

В чём причина подобного поведения? Почему пропустить "пристроившуюся" колону воспринимается как нечто унижающие водительское самолюбие? Ранее на всех горных дорогах (в том числе приморских) висели плакаты "водитель, пропусти колону". Ведь дорога имеет участки, специально для этого предназначенные.

Вот и едет вся эта колонна со скоростью 30 км/ч. Хотя осенью, в октябре, те же самые участки проходили на скорости уже 60 км/ч.

В наш первый приезд на машине на море, как только начались серпантины и виражи, пристроились за "хлебовозкой" и "тошнили" не торопясь, пропуская при первой же возможности догоняющие машины. И при этом ни какого дискомфорта мы не испытывали.

Обещанные ссылки:

10 причин из-за которых в поездке к морю мы выбираем Архипо-Осиповку.
"Прохват" вдоль берега моря длинной 400 км.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))

P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление наших статей в Вашей ленте Дзен.

P.P.S. Кликнув по названию канала, Вы войдёте в каталог всех наших статей.