Выполнять трудовые обязанности вместо приема пищи не запрещено, но это не всегда выгодно сотруднику.
Вопрос
Я нахожусь на работе семь часов, а оплачивают только шесть. Работодатель утверждает, что обед не входит в рабочее время, но я же не ухожу с работы. Должны ли мне доплатить за этот час?
Ответ Гострудинспекции Коми
В трудовой договор обязательно включаются условия режима рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Когда в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, он как рабочее время не учитывается (ст. 108 ТК РФ).
В графике работы сотрудника должны быть предусмотрены перерывы на отдых и питание продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время не включаются или возможность отдыха и приема пищи в рабочее время без предоставления перерыва с включением в рабочее время. Конкретный порядок режима работы организации и (или) отдельных сотрудников определяет работодатель.
Таким образом, отсутствие оплаты во время перерыва на обед, определенного работодателем, правомерно, а вот требование начальства выполнять в это время должностные обязанности будет не обосновано. При этом работник, работающий в период перерыва на обед по распоряжению работодателя, вправе обжаловать данную обязанность в Государственной инспекции труда или в суде.