Найти в Дзене

Дневной садик для взрослых инвалидов должен быть в каждом районе!

Света носит мои майки, мои платья, видимо, считает, что это самые модные вещи)) На своих ровесников Света посмотреть не умеет, да и не понимает, кто ее ровесники.
Света носит мои майки, мои платья, видимо, считает, что это самые модные вещи)) На своих ровесников Света посмотреть не умеет, да и не понимает, кто ее ровесники.

Внезапно на Дзене разгорелась дискуссия, что делать со своими близкими, которые находятся в деменции, или в другом каком-то состоянии потеряли связь с реальностью? Самим тянуть, несмотря ни на что? Или все же обратиться в государственные учреждения?

Молодой и энергичный Максим в своем канале "Путь к свободе" обсуждает с читателями, как "дохаживать" своих стариков. Что делать, искать интернаты? Или устроить совместное проживание с человеком в деменции? Приглашать ли сиделку, или со своими родными должны возиться только сами близкие? Что же делать, когда в семье есть беспомощный человек? Важно, что среди аудитории нет однозначного мнения: стариков - в интернат! Между тем, мои одноклассники в Европе своих родителей переселили в дома престарелых. И не часто навещают.

Я уверена, что беспомощных, дезориентированных взрослых (возрастных) инвалидов с каждым годом будет становиться все больше, просто потому, что медицина делает успехи. Вот такая стоимость для общества за высокую выживаемость новорожденных. Плюс надо понимать, что чем длиннее жизнь, то тем больше становится инвалидов. Одно дело, когда средний возраст населения лет 30-40, другое дело когда население в целом "стареет", средний возраст достигает 50-60 лет. Понятно, что в определенный момент количество инвалидов, в том числе - ментальных инвалидов, по сути, недееспособных взрослых, будет увеличиваться.

Со всех сторон предлагается два варианта - интернат, учреждение, частное или государственное, по сути не так важно. В любом учреждении надо соблюдать инфекционную безопасность, сокращать количество личных вещей у получателей услуг (ПСУ, как говорят профессионалы), усреднять эти самые услуги. Готовить простую и сытную пищу, без изысков. Не держать конфеты на столах, вдруг кому-то вредно? Не иметь лишнего на балансе организации - хранение и уход за вещами тоже денег стоит. Иначе, кроме как расселяя инвалидов по двое-трое и больше в каждую комнату, экономику учреждения не выстроишь. Даже самого высокооплачиваемого интерната. Особо продвинутые нянечки не дают инвалидам "лишней" воды, а то придется часто памперсы менять! В госучреждении есть нормы по использованию памперсов - не более 3-х в день!

Второй вариант - в своей малогабаритной квартире подвинуться, уплотниться, сплотиться, чтобы организовать уход за беспомощным взрослым родственником. Это непросто, я хорошо помню, как у нас жила бабушка после инсульта в течение многих лет. И как много мама делала для своей свекрови. Можно конечно упростить себе жизнь, и пригласить сиделку для своего родителя. Но любой уход на дому равно будет происходить при участии всех членов семьи. Не спрячешь болезнь в одной квартире, при одном санузле, на одной кухне.

Я знаю про третий прекрасный вариант - "детский садик для взрослых". Чтобы можно было утром собрать своего беспомощного родственника, отвезти на колясочке в соседний подъезд на весь день. А вечером после работы забирать домой. Для нашей Светы это был бы наилучший вариант. Света не агрессирует, не делает никому больно. Да, она может свое мнение долго навязывать другим людям. Например, нельзя закрывать дверь комнаты днем. А ночью нельзя дверь оставить открытой! Правила Света соблюдает неукоснительно, не взирая на текущую ситуацию.

Люди пишут, что такие частные дневные приюты уже давно появились: " Берут именно мобильных, способных самостоятельно хотя бы до туалета добраться и кушать. С ходунками ли, на коляске - не важно. С овощами сами дома возитесь. Поэтому в ДЕДсадах именно деды, у которых лапки, и разогреть себе тарелку самостоятельно не приучены."

Прежде всего, мы озабочены будущим нашей Светы. Отдавать ее в интернат я пока что не готова. Частный присмотр - это лучшее решение, причем на территории присматривающего. Нельзя всю семью подстраивать под проблемы больного, все учатся, все занимаются. Нужно время и пространство каждому! Не только инвалиду.

Подросток-ментальник тоже должен получать нагрузку, впечатления, переживать события. Пока что мы ездим на такси два раза в месяц в семью, где есть трое уже взрослых детей-инвалидов. Мама нанимает им педагогов, няню. Приглашает детей из других семей, за плату. Сообща мы решаем нашу общую проблему, как занять подростка или взрослого инвалида, и при этом не разрушать жизнь остальных в своей семье.

Именно на встречающей стороне большая нагрузка, а мы вкладываемся деньгами за учителя, няню, продукты. Надо, чтобы были созданы принципы организации таких частных взрослых "садиков" в каждом жилом районе. Если к нашим проблемным детям еще и бабушку чью-то посадить рядом, тоже будет хорошо!

Еще я поняла, что для себя вообще не представляю жизнь в интернате. Несмотря на предстоящую слабость и старость. А как же мои книги? Мои вещи? Как я останусь на пространстве одной кровати? Значит я должна успеть накопить на сиделок. Навряд ли с нами кто-то будет жить вместе, чтобы водить нас с мужем в "дедский садик".