Один из основополагающих принципов, который встречается почти во всем, что касается норвежского блэк-метала, является «аутентичность». Больше, чем в любом другом музыкальном жанре, исполнители из этого северного края стремятся оставаться верными корням черной музыки.
Но все же каноничностью отличаются не все норвежские группы. Ярким примером неточности данного утверждения являются наши сегодняшние герои: группа из Бергена Ancient.
Вначале это был проект гитариста и композитора Aphazel, который собрал его в 1992 году. Этот мрачно-атмосферный блэк-металлический проект быстро развился в настоящую группу.
Первым пополнением в составе стал барабанщик и вокалист Grimm. А первыми релизами - демо "Eerily Howling Winds" (1993) и сингл "Det Glemte Riket" (1994).
Вскоре на потенциал группы обратил внимание лейбл Listenable Records/Osmose. На нем и вышел дебютный альбом под названием "Svartulvheim" («Свартульвхейм», 1995). Звучание этой работы изменяется от быстрого black metal’a до спокойной, эпической акустической музыки.
Где-то схожую обложку я уже видел…Точно! На альбоме Immortal 92-го года! Если оставить сарказм по поводу графического плагиата (пусть и несколько видоизмененного), следует отметить, что музыка Ancient несколько иная, чем у их земляков.
Конечно, альбому характерно звучание начинающих блэкушных коллективов: слегка звенящий гитарный саунд, несколько размытый и растянутый во времени. Безусловно, есть на альбоме сырые, не доведенные до конца, не совсем отшлифованные моменты. Но, в отличие от сырого звучания, которое присутствовало ранее, музыка, представленная “Svartalvheim”, сильно обогащена атмосферной синтезаторной работой, которая прекрасно ее дополняет.
Использование воя волков, рева ветра, звучания акустической гитары делают музыку насыщенной, органичной, а местами и завораживающей. Более того, благодаря зловещему рычанию вокалиста, нагнетающего мрак, альбом излучает какую-то оккультную энергетику. Также микширование выполнено на относительно высоком уровне.
Диск оказался очень удачным, впоследствии он стал классикой жанра. Не успели стихнуть его литавры, как вдогонку Ancient выпускают миньон "Trolltaar" («Источник троллей»), который стал последним для Grimm в группе. Его перестал интересовать блэк, и он ушел из Ancient.
Одноименный заглавный размеренный и угрюмый опус хорош как толковым, западающим в память лейтмотивом, так и вокальной «зовущей из глубин» партией, которая гармонично вписана в шершавую канву хмурого черного метала. И в целом музыка на миньоне веет хвойной атмосферой, типично блэковой структурой, коей не чужды атмосферные элементы и угрюмо-вихрастыми соло пассажами.
Постепенно Aphazel перебрался в США, где познакомился с Lord Kaiaphas, который стал новым вокалистом группы. До этого Lord Kaiaphas пел в группах Grand Belial's Key и Thokk.
Почти сразу после переезда в США группе удалось получить контракт с лэйблом Metal Blade Records. В 1996 году группа записывает вместе с Kimberly Goss и Kjetil альбом "The Cainian Chronicle" («Хроника Каина»).
Данный концептуальный блин представляет собой повествование про Каина, прославившего тем, что стал первым убийцей в истории человечества. Кайафас и Афазель пересказывают библейскую историю словами Каина, несправедливо обиженного Богом, отвергнувшим дары земли. Чтобы отомстить Богу Каин "разобрался" с Авелем...
По стилю этот альбом представляет собой достаточно жесткий, мелодичный блэк с упором на клавишные. Местами скримингу подпевает женский голос. В целом альбом неплох (особенно хороша тут вещь «The Pagan Cycle»), но слишком затянут.
Год спустя группа записывает альбом "Mad Grandiose Bloodfiends" («Безумные, грандиозные, кровожадные изверги», 1997), в записи которого принимал участие обновленный состав группы. Появился клавишник/гитарист Jesus Christ! И вокалистка Erichte.
Женская составляющая на нем становится постоянной в Ancient. Вокал Кайафаса тоже не подкачал. Несмотря на, по-прежнему, некоторую затянутость, несколько вещей без особых усилий вытягивают весь альбом. Это готично-блэковая " Sleeping Princess Of The Arges " с присутствием женского вокала, и "Her Nothern Majesty" с зачетным проигрышем в конце. Отдельно упомянуть можно также атмосферную «Neptune».
После релиза этого альбома группа отправилась в своё первое мировое турне. А в 1998 году, устав от США, Aphazel решил переехать в Италию.
Случилось это после знакомства с Deadly Kristin. Вместе с новым барабанщиком Krigse и все тем же Jesus Christ! В 1999-м они записывают альбом "The Halls Of Eternity" («Залы вечности»). Этот альбом знаменует возвращение группы к корням. Звучание снова стало тяжелым и напоминало первые альбомы.
Но кое-какие новшества тут тоже присутствуют. Во-первых, появилось больше хэви-метал (да-да, именно хэви-метал) элементов, особенно это заметно в гитарных партиях и такой вещи, как «From Behind Comes The Sword». И, во-вторых, появилось больше симфоничности. Неплохо здесь получилась композиция «The Battle Of The Ancient Warriors», правда, у неё чрезмерный хронометраж.
Вместе с тем присутствуют и весьма ощутимые недостатки. Как и прежде, композиции альбома отдают однообразностью и дама справляется со своими вокальными партиями не выше, чем на тройку. Еще очень разочаровывает корявая долбежка ударника. Как минимум, странно писать такое, рассказывая о четвертом полноформатнике.
Видео по теме: