Прямо к празднованию юбилея Митрича приехали и Виктор с Лидией. Юбилей Павлу Дмитриевичу Маша с Павлом организовали там же, где праздновали свадьбу Виктора и Лидии. Вели это торжественное мероприятие Маша и сын Лидии Стас, который органично вписался в их семью, очаровав всех умением говорить комплименты. Много хороших слов о юбиляре сказали его коллеги и соседи, ну и родные, конечно. Начало, как обычно было торжественным. А потом праздник превратился в настоящее театральное действо, это постарались Маша и Стас, Были задействованы почти все присутствующие. И юбилей стал праздником не только для Павла Дмитриевича, но и для всех присутствующих.
Павел Дмитриевич был доволен, ведь даже Леночка в честь его круглой даты выучила и с выражением рассказала чудесное стихотворное поздравление деду. Она стояла на стуле в любимом розовом платье, держа в руках свой подарок – дорогие и красивые часы, которые заранее заказал Павел, и так старательно декламировала, что Павел Дмитриевич даже слезу со щеки стряхнул.
Ты самый добрый дедушка,
И я тобой горжусь!
Игрушками, конфетами
Всегда с тобой делюсь!
Люблю с тобой беседы я,
И спорить не боюсь.
Желаю долголетия,
И радостью делюсь!
Целую , обнимаю,
И быть как ты стремлюсь!
Да и вообще подарков Павлу Дмитриевичу подарили много. Даже не ожидал этого Митрич, особенно понравился ему подарок, который сделали родители Лидии, они заранее заказали юбиляру кресло-качалку, которую доставили накануне. И он уже успел с вечера посидеть в нем, раскачиваясь и держа на руках сначала Леночку, а потом и Степана, которым очень понравилось это действо. А в конце праздника Маша и Стас спели юбиляру его любимую песню “Смуглянка”:
…И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вскоре вновь смуглянку
Я в отряде повстречал.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
— Здравствуй, парень, забубенный, мой родной, —
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
Последние куплеты подпевало все старшее поколение: и коллеги, и соседи, и родственники, которые потом расходились с неохотой, зная, что неизвестно, когда они теперь соберутся вот так вместе, да и соберутся ли…
Но вскоре они опять встретились, буквально через несколько дней после юбилея, и собрались в том же ресторане, правда приглашенных гостей было меньше, в основном были только родственники, а еще Федор с Анной и тетя Таисия, самые близкие им всем люди. Все с радостью пришли на долгожданную свадьбу Павла и Маши, которая получилась хоть и скромной, но красивой и светлой, ведь все были рады тому, что разрешились, наконец, все их проблемы, а на смену им пришли просто спокойные, наполненные любовью обычные домашние будни, но и они доставляли Маше и Павлу удовольствие, ведь они теперь были вместе, они были счастливы и безмерно любили друг друга. А гости, заверив всех, что скоро опять приедут, разъехались.
Проводив всех гостей, Павел посетил, наконец, бабу Нину, он понял, что теперь и она является “родней”, что не говори, а она все же была родной бабушкой детям, которая готова была помогать им и дальше. В квартире у нее была хоть и уютно и чистенько, но текли все краны, один из кухонных шкафов надо было менять. Одним словом нужны были мужские руки, и в следующие же выходные они с Леночкой снова отправились к бабе Нине, но уже с инструментом для ремонта. Та была очень довольна, благодарила Павла за помощь. Но, честно говоря, она больше любила сама приходить к ним. А когда наступила весна, то с удовольствием гуляла с ними в парке, где Леночка с радостью каждый раз или прыгала на батуте, или каталась на каруселях.
Но однажды она пришла к ним поздно вечером и, плача, сообщила, что ей позвонила женщина с незнакомого номера и представилась медсестрой. А потом сообщила, что у них в больнице лежит ее дочь в очень тяжелом состоянии, что она попала в аварию и вряд ли выживет, но очень просит мать приехать.
И баба Нина назвала город, до которого надо было ехать 700 километров, но баба Нина все же поехала. Вернулась она через неделю, и рассказала печальную историю: дочь с незнакомым ей мужчиной, так как она не узнала в нем того человека, с кем дочь много лет назад покинула родной город, попала в аварию.
– Но виноват в этой аварии был другой человек, водитель машины, который пытался их обогнать и несся с очень большой скоростью, от чего и произошла эта авария, – неумело объясняла баба Нина, – ее спутник погиб сразу, а она прожила еще пять дней, и все-таки умерла, через день после того, как поговорила со мной и покаялась,– горько плача, рассказала им баба Нина.
Но так как денег у бабы Нины не было, то полиция помогла ей, заставив виновника аварии оплатить похороны.
– Похоронила я ее там, так как для меня слишком сложно, да и дорого было перевести тело дочери сюда, на родину. Я вернулась вчера вечером, а сегодня с утра уже была в церкви и заказала панихиду дочери, – вот оно как повернулась-то, наказал ее господь за грехи, – с грустью сказала баба Нина, – ну что поделаешь, значит ему виднее: кому умирать, а кому жить дальше.
Маша накормила ее, она чуть-чуть успокоилась, а потом ушла сказав, как тяжело ей сейчас одной оставаться. А вечером после работы Павел купил и отнес ей продукты, ведь дома у нее пока ничего не было.
Павел и Маша, подумав, решили отправить ее пока во Владыкино, и на следующий день Маша договорилась с Митричем, потом предложила бабе Нине поехать в деревню.
– Баба Нина, ну что вам здесь делать в одиночестве, да и дедушка у нас тоже там один страдает, может быть поедете к нему?
К выходным бабушка решилась на поездку. И они все, вместе с детьми, захватив еще и Стаса поехали во Владыкино. Павел Дмитриевич был не против того, чтобы баба Нина осталась у него, ведь после суматошной и интересной жизни с внучкой и гостями, ему еще тяжелее давалось одиночество.
С работой у обоих все было хорошо, Павел вернулся на прежнюю работу, и вскоре его повысили в должности, зная, что он не подведет. Маша месяц искала работу, но брать ее без опыта никто не хотел. Но однажды ей позвонила хозяйка магазина во Владыкино и предложила ей работу бухгалтера у своей подруги в городе. И Маша согласилась, а потом , когда они стали водить Леночку в садик и у нее появилось свободное время, она самостоятельно нашла себе двух клиентов. Они с Павлом решили, что при ее нагрузке дома, этого будет вполне достаточно. А, втянувшись в работу, уже через пару месяцев Маша нашла себе еще двоих заказчиков.
Прошло более двух лет, Митрич почти полгода прожил в одиночестве, но надо отдать его должное внуку и Машеньке, раз в неделю они в обязательном порядке навещали деда. Вскоре к нему перебралась бабушка его внуков, и они душа в душу прожили с бабой Ниной всю осень и зиму. Но оно скучала за внуками, и помощь ее требовалась.
К тому же в доме Павла Дмитриевича снова зазвучал детский смех. Виктор с семьей, а вернее с Лидией и маленькой восьмимесячной Ирочкой, выработав, наконец, северный северный стаж, перебрались к нему, решив, что родители Лидии на море не смогут их принять, уж очень маленьким был их домик. А вот сын Лидии Стас теперь жил в квартире у Павла ведь он учился, а добираться каждый день до школы из Владыкино было тяжело, особенно зимой.
У Марии роды были еще впереди, она с нетерпением ждала этого долгожданного дня. И вот, наконец, он наступил, она родила в день рождения Митрича, и тот решил еще одного правнука назвать Дмитрием. На Новый год приехали в гости родители Лидии, пробыв у них две недели, они вдруг неожиданно сообщили, что больше не хотят жить в одиночестве, поэтому и решили перебираться к ним во Владыкино и даже уже подыскали себе подходящий домик за это время. А к лету они уже переехали. Да еще и купили внуку Стасу квартиру в городе, ведь дом у моря, пусть и маленький, стоил намного дороже чем домик во Владыкино.
Повезло им всем и с работой, Даже Виктор и Лидия нашли себе работу, да, зарплата была пусть и не очень высокой, по сравнению с Севером зарплатой, зато работа была рядом, особенно у Лидии, ведь ей не надо было ездить в город на автобусе, она работала удаленно. Но вскоре Виктор купил машину и тогда все пришли к выводу,что жизнь у них удалась. А главное они все были рядом, дружно собираясь вместе на все праздники и знаменательные семейные даты. И все они знали, что счастливы, пока они все вместе. Ведь они за два года стали большой и дружной семьей.
Желаю вам всего самого хорошего, мои благодарные читатели, я стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
А вот и другие мои рассказы: