Найти тему
Планета А

Сальпиды: пугают дайверов-новичков и рожают сотни детей без партнера (не верится, что у них нет мозга)

Какое подводное существо сможет действительно удивить человека? Обсуждений на подобную тему было очень много, но нередко они заканчиваются названием всего одного живого организма - сальпиды (или сальпы). Отличить их просто - практически бесформенное прозрачное тельце, через которое можно без проблем увидеть абсолютно все внутренности, среди которых даже нет мозга.

Небольшой кусок желе может бесконечно дрейфовать по морю, а при желании собирается в огромную "змейку" из сотен других организмов. Какой же еще организм способен на такое? Внешний вид и организация работы сальп до сих пор пугает неподготовленных дайверов, а ученых заставляет тратить сотни часов на исследования. Этому существу не нужен партнер, чтобы стать родителем - рассказываем.

Испугаетесь, угодив в такую ситуацию?
Испугаетесь, угодив в такую ситуацию?

Тельце этих морских животных напоминает, скорее огурец или небольшой бочонок. Причем, четкого цвета у них нет - тельце состоит из прозрачного кожно-мускульного мешка. Сальпы насквозь пропускают солнечный свет, что позволяет в точности рассмотреть их внутренний состав.

Но каково же будет удивление человека, когда станет известно о том, что этим морским животным управляет всего один небольшой нервный узелок, который является и глазом животного. Вот только из-за слабого развития он способен лишь на то, чтобы отличить свет от тьмы. Получается, что по океану плавает небольшой кусочек желе, который, казалось бы, совершенно не способен на хоть какую-то интеллектуальную деятельность.

Это не штаны дайвера - это колония сальп
Это не штаны дайвера - это колония сальп

Однако это совершенно не так. Сальпы питаются при помощи фильтрации. То есть через их тело вместе с водой проходит различная морская органика, которую они перерабатывают и сбрасывают на дно. Их отходы не всплывают, а падают на дно, снова включаясь в бесконечный углеродный цикл.

Интересный факт - сальпам совершенно не нужны другие особи, чтобы стать полноценными родителями. Дело в том, что им доступен метагенез. Эта функция позволяет успешно чередовать половое и бесполое поколение. Как же так происходит?

Это далеко не паутинка
Это далеко не паутинка

Сальпы могут самостоятельно отрастить на своем прозрачном теле небольшой отросток, из которого формируется огромная "лента" или "паровозик" (как это в шутку называют) из новорожденных сальп. Причем, их может быть как несколько десятков, так и сотен. То есть особь сама создает себе детей, которых потом спокойно отпускает в дальнейшее самостоятельное плавание. И ведь это лишь начало возможностей сальп.

И не медуза, и не рыба
И не медуза, и не рыба

Маленькие сальпы формируют внутри себя и мужские, и женские органы, чтобы в нужный момент самостоятельно оплодотворить себя. Ребенок, получаемый в процессе такого размножения, живет внутри родителя (и питается его едой) до тех пор, пока не вырастет до достаточных размеров, чтобы жить самостоятельно. Когда приходит время он не рождается, а вырывается на волю, разрывая тело своего родителя, ведь специальных органов для рождения детей у сальп нет.

-5

Существуют подвиды сальп, которые собираются в длинные "бусы". Удивительно, но социальные роли у будущих организмов разделены еще до их рождения. Так, у одной особи может быть два "отростка" с детьми. Из одного родится один, а из другого, брюшного, рождается сразу 3 типа особей:

  • 1 - гастрозооиды. Они должны кормить своих родителей, чтобы те смогли тянуть весь этот "поезд" из сальп;
  • 2 - форозооиды.
  • 3 - гонозооиды.

Причем, второй и третий типы детей связаны. Так, форозоиды должны помогать гонозооидам (половозрелым особям), чтобы те тоже смогли размножиться. Система крайне сложная, но разве смогли бы ее составить малоразвитые организмы? Поэтому их существование и образ жизни вызывает столько вопросов у ученых. И ведь у сальп нет мозга как такового!