Найти тему
Планета А

В Петергофе полиция обнаружила нильского крокодила: в течение 10 лет животное было заперто в подвале жилого дома

Основная масса жителей России видела крокодилов в зоопарках, знает об их повадках и местах обитания из стихотворений. Будучи детьми, все читали Чуковского: «…в Африке большие злые крокодилы…».

Крокодилы действительно живут по большей части в Африке и ниже экватора почти не спускаются. А что бы вы сказали, увидев рептилию в обычном доме Петергофа? Не в аквариуме, не в акватеррариуме, а жильцом бетонного подвала, где летом-то не жарко, а зимой необычно суровые для него условия.

Во всяком случае, январским днем зимы 2018 года в подвале дома Петродворцового района города произошла случайная необычная встреча полицейских с африканским крокодилом. Дальнейшее показало, что рептилия относится к виду нильских крокодилов, которые считаются одними из самых опасных рептилий – давайте разберемся откуда взялся крокодил.

На все вопросы будут ответы ниже. А пока расскажем, кто такие нильские крокодилы и почему они считаются самыми опасными.

-2

20-сантиметровые малыши-крокодильчики, которые вылупляются из яиц в уютной песчаной норке на пляже, сами нуждаются в защите от врагов, включая взрослых крокодилов. Но если им удастся пережить следующие 5-8 лет, они превращаются во взрослых рептилий длиной от трех до 4-5 метров и весом иногда больше полутонны. Это уже царь пресноводных рек, болот и озер, которому никто не страшен.

Противостояние человека и крокодила идет с переменным успехом - побеждают обе стороны. Африканцы едят мясо и яйца крокодила и лечатся крокодильим жиром. Европейцы используют кожу крокодила для производства перчаток, сумок, обуви. Но у некоторых народностей африканского континента крокодил – это тотемное животное. Ему поклоняются и считают, что человек после смерти превращается в крокодила.

-3

Пресмыкающиеся занесены в Красную книгу, потому что их численность сильно уменьшилась из-за осушения водоемов и загрязнения воды. Охота на рептилий лицензирована, также как вылов и продажа. Несмотря на это пресмыкающихся продают как экзотических животных. Вот таким же образом герой нашего рассказа попал в Петербург.

А теперь расскажем, как его обнаружили. Это не связано с розыском рептилии – все произошло случайно. Полицейские проводили оперативные мероприятия по поиску оружия у Павла Баранова на улице Шахматова, 14. Этот фигурант известен как реконструктор исторических событий, преимущественно военных, с использованием обмундирования и оружия.

-4

По долгу службы полицейские должны были осмотреть подвал двухэтажного дома. Хорошо, что первым спустился в подвал только один из них, потому что сильный шум мог бы спровоцировать живущего в подвале крокодила на агрессивные действия. Предупрежденные полицейские были осторожны. В прорубленном в полу подвала небольшом бассейне оказался двухметровый нильский крокодил. А его хозяином, как выяснилось, был тот самый Павел Баранов.

После расспросов сложилась такая картина: рептилия появилась у ее владельца 10 лет назад (ориентировочно в 2008 году). До этого она жила в частном питомнике, где еще маленького крокодильчика постоянно брали на руки и фотографировались с ним - не бесплатно.

-5

Баранов считает, что спас пресмыкающееся, что в подвале у него вполне комфортные условия – установлен обогреватель и налажено кормление мышами. Нильские крокодилы могут не есть от двух до шести месяцев, так что особых хлопот он своему хозяину не доставлял. Соседям Баранова было известно об обитателе подвала, но они не протестовали.

Осмотревшие питомца Баранова ветеринары не нашли у него никаких отклонений. Полицейские обратились в прокуратуру, но и здесь дело ничем не закончилось. Рептилия осталась жить в подвале, потому что российское законодательство не запрещает содержание экзотических животных. Павла только обязали оформить документы на его питомца, ветпаспорт на которого был утерян когда-то давно.

Поскольку крокодилы живут до 50-летнего возраста и даже больше, эта рептилия так и живет, скорее всего, в подвале двухэтажного дома на улице Шахматова.