Найти в Дзене
Baltnews

Улетайте прочь! Дронам НАТО лучше покинуть небо над Черным морем

РИА Новости
РИА Новости

Разведывательная деятельность альянса создает серьезную угрозу для безопасности полетов авиации.

Активность Североатлантического альянса постоянно возрастает. НАТО использует беспилотные летательные аппараты для ведения разведки. При этом их полеты становятся все более частыми.

Сегодня стало известно о том, что министр обороны России Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу внести предложения по оперативному реагированию. В военном ведомстве отметили, что эти "полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил (ВКС) России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией. Ответственность за это будут нести страны НАТО".

Альянс обладает разными видами дронов. Однако (по информации из открытых источников) для выполнения задач над Черным морем используются MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk.

Миссии, на которые их отправляет НАТО, могут выглядеть следующим образом. Получив задачу, БПЛА взлетает с одного из аэродромов НАТО (скорее всего, в Южной Европе) и направляется в восточном направлении. Global Hawk делает это быстрее, потому что он оснащен реактивным двигателем.

Прибыв в заданный район, летательные аппараты начинают курсировать по заданному маршруту и приступают к сбору различной информации. Они могут вести различные виды разведки, такие как оптическая и радиолокационная. Для чего именно их могут использовать?

Например, для выдачи высокоточному оружию, которое поставляется странами Запада киевским властям. Не исключено, что Незалежной сообщают подробную информацию о судоходстве в Черном море. Такие БПЛА могут выполнять задания в течение длительного времени (до 24 часов). Они могут действовать и совместно с пилотируемыми самолетами НАТО.

В данной ситуации самая большая сложность состоит в том, что дроны находятся в нейтральном воздушном пространстве. Однако ответ на этот вызов будет найден.

Читайте также: