Весенний аврал, когда день целый год кормит, подошёл к концу. Всё более-менее наладилось и дачная жизнь вошла в колею.
В отношениях дачи и дачника наступила пауза. Неугомонный дачник ещё пристаёт. Щекочет прополкой, зудит над ухом триммером, пощёлкивает ножницами, пованивает дихлофосом. Но в целом – наигрался. Пыл, накопленный за долгую зиму, иссяк.
Да и макушка лета – июльская жара – на подходе. Дел стало меньше.
И, как работник, с разбегу вышедший на пенсию, дачник ощущает некоторую пустоту.
Предлагаю… почитать.
Для дачного чтения у меня выработались особые требования:
- Оно не должно мешать основным делам.
- Не должно затягивать, как хороший детектив, но и не должно сводить зевотой скулы.
- «Дачную» книгу можно бросить на любом месте и с любого места начать без потери сюжета.
- При всём при этом она должна быть увлекательной, познавательной, «вкусной».
- Тонкий юмор – обязательное условие.
- В книге должно быть что-то природно-дачно-родное-близкое. Не обязательно, но желательно.
Мне вообще нравится пошелестеть страницами. Ощутить волнующий, ни с чем не сравнимый аромат нечитанной мной книги.
Видимо, страсть к летнему чтению осталась у меня с детства, когда в последний школьный день мы прилежно переписывали со школьной доски «Список книг на лето». И попробуй, не прочитай перечень на трёх листах убористым почерком!
Итак, что я читаю на даче.
Весь Паустовский.
У Константина Георгиевича есть особый почерк – умение передавать атмосферу. Он виртуозно владеет прилагательными. Читаешь описание осеннего дождя в Мещёре – и слышишь его шелест в листве, ощущаешь густой запах мокрой земли и грибной прели.
Особенно люблю его «Повесть о жизни». Это не автобиография, а талантливо переплетённый с правдой вымысел.
А ещё Паустовский – мастер ужасов. В одном из рассказов он в нескольких предложениях нагнал на меня такого страха. Голливуд отдыхает.
Весь Карел Чапек.
Если Паустовский – это, в основном, природа, то Чапек – это юмор. Густой, концентрированный, как клубничный сироп. Щедрые россыпи тонкого, искромётного юмора в каждой строчке.
Чаще всего Чапека ассоциируют с «Годом садовода». Но нет. Я бы сказала, что «Год садовода» - это разминка, визитная карточка.
Необычайно хороши у Чапека путевые заметки. Яркие, образные, колоритные. Рекомендую.
«Одесские рассказы» Бабеля.
С Бабелем меня «познакомил» Паустовский. Перевернув последнюю страничку его «Повести о жизни», я кинулась искать «Одесские рассказы». Потрясающе.
Все рассказы Шукшина, которые найдёте. Тоже о жизни. Но другой уровень. Другой юмор.
«Боливар двоих не вынесет». Фраза настолько стала крылатой, что авторство забылось. Конечно же, это О Генри! Его рассказы хороши, увлекательны и свежи, хотя и были написаны 100 лет назад.
Дж. Херриот. "О всех созданиях, больших и малых", "О всех созданиях, прекрасных и разумных", "О всех созданиях, мудрых и удивительных".
Что может быть увлекательного в описании практики ветеринарного врача? Вот и я так думала, беря в руки первую книгу. Но затянуло в омут. А фраза «свинья Пруденсия свою выгоду знает» в нашей семье стала крылатой. Короче, мы купили все книги. Далеко не убираю.
«Год в Провансе» Питера Мейла.
Это прямо дачное-дачное. История английского писателя, задумавшего стать дачником в Провансе. Первый год – самый трудный. Представляете, с каким интересом следила я за превращением денди лондонского в прованского виноградаря!
Не поверите, проблемы те же, что и у нашего дачника. Параллели находятся в каждом повороте сюжета. Масштаб, правда, другой.
И, наконец, наш, русский «Год в Провансе» - «Дневник отчаянных пенсионеров» А. и Е. Миговых.
Авторы Дневника хорошо известны читателям Дзена по одноимённому каналу. А теперь их приключения в освоении кусочка крымской земли вышли отдельной книгой.
Часть рассказов мне знакомы по статьям, прочитанным на канале. Но держать в руках настоящую книгу – это другое! Лёгкий слог, юмор, неожиданные повороты сюжета.
И, да простят меня авторы, читать можно абсолютно с любого места. Перечитывать, мечтать, ставить на полку и… снова окунаться с головой в крымские дела. Интересно, но… мало, хочется больше.
Вы, наверное, заметили, что я обещала «золотую десяточку», а в списке всего 8 позиций. Но несколько книг Джеймса Херриота, 5 томов Карела Чапека и 6 – Паустовского с лихвой компенсируют недостачу, правда?
Читайте, наслаждайтесь! Большая и, я уверена, лучшая половина лета впереди!
Дополняйте мой список в комментариях. Интересных книг гораздо больше и мы с читателями с удовольствием воспользуемся вашими рекомендациями!