В нашей стране настоящие тропические ливни, когда вода буквально стоит стеной, бывают нечасто. Но, когда нечто подобное все же происходит, то может принести с собой весьма большие неприятности: прорывы дамб, наводнения, размывы, иногда даже с жертвами. Города встают в многобалльные пробки. По статистике число ДТП в ливни увеличивается в 2,5 раза.
Самый простой способ избежать возможных неприятностей при езде в сильный ливень – переждать. В большинстве регионов России ливни «как из ведра» носят непродолжительный характер и длятся от нескольких минут до 1-2 часов, затем прекращаясь совсем, либо переходя в моросящий дождик. Но, если ехать все-таки надо, или стихия застала Вас уже в пути, важно соблюдать ряд несложных правил по безопасному передвижению в ливень.
Правило 1: снизить скорость и увеличить дистанцию.
На мокрой дороге по сравнению с сухой тормозной путь любого автомобиля увеличивается примерно в два раза. Даже с новой резиной, не говоря уже про сильно изношенную. Поэтому, передвигаясь на большой скорости, Вы подвергаете опасности себя и окружающих. Скорость автомобиля во время сильного ливня не должна превышать 40-50 км/ч, а дистанцию необходимо увеличить вдвое больше обычного.
Правило 2: будьте видимыми для остальных водителей.
В сильный дождь днем следует передвигаться с включенным ближним светом фар, Вы не станете видеть лучше, но Ваша заметность значительно увеличится. Ходовые огни вещь хорошая, но все же они не обладают достаточной яркостью, кроме того, не светят задние габаритные огни, а если Вы едете по трассе, то за Вами образуется облако из водяной пыли. Поэтому, не ДГО, а ближний свет, не лишними будут и включенные передние противотуманные фары. Задние противотуманки, хотя их без тумана включать нельзя, также увеличат Вашу видимость, поэтому их тоже можно использовать, но есть нюанс. Если вы включите задние противотуманные фары тогда и в то время когда видимость на дороге нормальная, то вы рискуете тем, что ваши стоп-сигналы на автомобиле при нажатии педали тормоза будут просто не видны. Есть риск, что водитель, идущего позади автомобиля, не успеет вовремя среагировать на ваши действия. Посмотрите на попутные машины впереди вас: если вы их плохо видите — включите задние противотуманки, если хорошо — оставьте только габариты. Все эти манипуляции возможны конечно при условии, что все лампы работают, поэтому периодически проверяйте световые приборы своей машины, перегоревшие лампы заменяйте, целее будете.
Правило 3: обеспечьте себе хорошую видимость.
Не надо экономить на «дворниках». После многолетней эксплуатации резинки дворников «дубеют» или рвутся, да если еще зимой пытаться очистить не отмерзший со стекла лед, дворники становятся похожими на грабли. С такими дворниками при дожде Вы видите перед собой не ясную картину, а некие расплывающиеся силуэты. Эксперты советуют менять резинки не реже чем раз в год, даже если к чистоте стекла нет претензий, стоят они недорого. Кроме того, следует периодически протирать лобовое стекло изнутри, грязное стекло быстро запотевает при сильном дожде. Тут другого выхода нет, даже если тепло, включайте печку на стекло или электообогрев если есть, лучше принять незапланированную баню, чем потерять видимость.
Правило 4: не останавливайтесь на обочинах.
Если сильный дождь застал вас в дороге, то лучше припарковаться и переждать, пока он ослабнет. Только вот на обочинах автотрасс в сильный ливень останавливаться не следует, видимость плохая, велик риск аварии. Кроме того, с раскисшей грунтовой обочины автомобиль может сползти даже под собственным весом. Привет, кювет. Да и стартовать потом с такой обочины – дело весьма неприятное. Более безопасным вариантом будет медленная езда с включенным аварийным сигналом в крайнем правом ряду до места, где можно спокойно припарковаться и переждать непогоду, например, на АЗС, у магазинов, и т.п.
Правило 5: опасайтесь глубоких луж.
При сильном ливне дренажные колодцы часто не успевают справляться со своими функциями, в результате на дорогах образуются большие глубокие лужи, похожие на мини-моря. А на дне такой лужи могут быть невидимые подарки для водителей в виде открытого люка, глубокой ямы, торчащей арматуры или других ловушек. Подъезжая к такой луже, даже если она находится на знакомом участке дороги, лучше остановиться поодаль и понаблюдать за тем, как ее преодолевают автомобили более смелых водителей, оценить на глаз примерную глубину лужи. Если смельчаки преодолевают лужу без происшествий, можно осторожно попытаться самому испытать судьбу. Двигаясь на самой малой скорости по проторенной траектории смельчаков, но не близко к впереди идущим и поднимающим волну автомобилям, Вы скорее всего, преодолеете водную преграду. Если есть какие-либо сомнения в благополучном исходе переправы, особенно если в луже уже стоят на аварийке обездвиженные по какой-то причине машины с барахтающимися рядом водителями, лучше выбрать маршрут объезда. Если объехать лужу нет возможности, тогда остается только ждать.
Лучше потерять время чем словить большие неприятности. Если Вы поймали подводный сюрприз, возможен существенный ремонт ходовой части, пробитое колесо - самое простое из возможного. Бывает так, что при преодолении глубокой лужи внезапно глохнет двигатель. Самое простое – вода попала на высоковольтные провода или катушку (катушки) зажигания. Медвежью услугу может оказать не вовремя включившийся вентилятор охлаждения, разбрызгивающий воду по всему подкапотному пространству. В этом случае достаточно подождать несколько минут, влага высохнет за счет горячего двигателя, машина заведется снова. Если пустить двигатель после просушки не удается, значит вода вывела из строя какое-то электрооборудование системы зажигания. Но это не самое страшное, заменить можно и самому при должных знаниях и умениях. Хуже всего, если двигатель заглох, при этом был слышен неприятный стук или хруст. Значит вода через воздушный фильтр попала в один или несколько цилиндров двигателя, вызвав поломку или разрушение элементов шатунно-поршневой или клапанной группы. Эта неприятность носит название «гидроудар». Тут уже вплоть до дорогостоящего капитального ремонта и даже замены двигателя. Пытаться завести двигатель в этом случае ни в коем случае не стоит, можно только усугубить ситуацию.
После водных процедур необходимо просушить тормозные колодки и диски/барабаны. Для этого следует произвести несколько циклов «небольшой разгон – торможение», тормозные механизмы нагреются и просохнут.
Правило 6: не бойтесь аквапланирования.
Аквапланирование – неприятное явление даже для профессионала. Попав на водяную пленку, автомобиль, движущийся на большой скорости, скользит по воде, не едет, а летит. Пытаться крутить руль или резко тормозить в этот момент бессмысленно и опасно – сцепление шин с дорогой может резко восстановиться, и Вы улетите с дороги. Почувствовав, что машина словно отрывается от дороги, надо не суетиться, убрать ногу с педали газа, и подождать, пока не восстановится сцепление. Аквапланирование длится обычно не очень долго. А чтобы оно не повторялось, лучше сбросить скорость и избегать залитой колеи.
Правило 7: не влетайте в лужу на большой скорости.
Въезжая на полном ходу в лужу, поднимая при этом брызги выше крыше, Вы рискуете безопасностью как своей, так и окружающих. Вы можете окатить встречную или попутную машину, а если в ней за рулем неопытный водитель, то, внезапно лишившись всякой видимости, он может запаниковать и предпринять необдуманные действия. Например, резко затормозить или крутануть руль в сторону, что может привести к ДТП. Уважайте окружающих и не показывайте свое бескультурье. К тому же, самому можно поймать проблемы: аквапланирование, гидроудар, выход из строя электрооборудования – все это вполне вероятно. Знайте также, что сильный напор воды легко отрывает передний номер, выгибает подкрылки, выламывает пластиковые пыльники. Нужны Вам эти неудобства? Очень опасно на скорости цеплять лужу одним бортом, сопротивление воды гораздо больше, и иногда оно вырастает столь резко, что автомобиль буквально бросает в сторону, а то и может закрутить. Последствия могут быть очень неприятными.
Правило 8: отключите круиз-контроль.
Если вы едете в дождь, то лучше не пользоваться круиз-контролем. Адаптивный круиз-контроль может ошибиться из-за капель дождя, а обычный не чувствует, когда машина начинает плыть и нужно сбросить газ.
Правило 9: не паркуйтесь в низинах.
В сильный ливень низины, решётки дренажных стоков, стоянки под эстакадами, грунтовые площадки и тому подобные места могут внезапно заполниться водой. В этом случае пройти к машине будет проблематично. Но ещё хуже, если автомобилю придётся стоять в глубокой воде продолжительное время. Уплотнители и сальники могут этого не выдержать: влага попадет в салон и внутрь агрегатов, испортив смазку и создав условия для гниения обивки и электропроводки. То есть Ваш автомобиль превратится в «утопленника». Так что на время неблагоприятного прогноза разумнее заранее присмотреть парковку на возвышенности или в тех местах, куда вода точно не доберется.
Выводы.
Езда в ливень – дело опасное, связанное с напряжением нервных и физических сил водителя. По возможности, это приключение лучше отменить. Но, если уж оказались в дороге под ливнем, следуйте здравому смыслу, не суетитесь и соблюдайте ПДД. Счастливого пути!
Читайте в также в нашем блоге:
Экономичное вождение. Вредные советы.
Автомобильные мероприятия и выставки лета 2024: где и когда посетить.