Найти в Дзене

Уругвай Монтевидео. Достопримечательности и впечатление от города

Хоть Уругвай находится и недалеко от Аргентины, но он обделен вниманием россиян. Но мы решили съездить и посмотреть столицу страны, ведь дорога из Буэнос-Айреса до Монтевидео занимает 8-10 часов, смотря каким транспортом Вы воспользуйтесь.
С нашей поездки прошло чуть больше года, но воспоминания и впечатления свежи до сих пор.
Уругвай – это небольшое государство, в нем проживает примерно 3,5 миллиона человек, что для Латинской Америки очень мало. В столице проживает 40% населения.

У нас не было четкого плана, что хотим посмотреть и посетить. Хотелось просто проникнуться духом города, походить и поглазеть, а если будет настроение, тогда и в музеи сходить. И с учетом того, что в тот момент поездки в Монтевидео из Латинской Америки я была только в Буэнос-Айресе, я сравнивала эти две столицы.

Старый город столицы Уругвая оказался невелик, если задаться желанием, его можно обойти за полдня. Мы же исходили его вдоль и поперек за те несколько дней, которые там были.

Ничего не могу сказать – красиво, но немного печально. Красивые колониальные двух-трехэтажные домики, но многие из них исписаны граффити, а некоторые просто заколочены. Да, побывав уже и в других странах Латинской Америки я поняла, что граффити – это беда этого континента. Но все равно печально это наблюдать, можно же расписывать, если уже возникло такое желание: мосты, бетонные заборы и т.д.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Центральная площадь города – площадь Независимости, заложенная в 19 веке на территории, занятой Цитаделью Монтевидео. В его центре находится памятник генералу Хосе Хервасио Артигасу (прославился тем, что в 1811 году возглавил борьбу за независимость Уругвая), а под ним - его мавзолей. От нее ведет главная улица города - проспект 18 Июля, который часто загружен. Ведь метро в городе нет.

Рядом с этой площадью находится одно из самых высоких зданий города – дворец Сальво. На момент постройки, в 1928 году, дворец считался вторым по высоте зданием в Южной Америке. В нем 27 этажей, а высота сооружения составляет 100 метров. Да, выглядит оно величественно и видно, я думаю, из любой точки города, но мне оно показалось каким-то несуразным и скорее не для этого города.
Рядом с площадью находится Театр «Солис» - старейший театр в Уругвае. Он был построен в 1856 году. Здесь выступали многие звезды мирового искусства. Одни из них: русская балерина Анна Павлова и итальянский тенор Энрике Карузо. Мы пытались купить билет хоть на какой-нибудь спектакль, но, к сожалению, уже на даты, которые мы были в Монтевидео, все билеты были раскуплены, так что дальше касс нам не удалось увидеть красоты театра.

Но зато мы сходили в самый старый бар города, который основан в 1895 году. Славится этот бар тем, что каждый вечер в нем «поют танго». Оказывается, до сих пор не утихает спор между Уругваем и Аргентиной на тему "В какой стране произошло танго".
Нагулявшись по городу, можно сходить в музеи. Мы заходили в частный музей эмиграции и в национальный исторический музей.

Музей очень познавательный и находится в старом аристократическом семейном доме. В музее два этажа, проходя по его залам можно полюбоваться картинами, изучить много исторических экспонатов. Радует тот факт, что все музеи бесплатные. У меня до сих пор не верится, как такое может быть, но это факт.

В городе есть прекрасный ботанический парк, и тоже бесплатный. В этом парке собрана великолепная коллекция красивых растений со всего мира, устроены приятные зоны отдыха. В парке можно провести день, исследуя его бесчисленные закоулки и любоваться разнообразной флорой.

Очень интересная была дорога до парка. Сначала через часть старой части города, после прогулка по набережной. После вдоль старого железнодорожного вокзала. Очень жаль, что такая красота закрыта, надеюсь, ей не дадут разрушиться.

Дальше через «богатый» район с виллами. Так приятно смотреть на красивые разноцветные дома и ухоженными садиками. И после этого «изюминка» - Ботанический сад.

В отличие от столицы Аргентины, Монтевидео имеет выход к океану. И вдоль океана, а точнее залива Рио-де-ла-Плата, проложена набережная Рамбла, которая тянется на 22 километра. Иногда встречаются небольшие пляжи, так что при желании и хорошей погоде, можно искупаться и отдохнуть у океана, не выезжая из города.

Мне не очень понравилась кухня Уругвая. Странно, ведь он граничит с Аргентиной, где прекрасная кухня. Может нам просто не повезло с кафе. Единственное место, где мы насладились вкусом блюд, это рынок - Меркадо-дель-Пуэрто. Он был построен между 1865 и 1868 годами, и его стальная конструкция создает совершенно особую атмосферу.

Уругвай - это самая дорогая страна в Южной Америке и это очень ощущается во всем, особенно, после Аргентины.
Не могу сказать, что я осталась в восторге от Уругвая, но и плохих воспоминаний тоже не осталось. В любом случае это была интересная и новая страна и новые открытия.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету....

Всем Света и Добра, Елена М.