Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. В этом году он выпадает на 29 июня. Благодаря новаторским решениям изобретателей и рационализаторов даже самые феерические идеи становятся реальностью. Огромное количество инновационных изобретений, получивших признание в России и за рубежом, принадлежат ученым Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Так, ученые Политеха создали приборное обеспечение «Импульсный фосфориметр» для регистрации структурных изменений в транспортных белках плазмы крови человека. Эта разработка востребована в медицине, в том числе для ранней диагностики и лечения сахарного диабета. Само приборное обеспечение представляет собой компактный флуориметр, который позволяет регистрировать свечение люминесцентных зондов размером в несколько ангстрем. Один из авторов разработки – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Физика» Физико-технического института Андрей Мельников.
Интеллектуальные датчики на основе тензоэффекта для авиации, транспортных и ракетно-космических систем создал доктор технических наук, профессор кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Института электронной техники и приборостроения, профессор кафедры «Прикладные информационные технологии» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Алексей Львов. Такие устройства обладают повышенной точностью, чувствительностью, стойкостью к воздействию внешних факторов и долговременной стабильностью. Они могут измерять давление в широком диапазоне температур окружающей среды от минус 60 °С до 125 °С. Если брать, к примеру, самолет, то прибор можно установить на крыльях, двигателе и так далее.
Беспроводную зарядную систему, способную передавать электроэнергию без использования токопроводящих элементов в электрической цепи, создали доктор технических наук, профессор кафедры «Электроэнергетика и электротехника» Борис Сивяков, доктор технических наук, профессор Александр Скрипкин и кандидат технических наук, доцент Дмитрий Сивяков. Систему можно использовать для подзарядки беспилотников, электромобилей, мобильных робототехнических комплексов и платформ, мобильных телефонов и других устройств. Передача на небольшое расстояние – бесконтактная, на большое – беспроводная. Зарядная система имеет широкую сферу применения: в электротранспорте, системах радиочастотной идентификации.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства, профессор Академии военных наук Александр Клюжин разработал экраноплан с улучшенными летными характеристиками для перевозки грузов и пассажиров. Аппарат может совершать стабильный полет над водой и твердой земной поверхностью. Он обладает повышенными показателями маневренности и безопасности на предельно малых высотах над гребнями волн, что обеспечивает его работу даже в сложных погодных условиях.
Кандидат технических наук, заведующий лабораторией коллективного пользования «Современные методы исследования функциональных материалов и систем» Энгельсского технологического института Антон Мостовой создал новый композиционный материал с повышенными показателями огнестойкости и теплопроводности, применение которого значительно снизит вероятность возгорания электронной техники. Такой материал может заменить импортный за счет улучшенных физико-химических и механических свойств. Его можно использовать для герметизации изделий электронной техники, а также в сферах авиа-, судо- и автомобилестроения.
Помимо этого, технический университет совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона развивает различные научные направления для отрасли беспилотных авиационных систем. Так, ученые Института машиностроения, материаловедения и транспорта занимаются исследованием новых подходов создания беспилотных летательных аппаратов, где особое внимание уделяется использованию углепластика, стеклопластика и титана в элементах конструкций дронов. Научная школа гироскопии Института электронной техники и приборостроения разрабатывает новые методы и алгоритмы повышения эффективности гироскопических и навигационных систем управления беспилотными летательными аппаратами. Ученые Института прикладных информационных технологий и коммуникаций – создатели виртуальных тренажеров и симуляторов для подготовки специалистов в сфере проектирования, программирования, эксплуатации и управления БПЛА. Исследованиями свойств аккумуляторов большой мощности и альтернативных способах зарядки и подзарядки дронов занимается Институт энергетики.
«Поздравляю всех изобретателей и рационализаторов с замечательным праздником! Вы – креативные, продвигаете научно-технический прогресс страны, делаете мир лучше, а повседневную жизнь – комфортнее. Уверен, что впереди нас ждут новые гениальные открытия, уникальные изобретения и смелые проекты, которыми так славится технический университет. Желаю всем ученым крепкого здоровья, вдохновения, дальнейших успехов и всего самого наилучшего!», – поздравляет ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов.
Напомним, День изобретателя и рационализатора впервые был учрежден в конце 50-х годов XX века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Официальный статус в СССР этот праздник получил лишь спустя два десятилетия – Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года.
С научными открытиями можно ознакомиться по ссылке.
Материал подготовлен по данным из открытых источников