Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Поскольку в последнее время у нас бум оспаривания долгов по налогам с истекшим сроком взыскания у физических лиц (а бывает даже, что спор есть, а долгов-то никаких и нет), то есть такой достаточно простой и понятный процессуальный момент, который указан в статье 48 НК РФ.
А именно.
Допустим у вас числится какой-то долг в ЕНС и налоговый инспектор подает в суд заявление о вынесении судебного приказа. И вы судебный приказ этот вовремя отменяете.
Далее, по норме статьи 48 НК РФ (как в старой жизни до ЕНС, так и в новой реальности) налоговый орган имеет право обратиться в суд за взысканием этого долга уже в порядке административного искового производства (КАС РФ).
Рассмотрение дел о взыскании задолженности за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.
Административное исковое заявление о взыскании задолженности за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке административного судопроизводства не позднее ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ со дня вынесения судом ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА.
Так вот, читаю Административный иск ИФНС и хоть убейте не понимаю, как судья в принципе иск этот к производству приняла.
Дело в том, что у налоговиков НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. Совсем нет.
У них есть Определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа!
Им мировой судья Заявление о выдаче судебного приказа ВЕРНУЛ взад! Как необоснованное и незаконное.
И налоговики, решив после этого, что они всё равно уложились в шесть месяцев, подали Административный иск по КАС РФ.
Вполне себе очевидно, что согласно прямой процессуальной норме и НК РФ и КАС РФ, обратиться с административным иском можно только тогда, когда мировой судья принял Заявление о выдаче судебного приказа, как обоснованное. И приказ вынес. Просто ИНФС не повезло и приказ физик вовремя отменил.
Но когда налоговикам Заявление просто вернули, как НЕЗАКОННОЕ. И физик даже не выражал свое мнение о том, что там в Заявлении было написано. То КАКИМ пардоньте макаром ИФНС обращается в суд с Административным иском? По какому праву? Может я что-то пропустила?
Я сейчас два часа убила на поиск судебной практики по этому вопросу. И единственно, что нашла, это различные выводы Верховного суда РФ во всяких письмах и Пленумах о том, что, если госорган был послан в лес за ёлками со своим заявлением о выдаче судебного приказа, то ему никто не мешает устранить нарушение и подать новое заявление повторно.
Не с Административным иском можно бежать в суд повыше инстанцией. А ПОВТОРНО топать к мировому судье с новым Заявлением о выдаче судебного приказа.
Еще я нашла кучу практики на уровне районных и городских судов, в которой суды проверяли соблюдение шестимесячного срока на подачу Административного иска после реальной отмены судебного приказа.
Но такой экзотики, как подача в суд Административного иска после того, как налоговикам вернули заявление о выдаче судебного приказа взад, я еще не видела.
То есть ИФНС вообще-то имеет самое настоящее ПРЕПЯТСТВИЕ для подачи Административного иска в суд. Не устраненное.