Ситуация: все мультики пересмотрены, а бегать весь день во дворе не позволяет погода. Что делать?
Ответ прост: посмотреть нашу подборку веселых и полезных домашних развлечений. Для удобства мы разделили идеи под разный возраст. Так что выбирайте то, что вам подходит, — и вперед!
1. До одного года
Простейшая версия пряток с малышом — закрыть лицо руками и спросить, где мама, а потом открыть и радостно добавить: «Вот мама!» Ребенок будет счастлив.
Идеальный вариант для того, чтобы одновременно рассказывать, показывать и давать потрогать предмет: «Это апельсин, посмотри, какой он круглый и оранжевый, потрогай, какой он на ощупь».
2. От одного года до двух лет
В год-полтора можно поиграть с ребенком в «Покажи и расскажи». Сначала вы показываете на предмет, называете его и рассказываете о нем, потом то же самое делает ребенок.
«Маленький помощник» — идеальная комбинация игры и помощи родителям. Вытаскиваем белье из стиральной машинки и складываем книжки на полку.
3. От трех до пяти лет
В этом возрасте уже получается рисовать более реалистичные вещи: дома, животных или маму с папой. А раскраски помогут развить аккуратность и терпение.
Еще один хороший вариант — «Дочки-матери» и «Папы-сыночки». Дети изучают ролевые модели в семье и учатся играть во взрослых.
4. С шести до восьми лет
Попробуйте совместную готовку: дети обожают работать с тестом, лепить пельмени, пирожки и вареники, а еще смазывать противни маслом.
Подключайте деток к «мужским» делам. Например, ремонту. Это нравится даже девочкам. Помочь повесить полку или сделать кормушку для птиц — очень увлекательное дело. Малыши обожают что-нибудь закручивать отверткой, измерять рулеткой и собирать вместе с родителями.
5. От девяти до одиннадцати лет
Попробуйте игру «Крокодил». Суть проста: показываем слово, используя только мимику, жесты и движения. Произносить звуки, слова «да» или «нет» или показывать слово по буквам запрещено. Также в этом возрасте отлично зайдут игры «Черный с белым не берите» или всеми любимый «Испорченный телефон».
А еще можно устроить тематический день «Знаешь ли ты». Ребенку нужно будет подготовить небольшой доклад или презентацию для родителей и братьев с сестрами по теме, которая его интересует — например, о лошадях, динозаврах, Древнем Египте или космосе.
6. С двенадцати до восемнадцати лет
Постройте с подростком генеалогическое древо. Расскажите ему об истории семьи, посмотрите фото родственников и составьте вместе настоящую карту своего рода.
Можно провести дома День специалиста, чтобы больше узнать об интересных и полезных профессиях. Это поможет лучше сориентироваться в планах на будущее. К примеру, вместе почитать и посмотреть видео о талантливых инженерах, которые спроектировали самые сложные и красивые здания на Земле.