Любовь к древнему эпосу возникла у меня давно, ещё в школьные годы. Я зачитывалась поэмами Гомера и засматривалась историческими фильмами на эту тему. А на днях мне попался сериал, созданный в 2018-м году усилиями BBC и Netflix - "Падение Трои". Несмотря на то, что сериал качественно и красиво снят, он провалился в прокате - это доказывают бесчисленные негативные отзывы в сети. Но в чём же дело? Давайте разбираться.
Лайк, подписка, поехали!
Красивая и древняя история любви
Сериал переносит нас 3200 лет назад, в период существования древнего города Троя. Городом правит царь Приам, который находит пропавшего 20 лет назад сына Париса. Парис - пастух, который был украден из Трои волками. Старый пастух Агилай нашёл его и воспитал как собственного сына. Когда парень вырос, ему встретились древнегреческие боги: Зевс, Гермес, Афина, Афродита и Гера. Его попросили выбрать из трёх богинь самую прекрасную. Парис сделал выбор в пользу Афродиты, за что та пообещала ему дать в жёны самую красивую женщину на свете. Тем временем, чтобы укрепить дружеские отношения с соседней Спартой, Приам отправляет новоявленного царевича к Менелаю, чтобы тот выдал за него свою дочь Гермиону. Однако Гермиона царевича не привлекла, вместо этого он обратил внимание на её мать - прекрасную Елену. За её руку боролись многие прославленные мужи Греции - цари и великие полководцы. Царица покорила сердце юного царевича, и у них завязался бурный роман. Чтобы не расставаться с любимой, Парис похитил её из Спарты и привёз к себе в Трою, чем обрёк свой город на погибель.
Начиная смотреть сериал "Падение Трои", я не ожидала от него исторической документальности. Создатели имеют право на художественное осмысление событий, тем более неизвестно, как там всё было на самом деле - может, не существовало никакой ни Трои, ни Елены - Гомер просто взял и придумал всё. Да может, и самого Гомера не существовало, кто знает.
Первая серия - огонь. Очень точно передан колорит Древней Греции, буквально погружаешься в те далёкие-предалёкие времена. Здорово подобран актёр на роль Париса - мужественный, харизматичный, бесстрашный парень. Но вот Елена...Она привлекательная, но и суперкрасавицей, за руку которой боролись древнегреческие цари и из-за которой была развязана война, её назвать сложно. Понятно, что стандарты красоты в Древней Греции несколько различались, но сделайте так, чтобы зритель поверил. Пусть это будет роскошная Наоми Кемпбелл или Ирина Шейк или хотя бы что-то похожее, но так неубедительно это всё.
Тёмная сторона сериала
Но ладно Елена. Ахиллес - непобедимый воин, который сыграл в Троянской войне решающую роль, - он там афроамериканец! Лысый темнокожий Ахиллес - представляю, сколько раз Гомер перевернулся на своём смертном одре.
Ничего не имею против темнокожих актёров на экране, а даже наоборот - обожаю фильм "В поисках счастья" с Уиллом Смитом. Но к такому Ахиллу я не была готова, тем более в моём подсознании укоренился образ героя в исполнении Брэда Питта - он белый и светловолосый. Не то чтобы это что-то невероятное - может, Ахиллес действительно имел тёмный цвет кожи, кто знает. Лично мне было сложно свыкнуться с этой мыслью.
Но даже не это главное! Актёр, сыгравший Ахилла, очень плохо справился со своей ролью. Играет слабо, вяло, уныло - ни разу не веришь, что это тот самый великий воин, которого даже боги боялись. То ли сценарий подкачал, то ли актёру не доплатили, но его персонаж совершенно не раскрыт.
Пропаганда нетрадиционных связей
Близкий друг Ахилла, Патрокл, как вы поняли, тоже тёмный, и на экране у них любовь. Два огромных амбала, отправившихся на войну с Троей, забавляются друг с другом на пляже - блестяще. Да, в "Илиаде" Гомера Ахиллес и Патрокл - любовники, всё верно. Однако в той же "Трое" 2004 года Патрокл предстал братом Ахиллеса - из соображений цензуры, я думаю. В сериале же цензурой решили пренебречь и показали всё, что скрыто - пусть два воина-любовника целуются, лёжа друг на друге - что такого-то?
Ну как-то отвратительно на это смотреть, товарищи. Я толерантна ко всяким секс-меньшинствам, но только если об этом не кричат из каждого утюга. Здесь откровенная демонстрация гей-культуры - почему я должна на это смотреть? Иногда навязывание всей этой толерантности отбивает всякое желание быть толерантным.
Кроме гей-пропаганды, в "Падении Трои" открыто пропагандируются лесбийские отношения и феминизм. В сюжете шестой серии появляется племя отважных амазонок, которые выступают на стороне Трои. Как бы вы думали, какая у них ориентация? Правильно, они лесбиянки. На примере главаря их банды - короткостриженной бесстрашной девушки - пропагандируется ненависть к мужчине в лице Ахиллеса. Она же открыто заявляет одному из героев, что мужчины её не интересуют.
Слабый сценарий, затянутый сюжет
Где-то до 5 серии я смотрела сериал с интересом, потом начала скучать. Создатели сериала, по-видимому, хотели выжать из сценария максимум, введя линии с исчезновением Париса и предательством Елены. Смотрелось всё это тухленько и вяло.
Непонятны мотивы героев. В конце сериала спартанская царица вдруг опомнилась и решила вернуться к Менелаю - всё-таки у неё дочь в Спарте. Троянская война длилась 10 лет, за это время она ни разу не вспомнила о своей дочери, а как-то даже сказала, что им обеим так лучше. Но теперь, по прошествии стольких лет, когда война уже близится к завершению, она вдруг начала скучать по Гермионе. Странно однако. Вообще, образ Елены в этом сериале получился какой-то неоднозначный. То она хочет остаться в Трое, рядом с Парисом, и плевать, что из-за неё развяжется война. То она хочет вернуться, когда война идёт уже несколько лет. То она на стороне троянцев и даже отдаёт им свою долю зерна, то она выступает против них, когда ахейцы врываются в город. В какой-то момент я ждала такой развязки: Елена специально, по указу Менелая, соблазнила Париса, чтобы он смог взять Трою. Но нет, вроде это была искренняя любовь, но даже она раскрыта очень слабо.
Как большой плюс стоит отметить музыкальный фон сериала. Саундтреки подобраны искусно - вместе с видеорядом они создают правдоподобную атмосферу Древней Греции. Снят сериал тоже неплохо: много красивых планов, особенно в первой серии. В целом, качественная работа, и если бы не линия со всей этой толерантностью, получился бы достойный конкурент "Игре престолов".