Найти тему
Самарский виноград

Что такое жирование куста винограда и как с этим бороться

Многие виноградари слышали выражение «жирующий побег винограда», но не знают, что это такое. А многие даже и не знают о таком явлении. Поговорим сегодня о нем.

Нередко мне приходится бывать на виноградниках, и слышать, как хозяин с гордостью говорит – смотрите, какой мощный у меня куст, какая толстая лоза... А все потому, что я подкормил ее…

И невдомек ему, что не все так хорошо, как он представляет. И не всегда чрезмерно толстая лоза – показатель силы и здоровья куста, скорее даже наоборот. И именно это явление – слишком сильное развитие куста, выдающего молодую лозу в палец толщиной и больше, называется жированием куста винограда. Да, выглядит красиво, однако на практике хозяева такого куста почти наверняка столкнутся с большими проблемами. Чем же вызвано жирование виноградного куста, чем оно грозит и как же с ним бороться?

Не нашел у себя фото жирующего побега. На этом фото - не жирующий, а просто сильный побег
Не нашел у себя фото жирующего побега. На этом фото - не жирующий, а просто сильный побег

На первый взгляд, все ясно – выше мы уже упомянули об одной из причин, вызывающих жирование куста. Это, как Вы поняли, перекорм минеральными либо органическими удобрениями, и в первую очередь -азотными. Получив излишнюю дозу удобрения, куст с радостью принимается ее осваивать, в результате чего и видим мы сверхмощные, сверхтолстые побеги. И эти сверхтолстые побеги – не признак здоровья куста, а предвестник неприятностей – больших и малых. Каких?

Первая, самая известная из них – такая лоза просто не успеет вызреть до наступления холодов, и, уйдя в зиму невызревшей, зеленой, не переживет ее. Да, обычная, и даже тонковатая лоза вызреет и переживет зиму, а мощная, радовавшая взгляд толстая – погибнет. Но увы, так и бывает.

Но даже если такая лоза переживет зиму, не тешьте себя иллюзиями насчет богатого урожая на такой мощной лозе. Дело в том, что жирующая лоза все свои силы, все питательные вещества вкладывает в свой рост, в ущерб закладыванию плодовых почек. Поэтому мы и видим весной, что рядом растущий куст-задохлик дружно выбросил соцветия, а на нашем мощном кусте – ни гроздочки.

И что же, перекорм растения удобрениями – единственная причина жирования? Нет, конечно.

Есть и другие причины. К примеру, лоза Вашего куста в прошлом году недостаточно вызрела, в результате чего зимовка лозы завершилась катастрофой, лоза погибла. В результате нарушения соответствия надземной и подземной части куст бросился срочно восстанавливать надземную часть, направив всю силу и мощь своего корня на это. Либо Ваш нормально развитый куст с прекрасно вызревшей лозой отлично перенес морозную зиму, весной выпустил побеги и даже успел выкинуть соцветия, и тут – сильный возвратный заморозок. Вы не успели защитить куст от этого заморозка, и в результате куст потерял не только молодые зеленые побеги, но погибли и старые рукава – находящаяся в сокопроводящих каналах этих рукавов пасока попросту превратилась в лед, разорвав эти самые каналы и нарушив пути сокодвижения. Все, рукава погибли. И что получается? У куста винограда строгая корелляция, то есть взаимосвязь между величиной и мощностью корневой системы и надземной частью куста. Потеряв в результрате мороза надземную часть, мощный корень продолжает гнать к голове куста со всей своей богатырской силой питательные вещества. А надземной-то части уже нет, и спящие почки, получив такую ударную дозу питания, не просто просыпаются в желании восстановить утерянную надземную часть, а гонят ту самую сверхмощную лозу, о которой мы говорили выше. Получая избыток питания, побеги растут как на дрожжах – как в длину, так и в толщину. Эту картину очень наглядно могли наблюдать виноградари на своих участках, чьи виноградники сильно пострадали от майских морозов.

Следующая причина жирования куста – это Ваши ошибки при формировании куста и определении его нагрузки побегами. Другими словами, виноградарь сам делает то, что делала природа в описанных мною выше случаях. То есть виноградарь вместо того, чтобы грамотно распределить силу мощной корневой системы взрослого куста, оставляет недостаточное количество побегов, другими словами – недостаточно нагружает куст побегами. Эффект – тот же, что и в описанных выше случаях, то есть, приняв на себя дозу питания удаленных побегов, оставшаяся лоза нередко начинает жировать.

А дальше-то что? Как остановить жирование?

Первое, что бы я рекомендовал сделать – это прекратить подкормку виноградного куста, особенно азотными удобрениями, посадив куст на голодный паек. И поливы тоже приостановить. В этом случае есть надежда, что к осени куст приведет себя в порядок и лоза успеет вызреть.

Но если жирование приняло очень мощный характер, перевод куста на голодный паек может не помочь. Что делаю я в этом случае? Я попросту обрезаю жирующий побег, к примеру, на высоте одного метра от земли. Эта обрезка вызовет рост пасынков. Я удаляю все пасынки кроме 2-3 самых верхних, из которых формирую два-три новых побега. Таким образом я перераспределяю весь объем питания, который шел на жирующий побег, между 2-3 новыми побегами, и теперь каждый из новых побегов получит треть или половину от количества, ранее достававшегося одному побегу. И если эту операцию сделать вовремя, то вновь образовавшиеся побеги к осени прекрасно вызреют, при этом заложив плодовые почки. А осенью при обрезке перед укрытием Вы оставляете лишь один из этих 2-3 побегов – тот, который Вам нравится больше других.

Разумеется, вышеперечисленные процедуры не отменяют обработок, способствующих вызреванию лозы, в частности, обработки монофосфатом калия. Главное – чтобы полностью был исключен азот.

Какова же нормальная толщина виноградного побега? Опытные виноградари знают – какой бы длинной ни была лоза, ее нормальная толщина приблизительно равна толщине стандартной шаривовой ручки либо карандаша, ну или чуть толще. При значительном превышении этой толщины Вам следует принять меры против жирования.

Обращаюсь к новичкам – не всегда мощная и толстая лоза – признак здоровья куста. Со временем с приобретением опыта Вы с первого взгляда сможете определять, жирует ли куст. А пока – возьмите за шаблон толщину карандаша и действуйте исходя из этого параметра.

Я постарался в статье обозначить основные причины жирования и основные варианты борьбы с ним. На самом деле причин больше, нередко жирование может быть вызвано не одной, а комплексом причин (климат региона, структура и питательный состав почвы, погода в конкретном сезоне, условия выращивания, укрытия, подкормки и т.д.). Виноградарь, внимательно наблюдая за поведением своих питомцев, со временем сам поймет, чего же не хватает кусту, или, наоборот, от чего надо его оградить. Набирайтесь опыта, и проблема жирования винограда на Вашем участке превратится из проблемы в разовое явление, с которым Вы вполне справитесь.

Прошу виноградарей поделиться своим опытом борьбы с жированием виноградного куста.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.