Справка. Интернет-мем «Ждун» происходит от скульптуры голландской художницы Маргрит ван Брифорт. Олицетворяет грустного пациента в очереди на прием к врачу. И русские мгновенно оценили глобальность символа.
Ждун — человек, пребывающий месяцами, годами и десятилетиями в состоянии пассивного ожидания изменения мира и людей вокруг него. В данное время окружение не соответствуют его ценностям, правилам, запросам.
География ждунов (среда обитания)
Психотип общего ждуна редко встречается в западных странах, там не любят и не привыкли ждать, это не приносят пользы. А в прикладном смысле разработаны инструкции преодоления синдрома ждуна (психология поведения в очереди, психология ожидания и т.п.).
Только русские (или русские по происхождению) в полной мере поняли удобство психотипа, поскольку терпеливо ждали коммунизма, потом рынка, потом стабильности или «чья возьмет?». Куда спешить, поспешишь — людей насмешишь.
Основные черты ждуна
- Надеется на «авось», «как-нибудь переживем», «заграница нам поможет». Поэтому ждун — антипод достигатора, спасателя, перфекциониста, пофигиста и всёпропальщика.
- Терпелив. Пребывает в ожидании годами, десятилетиями или всю жизнь. Но может проявлять видимую и бесполезную активность типа «белки в колесе» при отсутствии результатов. Для оправдания бездействия поглощен подготовкой к завтрашнему дню, поэтому не остается времени на день сегодняшний.
- Ждун — продукт своеобразной «религии», завязанной на накопленных обидах и разочарованиях. Базовые человеческие инстинкты (сиюминутное выживание, питание) менее важны, чем моральные. Ждуны иррациональны и часто употребляют аргумент «в новом мире будем свободными». Но не знают, от чего.
Если рассыпаетесь на части, когда мир и люди вокруг не соответствуют ожиданиям, то с этим надо что-то делать. Хотя бы создавать поддерживающее внутреннее и внешнее окружение. А ждун банально ждет.
На наших каналах: