Александр Попов прошел танкистом от Кубани до Берлина, сражался на средних Т-34 и тяжелых ИС-2. В боях был два раза ранен, едва не остался без ноги. Несмотря на это ветеран, которому 101 год, здравствует и по сей день. На войне старший техник-лейтенант проявил себя грамотным командиром, на его счету несколько подбитых танков врага. В сегодняшнем материале расскажем, что он вспоминает о войне и какую тактику использовал во время штурма немецкой столицы.
Героический танкист
Александр родился 15 сентября 1922 года в городе Черемхово Иркутской губернии. После школы и педагогического техникума в апреле 1941 поступил в военное автотехническое училище в городе Пушкин Ленинградской области. Великая Отечественная застала Попова курсантом. В начале войны он возводил оборонительные укрепления на подступах к Ленинграду, затем училище эвакуировали в тыл, а трехгодичную программу в условиях военного времени сократили до года обучения. Как одного из лучших учеников Попова через несколько месяцев перевели в танкисты.
После прохождения подготовки весной 1943 года техник-лейтенант попал на фронт командиром танка Т-34. Попов служил в 85-м отдельном танковом полку, первый бой принял во время штурма немецких укреплений на Кубани. Вот что ветеран вспоминает об этом:
«Когда мы первый раз пошли, не сказать, что я не знал, что делать. Все знал, но опыта еще не было. Все новое. Неуверенность какая-то. Впереди была балка Крестовая 114,1 — это знаменитая 121-я высота. «Голубая линия». Она там раз пять или шесть переходила из рук в руки, и борьба за нее шла. А внизу была заболоченная местность. Земля мокрая, и танк в нее тогда зарывается. И вот я пошел на нее, а ее никак не объедешь. На той стороне — уже немец, а на этой — наши. Я сунулся туда носом, влез. Потом левее взял, прошел наверх. Наскочил на три немецких танка. Они стояли закопанные — “Арт-Штурмы”».
Во время танковой перестрелки Попов уничтожил одну самоходку, ответным огнем его Т-34 был подбит. От вражеских снарядов механик-водитель и стрелок-радист получили тяжелые ранения, Попов был ранен в обе ноги, невредимым остался только заряжающий. Танкисты спрятались в укрытии, переждали окончание сражения и добрались до своих. У Александра началась гангрена, врачи хотели ампутировать ногу, но он наотрез отказался. Крепкий организм выдержал все испытания и пошел на поправку. В сентябре 1943 года месяцев техник-лейтенант вернулся в свою бригаду. За свой первый бой Александр Петрович Попов был награжден орденом Красного Знамени.
В конце 1943 года он участвовал в боях на Керченском плацдарме. 4 декабря в атаке на северной окраине города Т-34 Попова был поврежден, танку сбили гусеницу. Экипаж остался в танке и восемь часов вел бой с места, не позволяя немцам уничтожить машину. Когда стало темнеть, Александр принял решение прорываться к своим. Сначала танкисты пытались пройти вдоль берега, но попали под немецкий обстрел. Тогда техник-лейтенант пошел на хитрость: он обнаружил неподалеку рыболовецкий чан, в который и посадил весь экипаж, а также раненого морпеха. Советские воины пять дней находились в Азовском море, пока не добрались до своих. После восстановления Попов вернулся в строй. В ходе переправы через Керченский пролив катер обстрелял немецкий «мессер», пулеметной очередью Александра ранило в грудь.
Командир тяжелого танка ИС-2
Оправившись от второго ранения, Попов продолжил громить врага. Он участвовал в наступлении на Крым, в том числе и штурме Севастополя. После успешной операции Александр получил новую машину: тяжелый танк ИС-2. На ней он освобождал Польшу и дошел до Берлина. Вот что вспоминал ветеран об этой боевой машине и тактике ее применения в городе:
«ИС-2 — грозная машина. Если “ тигры” или “пантеры” увидят, что ИС-2 появился, сразу укрываются. Я под Кюстрином три снаряда получил в лоб и ничего. Отлетали как горох.
Очень трудно воевать в городе, да и вообще в населенном пункте. Там же тебя в упор из любого окна застрелить могут. Фаустпатроны очень опасные. От них в основном потери и были. Но мы приспособились. Я ставил взвод по два танка: один — по правой стороне по тротуару, другой — по левой. Правый бьет по левому окну, левый — по правому. Разбивали перемычки между окон. И продвигались дальше вот так по улице. Закончились боеприпасы — второй взвод выдвигаешь и им молотишь. Надо сказать, что в ходе Берлинской операции у нас полк мало потерь понес. Удачно воевали».
Александр Петрович Попов дошел до Победы, за свои заслуги награжден множеством орденов и медалей, в том числе почетного полководческого ордена Александра Невского. В 1968 году уволился со службы и переехал в Новгород. Более 20 лет работал на различных должностях: кочегаром, слесарем-бригадиром, начальником автотранспортного цеха, начальником автозаправочной станции. На заслуженный отдых вышел в возрасте 72 лет. Находясь на пенсии, ветеран активно участвует в патриотических мероприятиях и общественной жизни. В прошлом году Александр Петрович отпраздновал свой 101-й день рождения.
Узнать больше о героизме советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект «Наши воины века XX»
3. Проект «Я помню»
#МузейПобеды #ПодвигНарода