С непреходящей печалью я читаю комментарии под некоторыми своими постами. Тут и физики, и биологи, и философы, и даже один корреспондент самого Господа Бога нарисовался. Вирусологов пока нет, но только заикнись — они подтянутся. И через раз я вижу, как человек, заявив о своей вере в Бога или просто взявшись рассуждать о религии, начинает изливать на клавиатуру мутное содержание своей буйной головушки. Не надо так!
В век буйного развития науки мы как-то подзабыли о других интеллектуальных традициях. Сциентисты предпочитают игнорировать их существование. Антисциентисты забывают, что традиции эти были именно интеллектуальными. И грубоватое, но меткое требование "учи матчасть" может относится к вещам сугубо духовным.
Я вам не скажу за все религии, но православное богословие, на мой взгляд, предъявляет к интеллекту и культуре мышления требования даже бо́льшие, чем наука. Учёный может быть детерминистом — богослов обязан учитывать свободу Бога и человека. Учёный может сосредоточиться на своей узкой предметной области — богослов обязан обращаться к самым общим вопросам, а часто и к конкретной практике человеческой жизни.
Приведу пример. В современной физике одним из самых сложных для понимания по праву считается представление о корпускулярно-волновом дуализме. В православной догматике имеется по крайней мере два положения такой же степени сложности: догмат о Троице и христологический.
Они такие не потому, что написаны в священных текстах. В Новом завете нет прямых формулировок этих догматов — их выводить пришлось. И Отцы Церкви, проделавшие эту работу, вполне понимали, о каких сложных вещах они пишут. Это были люди отлично знакомые с античной философией. Они могли бы писать проще: в то время желающие "быть проще" ходили табунами и нередко пробирались во власть. Однако всю эпоху Вселенских соборов мы видим одну и ту же тенденцию: в качестве православного догмата в конечном итоге принималось самое неочевидное и трудное для понимания положение. Которое в ходе споров оттачивалось в соответствии с самыми высокими интеллектуальными требованиями.
Так что, взявшись писать комментарий, загляните сначала хотя бы в Википедию. Вам за себя не стыдно, а мне за вас — очень.