Понимаю, многие долго ждали продолжения (часть 1, часть 2). Прошу простить. Дела делаются "несколько медленнее", чем пишутся слова и строятся планы. Кроме вопросов демобилизации мобилизованных (и запуска процесса ротации контрактников), "приходится" ещё и "работать на работе", заниматься семьёй, "на общественных началах" тащить на себе массу "общественно-полезных вопросов" от наведения порядка в своём доме и городе до отдельных регионов страны.
Если кратко, - по демобилизации на сегодня следующие новости события:
Первое. Встретился с новым заместителем нового военкома Санкт-Петербурга (куда пропал "старый" со старым заместителем, - отдельная история). Высказал претензии к работе конкретных представителей районных военкоматов и про своё видение их перспектив. Пояснил, что начинаю процесс демобилизации мобилизованных, как его (этот процесс) вижу, куда собрался, зачем мне демобилизованные первой партии здесь в СПБ, а так же о том, кто будет задействован. Вроде бы в главном военкомате стало понятно, что это не шутка.
Второе. После встречи подготовил и оправил письмо на имя нового военкома с общим описанием своей "недомобилизации" и предложил поставить задачу районным военкоматам на набор контрактников - добровольцев на замену мобилизованным, пояснив что будет, если этого не сделать. Плюс, - предложил организовать системную проверку военкоматов.
Третье. Начал готовить предложения на командующего ЛенВО А.П.Лапина. Будет много сюрпризов. Для всех. В том числе и для руководства МО РФ.
Кому интересны подробности и необходимы детали по предстоящей демобилизации, - читайте далее:
В моём понимании, проблема с демобилизацией мобилизованных и ротацией контрактников, выглядит как "вызволение застрявших в лифте и ремонт лифтового оборудования в доме". Где "дом", - это министерство обороны, а "лифтеры", - сотрудники ""Главного орг-моб управления генштаба" до районных военкоматов включительно. Т.е. обычные чиновники, только в погонах. К сожалению, заставить работать основную массу из них не помогут ни мольбы, ни просьбы, ни призывы к совести... Кроме... "традиционных", - "волшебных пенделей" и/или "затрещин". С последующей заменой "тех, кто не смог/не захотел" на нормальных.
Это пояснение для того, чтобы был понятен ход моих мыслей и логика предстоящих действий. К сожалению, мне снова придется "похрустеть" карьерами чиновников, оказавшихся "не в то время, не в том месте".
Во-первых, мне на себе пришлось испытать некомпетентность работников районного и городского военкоматов в частичной мобилизации 2022 года.
"Специалистам", которым ничего не интересно, кроме демонстрации своих личных "достижений", - разве им необходима демобилизация мобилизованных? "Руководители" с таким "специалистами" разве смогут решить вопрос ротации контрактников? В моём понимании, - им это не надо, - у них и так всё хорошо:
Во-вторых, мне на себе пришлось испытать проблемы с комплектованием инженерных подразделений в зоне СВО, когда один из моих товарищей, подписавший контракт с МО РФ, попросил найти ему людей на должности командиров взводов, по сути, - инженеров - строителей. И... лично мне стало очевидным, что на з/п в 200 с небольшим тысяч руб. найти инженеров в "группу особого риска" практически невозможно, так как з/п на гражданке для толковых спецов (а на поле боя бестолковые не нужны) в крупных мегаполисах, - уже под 200 тыс.руб. Инфляция, однако.... Тогда ему понравилась моя идея перехватить "под себя" выпускников - лейтенантов из профильных военных ВУЗов. Но это временный выход, так как позже может возникнуть вопрос уже с набором в военные училища...
В-третьих, мне на себе пришлось испытать проблемы даже с обеспечением средствами индивидуальной защиты бойцов, отправляемых "туда". Лично скидывался на броник и каску для другого своего товарища, который подписал контракт с "добробатом" и внезапно оказалось, что снаряжение.. "надо приносить своё"... Разве это способствует притоку добровольцев?
В-четвертых, мне на себе пришлось испытать "небольшое волнение" по поводу бессрочности контрактов с МО РФ (отсутствием ротации контрактников), - товарищ из "добробата" уже вернулся "оттуда", а подписавший контракт... на связь не выходит. Да, он изначально был настроен на "билет в один конец" до полной победы, но, в моём понимании, у каждого должны быть варианты выбора, "если что-то пойдет не так". А на "соседней территории" у всех во всём мире уже давно "всё идет не так".
В-пятых, если ничего не предпринимать, то ресурс "частично мобилизованных" рано или поздно закончится, тогда новых масштабных социальных потрясений в виде новой мобилизации (принудительного комплектования) не избежать. А "из под палки" собранная армия, - это, в моём понимании, вообще не армия. Тем более, - в современном мире с высокими технологиями.
В-шестых, у "Вагнера" получалось обеспечить ротацию и приток добровольцев, так как люди к ним шли не в неизвестность "безликого серого воинства", а в четко организованную структуру с конкретными людьми. Которые РАБОТАЛИ И умело ЭТО МЕДИЙНО ПОКАЗЫВАЛИ, - как они решают все вопросы обеспечения, снаряжения, социального сопровождения. Про МО РФ у меня пока что впечатление, - там решили ограничиться рекламными плакатами и роликами общего содержания, не раскрывая деталей жизни и работы подразделений, демонстрируя равнодушный чиновничий "подход к деталям". Это необходимо исправлять.
Поэтому, в адрес нового главного военкома СПб, после предварительного совещания с его новыми подчиненными, мной было подготовлено и отправлено вот такое письмо:
Суть этого письма заключается в следующем:
Первое. Главный военком должен в любом случае решить что-то со своими "специалистами", доставшимися ему "в наследство" от прежнего руководства, мало того что показавшими "будущему главнокомандующему вооруженными силами России" свою некомпетентность, так ещё и замешанными в нехорошей истории федерального масштаба, которая планомерно идет к громкому финалу по моему третьему заявлению (первые два, по стечению обстоятельств, уже закончились летальными исходами для фигурантов).
Второе. Если никто из должностных лиц не будет заниматься вопросами демобилизации мобилизованных, как и ротацией контрактников, то отвечать за "нештатные ситуации" с ними (как и за снижение б/готовности) в любом случае кому-то из должностных лиц придётся. И не только своими должностями/ деньгами, но и свободой.
Третье. Да, чтобы обеспечить приток контрактников (тех, на кого потом будут заменены мобилизованные), - надо решить гигантский вал вопросов, начиная с изменения структуры финансирования. Сейчас схема очень "кривая", - находясь на одинаковых должностях в одном и том же месте (на одинаковом удалении от ЛБС), - мобилизованные и контрактники получают совсем разные деньги. Это неправильно. И автор готов включиться в процесс исправлений. Тем более, что те, кто организовал "кривое" финансирование, - уже уволены из МО РФ.
Четвертое. Ничего в мире не происходит просто так, поэтому мне уже не удивительно, что история "вдовы "Черного принца", которой мне пришлось заняться и которая сейчас потянет изменения в федеральном законодательстве, - тоже оказалась связана с.. некомпетентной работой военкомата... именно Приморского района СПб. Оказывается, социальное обеспечение членов семей военнослужащих, - это их прямая обязанность:
При чем тут демобилизация мобилизованных? В моём понимании, только на основании новой ветеранской организации НЕДОТАЦИОННОГО ТИПА (по типу "Афганвета") можно собрать инициативных людей, которые с энтузиазмом по настоящему начнут решать накопившиеся проблемы страны.
Если "Афганвет" в 90-е разогнал бандитов, то "СВОвету" неплохо было бы заняться нерадивыми чиновниками. И при этом ещё и создавая рабочие места и зарабатывая деньги. В отличие от бюджетно-дотируемых ветеранских организаций, которые в борьбе за перераспределение бюджетных потоков теряли не только совесть, но и разум, устраивая взрывы своих товарищей на кладбищах.
Пятое. Без крепкого тыла никакая победа невозможна. На примере того же Приморского района СПб можно показать: руководителей районной администрации, служб/ведомств и депутатов которые РАБОТАЮТ:
Но в том же Приморском районе СПБ" есть и "депутаты", которые ничего не делают и ничего не замечают десятилетиями. От которых можно получить только отписки: "ваша информация принята" и "это не в моей компетенции", а чтобы попасть к ним на прием, надо пройти целый "советско-бюрократический церемониал":
Мобилизованные, - те, кто встал на защиту Родины с оружием в руках, без сомнения смогут так же защищать Родину, - на административных и депутатских должностях, заменив тех, кто по каким-то причинам этого делать или не хочет, или не может. ОНИ НЕОБХОДИМЫ ЗДЕСЬ, в том числе и мне, - в помощь с наведением порядка в районе, городе и стране. На 100% уверен, - среди них найдутся те, кто в костюме и галстуке, из депутатского кресла сможет системно интересоваться у "высоких" руководителей из Смольного: "Когда же "ничейные" земельные участки станут "чьими-то", а на все "бесхозные" дороги появятся планы ремонтов/реконструкций?".
И вообще, работы с чиновниками О-ОЧ-ЧЕНЬ много. Это не Мариуполь, не Донецк, не Горловка и не окраины Зимбабве. Это Санкт-Петербург:
И это тоже:
В комментариях к моей предыдущей публикации про демобилизацию мобилизованных промелькнула хорошая мысль, о повышении оплаты тем, кто сейчас на передовой до 500 тыс.руб/мес. Это надо сделать. И даже понятно, где взять на это деньги, - с налогов новых предприятий, которые будут созданы на месте развалин и пустырей по всей стране.
И это тоже Санкт-Петербург:
Вывод.
Считаю, что процесс демобилизации мобилизованных начат. В любом случае, - районные военкоматы пусть думают и прикидывают свои шансы "уцелеть" в предстоящих проверках, - задачах по комплектованию резерва замены. Лично жду и буду требовать назначения именно конкретных исполнителей с конкретными планами и сроками комплектования, а не "как обычно", - "крайних"...
Впереди, - мой запрос встречи с командующим ЛенВО А.П.Лапиным и обращение на А.В.Картаполова с предложением, от которого он не сможет отказаться. Продолжение (4-я часть) следует...
P.S.
Почему демобилизация будет начата с ЛенВО и Санкт-Петербурга с Лен.областью? По стечению обстоятельств. И потому, что в любом случае, - надо с чего-то начинать, пусть и небольшого (по меркам страны). Главное, - показать ВСЕМ пример, - как надо.
Да, и ещё. Мне одному заниматься общественно-полезными вопросами становится всё сложнее, так как их масштаб и сложность растут в геометрической прогрессии. Общественная поддержка меня в виде реальной помощи с вопросом той же демобилизации мобилизованных, - подать/забрать официальные письма на территории СПб, - была бы не лишней. Может кто-то готов потратить своё время на общественно-полезные дела?
Что ещё?
Попробовал обратиться к родственникам мобилизованных с территории СПб и Лен.области для сбора группы поддержки меня на случай "непредвиденных обстоятельств", но внезапно встретил ожесточенное сопротивление администратора одной из групп, где уже собраны такие люди.... По моим ощущениям, - это связано с тем, что пока проблема существует, - такие "администраторы", - "в деле", - что-то там администрируют и кем-то/чем-то управляют. Но в решении проблемы, - ДЕМОБИЛИЗАЦИИ МОБИЛИЗОВАННЫХ, - ... не заинтересованы.
И ещё раз, - в моём понимании, - демобилизация мобилизованных, - процесс, а не одномоментное событие. И им надо заниматься. Только писать письма "верните наших родных", это, - точно бесполезное занятие. Примерно, - как у неработающего лифта просить чтобы он поехал, вместо того, чтобы лифтеру внятно объяснить последствия и заставить просто выполнить свою работу...
На сегодня, - всё.
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой.
Анонс на ближайшую перспективу, - на горизонте разбирательство с бездействием управления "К" и другими должностными лицами МВД по "Дворцу в Геленджике", а также целый комплекс предложений по правоохранителям.